Блогер Денис Жабкин: исторический центр Саратова нужно освободить от автомобилей, а не трамваев

Депутаты Саратовской облдумы сегодня попытались обсудить скандальный вопрос с демонтажем трамвайных путей в Мирном переулке. Но председатель рабочей группы Николай Бушуев жестко прервал дискуссию. На стороне экологичного транспорта весомее всех пока выступают общественники. 

Саратовская мэрия в очередной раз объявила войну трамваям. На фоне бедственного положения «Саратовгорэлектротранса» чиновники упорно доказывают, что автобусы лучше, а рельсы в Мирном переулке мешают автомобилистам. Их команда Михаила Исаева собирается демонтировать.

Своей версией о том, почему руководство Саратова так спешит наступить на старые европейские грабли, в интервью информагентству «Красная весна» поделился саратовский блогер и краевед Денис Жабкин.

Блогер напомнил, что трамвайное кольцо в Мирном переулке —   это конечная остановка для четырех маршрутов №№3, 9, 10 и 11. Чиновники порываются убрать порядка 1,5 км путей — единственный участок, заходящий в сторону исторического центра города. Остальные линии уже убрали в предыдущие годы.

Так, в 2013 году исчезли рельсы по улице Кутякова, а маршрут №11 существенно сократился и его конечной остановкой стал Мирный переулок, хотя раньше трамвай разворачивался по улицам Кутякова и Радищева. Заменили его, напомним, на маршрутные «ГАЗели», которые уезжают, как правило, набитые битком.

— Планомерно идет освобождение центра Саратова от трамвайных линий. Трамваи остаются лишь подвозящими маршрутами из дальних районов города в центральную часть. Улица Астраханская — это, можно сказать, периферия исторического центра, на которой они находятся, — констатировал Жабкин.

Трамвайные маршруты в центре города, отметил он, на самом деле удобны горожанам — рядом проспект Кирова, несколько вузов, Крытый рынок. Трамвайный вагон вместителен, может захватить большое число пассажиров.

А отрезав часть путей в центр города, мэрия вынудит граждан пересаживаться у Детского парка ради всего пары остановок или пользоваться тем видом транспорта, что идет без пересадок напрямую. И не трамваи, как пытаются доказать чиновники, приводят к заторам, а автотранспорт и неграмотная организация дорожного движения.

— Исторический центр Саратова обширен. И его нужно освобождать от автомобилей. Дорожная сеть не выдерживает личных автомобилей, не выдерживает всех людей, которые в этот центр стремятся. Город распланирован до революции. В Саратове не американская планировка города с широкими улицами и многоэтажными парковками для автомобилей, — напомнил блогер.

В генплане Саратова, напомнил Денис Жабкин, еще с 2008 года записан приоритет общественного транспорта над личным. Даже новая транспортная схема, несмотря на все нарекания к ней, сверстана по тем же принципам — общественному транспорту выделяются отдельные полосы, а Мирный переулок указан как пешеходно-трамвайная улица.

— Заблуждаются те, кто говорят, что все пробки у нас в городе от трамвая: якобы убери трамвай, и у нас освободится место на дороге. Пассажиры этого трамвая, которых там может сто человек или двести ехать в двухвагонном составе, должны будут на этой же дороге пересесть на какие-то другие виды транспорта. И сколько взамен одного вот этого состава трамвайного появится на дороге дополнительных автобусов и автомобилей, об этом никто вообще не задумывается, — отметил Жабкин.

Если же говорить об опыте европейских городов, то им борьба с трамваями в свое время стоила недешево. Как заключает Денис Жабкин, российские города сейчас повторяют ошибки городов Европы 60-летней давности, когда от трамваев тоже пытались отказаться. Сейчас эту тактику признали ошибочной и старательно восстанавливают трамвайную сеть.

— Достаточно попасть в Голландию, где трамвай есть практически на каждой улице; в Прагу, где трамвай ездит по узким пешеходным улочкам, или Швейцарию, например. Такое впечатление, что аргументы «за» сокращения путей рассчитаны на тех, кто ни разу своими глазами Европу не видел, где трамвай на каждом шагу в центре города. Центр города и трамвай предназначены друг для друга, потому что в центр города стремится много людей, а трамваи их провозят. Другое дело, что трамваи должны быть современными, они не должны быть громыхающими шкафами на железных колесах, которые не обновлялись со времен Советского Союза, — подчеркнул саратовский блогер.

А ведь в РФ новый современный рельсовый транспорт выпускается давно. И с недавних пор это производство работает и в Саратовской области, на площадке Энгельсского завода электротранспорта ПК «Транспортные системы» планирует собирать не только троллейбусы.

Если верить заверениям городских чиновников, рельсы демонтируют ради благого дела — ради создания скоростного трамвая, который будет ходить до Детского парка. А добираться до Мирного переулка можно и автобусом.

Заммэра по городскому хозяйству Максим Сиденко при встрече с недовольными такими планами общественниками упирал на низкий пассажирооборот на улицах Советской, Рахова и в Мирном переулке. Между тем, низкому потоку пассажиров гораздо больше мешают автобусы-клоны, незаконно перевозящие саратовцев. 

Депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова считает, что возможный демонтаж трамвайных путей из Мирного переулка – шаг, мягко говоря, необдуманный:

— К нам уже обращаются люди, просят помочь им защитить маршруты, которыми они пользуются десятки лет, и мы обязательно поддержим горожан. Мэрия просто обслуживает чьи-то интересы, хочет разделаться сразу с несколькими маршрутами и преподносит это как еще один шаг к скоростному трамваю. Почему вы сразу тянете руки к Мирному переулку? Сначала проведите экспертизы, решите вопрос со Стрелкой, с пересечением улицы Московской. Несколько трамвайных маршрутов прекрасно дополняют транспортную палитру в районе Крытого рынка, люди идут с покупками, с тяжелыми сумками, у них есть возможность уехать без пробок. А вы их лишаете жизненных удобств во имя какой-то дальней перспективы, а потом еще разглагольствуете о создании комфортной среды, — считает депутат Госдумы.

 

Один комментарий

  • У жителей, у города нет никакой возможности защититься от чиновьичего беспредела, от их загребущих лап. У москвичей есть хотя сайт Сердитый гражданин. А у нас мэр сказал, что подписи против трамвая собрали, то значит надо верить. Фу, мрази

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.