Bloomberg: выставки, концерты и Рональдо с Месси — Саудовская Аравия тратит миллиарды, чтобы заманить туристов

Наследный принц Мохаммед бин Салман хочет диверсифицировать экономику за счет развития туризма. Правда, сторонние наблюдатели опасаются, что эти усилия отвлекут внимание от ситуации с правами человека в Саудовской Аравии, пишет Bloomberg

Счет Саудовской Аравии за использование икон западной поп-культуры для повышения своего статуса и влияния на мировой арене вскоре может вырасти еще на девять цифр. Сообщается, что королевство готово платить аргентинскому маэстро Лионелю Месси 400 миллионов долларов дабы иметь  возможность насладиться закатом его карьеры. Несмотря на то, что сумма огромна, даже по раздутым футбольным меркам, это всего лишь последний шаг в череде шагов правителей нефтегосударства, которые вкладывают миллиарды в спорт, искусство и музыку.

Лионель Месси. Фотограф: Кристи Спэроу/Getty Images Europe

Саудовская Аравия надеется, что расходы помогут взбудоражить ее растущее молодое поколение и стимулировать туристическую индустрию. В свою очередь, критики утверждают, что эти усилия направлены на то, чтобы приукрасить международный имидж, пострадавший от жестокой войны в Йемене и убийства саудовского диссидента Джамаля Хашогги в 2018 году.

За этой так называемой игрой мягкой силы пристально наблюдает наследный принц Мохаммед бин Салман, который одновременно тратит миллиарды на создание военного потенциала Саудовской Аравии, имея в настоящее время пятый по величине в мире бюджет на вооружение. В тоже время он придерживается оппортунистического дипломатического пути, который неоднократно ставил в тупик отношения Эр-Рияда и Вашингтона.

«Это полная переориентация королевства», — рассуждает Кристин Смит Диван, старший научный сотрудник Института арабских государств Персидского залива в Вашингтоне. «Власти хотят убедить людей, что их страна — это гостеприимное место, которое не несет угрозы».

Ставки на спорт

Масштабы расходов Саудовской Аравии сделали невозможным игнорирование мировой политической и деловой элиты. Экономика королевства была одной из самых быстрорастущих в G20 в прошлом году, чему способствовали самые высокие цены на нефть примерно за последнее десятилетие, и теперь она может похвастаться седьмым по величине суверенным фондом в мире, размещающим миллиарды как внутри самой страны, так и за рубежом.

И спортивные активы занимают первое место в списке покупок.

В конце 2022 года суперзвезда португальского футбола Криштиану Роналду подписал контракт с футбольным клубом «Аль-Наср» на сумму 200 миллионов долларов в год.

Чуть больше года назад Государственный инвестиционный фонд Саудовской Аравии (PIF) возглавил консорциум, который приобрел футбольный клуб английской Премьер-лиги «Ньюкасл Юнайтед» более чем за 300 миллионов фунтов стерлингов (373 миллиона долларов США). Саудовская Аравия рассматривает совместную заявку на проведение чемпионата мира по футболу 2030 года после недавнего успеха турнира в соседнем Катаре.

Сообщается также, что PIF выделил миллиарды долларов на финансирование своего тура LIV Golf, в котором приняли участие такие звезды, как Фил Микельсон и Дастин Джонсон, а в прошлом году рассматривалась возможность добавить автогонки Формулы-1 в свой растущий портфель спортивных инвестиций, составляющий более 20 миллиардов долларов. В других местах в Джидде и Эр-Рияде и их окрестностях проходили мега-прибыльные боксерские поединки, в которых участвовали все, от чемпионов в супертяжелом весе Энтони Джошуа и Александра Усика до многообещающих бойцов Джейка Пола и Томми Фьюри.

«Спорт имеет важное значение для того, что делает Саудовская Аравия, поскольку она в направлении будущего, в котором она будет меньше зависеть от доходов от нефти», — считает Саймон Чедвик, профессор спорта и геополитической экономики в бизнес-школе Skema в Париже.

Расходы саудитов на различные спортивные сделки уже превысили 1,5 миллиарда долларов. Источник: Грант Либерти. Период с 2014 по 2023 год; на основе опубликованных данных о сделках между госорганами Саудовской Аравии и крупными спортивными руководящими структурами, физическими лицами

Саудовская Аравия хочет, чтобы туризм составлял не менее 10% ее валового внутреннего продукта в 2030 году, и к этому времени она надеется привлекать 100 миллионов посетителей в год. В 2022 году королевство приняло около 16 миллионов посетителей, в том числе туристов, деловых путешественников, тех, кто приехал навестить родственников, проживающих в стране, и иностранных мусульман, совершающих хадж в Мекку, заявил представитель Управления по туризму Саудовской Аравии на брифинге для прессы в Дубае в этом месяце.

Чтобы достичь своей цели, Саудовская Аравия выходит за рамки профессионального спорта. От выставки Энди Уорхола, арт-биеннале и концертов электронной музыки в пустыне до ресторанов со знаменитыми шеф-поварами в Эр-Рияде и партнерских отношений с ведущими кулинарными школами — для создания индустрии развлечений и досуга с нуля требуются значительные усилия и средства.

Элитные отели Aman Resorts и Banyan Tree уже привлекли внимание к Аль-Улы, древнему городу-оазиса на северо-западе Саудовской Аравии, который превращается в роскошное туристическое направление с бюджетом в 35 миллиардов долларов. Недавно здесь выступали звезды американской эстрады Алисия Киз, Мэрайя Кэри и Джон Ледженд.

Филлип Джонс, главный специалист по туризму Королевской комиссии страны по Аль-Уле, сказал, что, хотя некоторые артисты по-прежнему отказываются посещать королевство, расчетливые бизнесмены находят в Саудовской Аравии возможности для инвестиций. «Они признают, что эта страна вот-вот взорвется с точки зрения роста финансовых возможностей», — сказал он.

И это не только частный сектор. В последние годы Великобритания и Франция подписали соглашения о культурном сотрудничестве с Саудовской Аравией.

«Ложное впечатление»

Внезапный наплыв спортивных и культурных мероприятий оказался популярным в стране, где до недавнего времени действовало правило, запрещающие мужчинам и женщинам  находится вместе на публике. Но не все покупаются на эту шумиху. Некоторые противники утверждают, что Саудовская Аравия отвлекает внимание от плохой репутации в отношении свободы слова и других прав человека.

«Я рада, что эти изменения происходят, но они создают ложное впечатление о нашей стране», — рассуждает Лина Аль-Хатлул, руководитель отдела мониторинга и защиты прав человека в Брюсселе ALQST. Она сказала, что как только эта стратегия использования культуры, спорта и искусства для восстановления репутации наследного принца и привлечения западных инвесторов и посетителей принесет дивиденды, «нарушения, на которые мы указываем, больше не будут исправляться».

Сестра Лины Аль-Хатлул, Луджайн Аль-Хатлул, известная активистка за права женщин в Саудовской Аравии, была арестована в 2018 году, а затем заключена в тюрьму по обвинению в подстрекательстве к смене режима и стремлении служить иностранным целям. Она была освобождена в 2021 году.

Алисия Киз выступает в Аль-Уле, Саудовская Аравия, 11 февраля 2022 года. Фотограф: информационное агентство Синьхуа/информационное агентство Синьхуа.

Метаморфоза Аль-Улы — лишь один из проектов амбициозного плана принца Салмана «Видение 2030» по капитальному ремонту экономики Саудовской Аравии. Но не везде она приветствуется. Члены племени ховейтат были арестованы за сопротивление насильственным выселениям, связанным с проектом гигантского мегаполиса Neom, и сейчас им грозит смертная казнь, говорится в заявлении Управления Верховного комиссара ООН по правам человека от 3 мая.

Представитель Neom отказался от комментариев. Центр международных коммуникаций правительства Саудовской Аравии не ответил на запросы о комментариях.

Ранее в этом месяце Фахд Хамидаддин, генеральный директор Управления по туризму Саудовской Аравии, возглавил большую делегацию, принявшую участие в ежегодной выставке Arabian Travel Market в Дубае. Он напомнил, что это всего лишь третий раз, когда Саудовская Аравия участвует в выставке, стартовавшей 30 лет назад.

Обращаясь к журналистам в роскошном отеле во время мероприятия, Хамидаддин сидел перед большим экраном, показывая изображения улыбающегося Месси в качестве посла туризма Саудовской Аравии. Во время визита в королевство футболисту и его семье показали, как они плетут корзины, они гладили  чистокровных арабских скакунов и играли в парках развлечений.

«Для скептиков: если вы хотите приложить усилия, чтобы говорить что-то о Саудовской Аравии, я бы посоветовал вам посетить страну и убедиться лично, прежде чем начинать говорить», — призвал Хамидаддин на мероприятии.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для "БВ"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.