Bloomberg: английские инвесторы возмущены нерасторопностью своего Минфина, выдающего лицензии российским компаниям

Среди местных инвесторов связанных с российскими фирмами, подпадающих под действие британского законодательства, растет разочарование. Проволочки в специальном агентстве, ответственном за снятие и наложение санкций, ставят под сомнение их надежды на выплату дивидендов.

После начала конфликта Москвы и Киева связанным с Россией фирмам требовались специальные лицензии от британского Управления по осуществлению финансовых санкций (OFSI) — части британского казначейства — для того, чтобы выплачивать дивиденды своим нероссийским акционерам. Но по мере того, как запросы заваливают санкционный орган, многие российские фирмы так и не получили лицензии, которые необходимы, в том числе, для выплаты держателям облигаций.

Согласно данным, собранным Bloomberg, в значительной степени из-за задержек со стороны OFSI около 28,9 миллиардов долларов долга по корпоративным облигациям, выпущенным в России и номинированных в иностранной валюте, оказались в состоянии технического дефолта из-за невыплат. Так, например, инвесторы металлургической компании Evraz Plc, ОАО «РЖД» и АО «Альфа-Банк» пострадали от задержек со стороны OFSI.

«Наша главная проблема заключается в том, что мы не знаем, что происходит», — сказал Филипп Баусс, который является частью лоббистской сети, в которую входят около 500 розничных инвесторов Evraz, большинство из которых являются резидентами Великобритании. «Нет никакого диалога, даже просто контакта. Мы были признательны, если бы OFSI могло сообщить нам, о том, что делается».

Сложные препятствия

Влияние санкций отразилось на мировых рынках, обрушив связи между Россией, ее фирмами и их международными вкладчиками. Институциональные и розничные инвесторы сталкиваются со множеством препятствий на пути к получению наличных, при этом их доля часто заморожена у посредников или застряла в первоначальном инвестиционном инструменте без возможности выводы.

Например, аукцион по выплате покупателям страховки от дефолта, связанного с суверенным долгом России, состоялся только в понедельник, более чем через три месяца после события, вызвавшего этот процесс.

В ответ на вопросы Bloomberg представитель OFSI отказался комментировать конкретное количество полученных заявок и выданных лицензий до публикации своего ежегодного обзора.

Представитель добавил, что правительство Великобритании ввело беспрецедентный набор санкций против России и что OFSI «продолжит перераспределять ресурсы, чтобы убедиться, что мы хорошо подготовлены для их реализации», говорится в заявлении.

«Нам было сложно справиться с масштабом антироссийских санкций, намного превосходящем все, что мы видели в прошлом — это снижает темпы работы», — сказал Джайлс Томсон, директор OFSI, во время вебинара на этой неделе.

На вопрос, сколько времени потребуется OFSI для выдачи лицензии, Томсон сказал, что любой ответ станет «заложником удачи, потому что каждый случай индивидуален».

Жалобы компаний

Альфа-банк, одна из компаний, попавших под санкции, 5 сентября опубликовала заявление, в котором говорится, что он еще не получил ни лицензии, ни отказа на заявку, поданную в OFSI 28 марта.

И Евраз и Альфа-банк далеко не единственные. Многочисленные запросы в OFSI остались без ответа, по словам двух источников Bloomberg, юристов по санкциям, которые прошли через этот процесс и попросили анонимности для обсуждения частного вопроса.

Изначально OFSI обещало четыре недели на ответ на запросы фирм, желающих справиться с последствиями санкций для своего бизнеса. Но в конце июля это было изменено на «как можно скорее» из-за «исключительно высокого спроса».

Под огнем

С февраля правительства всего мира использовали санкции как одно из основных средств противодействия России.

Лиз Трасс, новый премьер-министр Великобритании, неоднократно подчеркивала необходимость жестких наказаний, во время ее предыдущей должности министра иностранных дел, пообещав ввести «хирургически целенаправленные санкции, которые сильно ударят по России» накануне начала конфликта.

Тем не менее, законодатели впоследствии раскритиковали режим санкций в стране как «недостаточно подготовленный и недостаточно обеспеченный ресурсами» в отчете, опубликованном в конце июня влиятельным комитетом Палаты общин по иностранным делам.

Текущая численность сотрудников OFSI, составляющая 70 человек, отстает от целевого показателя в 100 сотрудников, говорится в заявлении Томсона, директора агентства, в Специальном комитете казначейства. В своем заявлении для Bloomberg представитель казначейства Ее Величества добавил: «OFSI находится на пути к, как минимум, удвоению штата до 100 сотрудников в следующем финансовом году».

До украинского конфликта OFSI уже подвергался критике за то, что с момента его создания в 2016 году он наложил всего шесть штрафов на общую сумму 21 миллион фунтов стерлингов (24,7 миллиона долларов США). С конфликта она выписала только один штраф, хотя к России это не имело никакого отношения.

Это число контрастирует с его давно существующим аналогом в США, Управлением по контролю за иностранными активами (OFAC), которое в период с 2017 по 2022 год наложило штрафы на общую сумму 1,53 миллиарда долларов.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.