Bloomberg: будет только хуже? Экономический прогноз на 2023 год

Дешевые деньги, быстро развивающийся Китай и десятилетия мира между великими державами — все это в прошлом. И грядущий год может сильно просесть без всего этого, считает Bloomberg.

Быстрое повышение процентных ставок Федеральной резервной системой вполне может спровоцировать рецессию в США в 2023 году. Мало кто удивится, если растущие цены на природный газ спровоцируют тоже самое в Европе. Covid Zero и спад на рынке недвижимости угрожают почти полностью остановить экономику Китая.

Крайне неприятно, что все эти вещи случаются одновременно. По данным Bloomberg Economics, сложившаяся ситуация может уничтожить около 5 триллионов долларов мирового производства по сравнению с более оптимистичными прогнозами в начале года.

Мрачная перспектива вполне правдоподобна, а, значит, в мировой экономике что-то пошло не так. В 2022 году тому было много доказательств.

Дешевые деньги, сверхвысокий спрос со стороны Китая и понятная геополитика — ингредиенты секретного соуса, который обеспечивал десятилетия стабильного роста и стабильных цен, — все это исчезло, оставив инфляцию на многолетних максимумах и триллионные убытки на финансовых рынках.

Конечно, возможны положительные сюрпризы, которые могут остановить гниение экономики. ФРС может осуществить легендарную мягкую посадку, при которой рынок труда окажется устойчивым. Теплая погода может избавить Европу от рецессии. Китай может выбрать досрочный выход из карантина. Некоторые из этих возможностей стали реальными на прошлой неделе, когда рынки выросли из-за более низкой, чем ожидалось, инфляции в США и признаков того, что Китай отходит от Covid Zero.

И даже если это окажется ложным рассветом, инвесторы могут начать делать ставки на грядущее восстановление. Тем не менее, после последних лет, отмеченных чумой, войной и дефицитом, трудно быть оптимистом.

Вот прогноз от Bloomberg по самым большим экономическим рискам на предстоящий год.

Великое снижение процентной ставки

Базовая процентная ставка ФРС должна достичь 5% в начале 2023 года по сравнению с нулевым показателем в начале этого. Самое агрессивное ужесточение денежно-кредитной политики за последние десятилетия уже наносит ущерб экономике Америки и всего мира. Но впереди еще больше боли.

Bloomberg Economics прогнозирует рецессию в США во второй половине 2023 года, поскольку высокая стоимость заимствований ударит по чувствительным к ставкам отраслям, от недвижимости до автомобилей. Более 2 миллионов американцев, вероятно, потеряют работу.

Все могло бы обернуться лучше, если бы инфляция исчезла так же быстро и таинственно, как и появилась. Но скорее всего так не случится. Пандемия выбила из колеи рынки труда, подняв то, что экономисты называют естественным уровнем безработицы, необходимом для удержания инфляции под контролем.

ФРС, вполне вероятно, придется поднять ставки до 6%, что приведет крупнейшую экономику мира к более длительной и более глубокой рецессии.

Риск, что подобное произойдет во всем мире, довольно велик - большинство стран разделяют с Америкой проблему инфляции, и их центробанки идут тем же путем. Страны, пытающиеся противостоять этой тенденции, могут проиграть еще больше. Япония застряла на отрицательных ставках, но на валютных рынках она заплатила высокую цену: иена потеряла более 15% своей долларовой стоимости.

Долговые риски вернулись

Пока темпы роста превышали стоимость заимствований, государственный долг обходился дешево. Многие правительства перегрузили его. Общая задолженность G7 выросла до 128% ВВП в этом году с 81% в 2007-ом.

Теперь, когда экономика замедляется, а процентные ставки растут, расчеты меняются. Несколько крупных экономик должны провести болезненные фискальные корректировки, если не хотят стать неустойчивыми. 

Инвесторы внимательно наблюдают за Италией, где расходы на обслуживание долга вырастут до 7% ВВП к 2030 году с 3% в 2019 году. Италия, вероятно, не объявит дефолт. Но чтобы избежать такого исхода, может потребоваться исправление на европейском уровне, что не слишком легко. 

Рынки облигаций Великобритании отступили от пропасти после неудачной попытки экс-премьер-министра Лиз Трасс сбалансировать за их счет бюджет. Но ликвидация разрыва в госфинансах и сохранение доверия со стороны инвесторов потребует периода жесткой бюджетной экономии.

США находятся в другой категории. Тем не менее, надвигающиеся дебаты о потолке долга, усиленные среднесрочными успехами республиканцев, будут держать рынки в напряжении. 

Срок полномочий архитектора японской стратегии низких ставок, управляющего центробанком Харухико Курода, подходит к концу. Его преемник стоит перед трудным выбором: использовать дешевые деньги, рискуя уронить валютный курс, или следовать за ФРС к дестабилизации. 

На некоторых развивающихся рынках дилемма стоит более остро. Шри-Ланка последовала за Ливаном и Замбией, объявив дефолт. По крайней мере, на данный момент проблема кажется решенной.

Модель Bloomberg Economics предполагает, что неизбежные риски дефолта сосредоточены в небольших экономиках, на долю которых приходится всего 3% мирового ВВП, а более крупные развивающиеся страны, вероятно, избегут долгового кризиса.

Но тут исключением может оказаться Турция. Выборы в июне, вероятно, побудят президента Реджепа Тайипа Эрдогана к еще более неортодоксальным шагам, чтобы стимулировать экономический рост. При этом лира — а, возможно, и устойчивость долга — заплатит  высокую цену.

Уязвимость жилья

Нехватка денег означает, что на рынке недвижимости по всему миру наступил кризис. Такие страны, как Канада и Новая Зеландия, которые входят в число самых бурных рынков жилья по соотношению цены и дохода, могут оказаться на передовой кризиса.

США не находятся на вершине рейтинга риска, но подобная возможность также существует. По оценкам Bloomberg Economics, общенациональные цены должны снизиться на 15%, чтобы выплаты по ипотечным кредитам соответствовали доходам домохозяйств.

Проблемы Китая — проблемы всех

Для Китая базовый сценарий заключается в том, что возобновление работы экономики после Covid Zero — процесс, который уже начался и, вероятно, наберет обороты после Всекитайского собрания народных представителей в марте — компенсирует продолжающееся падение рынка недвижимости, а чистый эффект несколько усилит рост. Bloomberg Economics прогнозирует 5,7% на 2023 год.

Но есть риски и понижения. Когда — и как — правительство положит конец Covid Zero, остается неясным. Расчеты Bloomberg Economics предполагают, что строительство недвижимости должно упасть на 25%, чтобы соответствовать сокращающемуся предложению.

Более того, приближающаяся отставка высших экономических чиновников может привести к тому, что президент Си Цзиньпин останется с командой, которой не хватает опыта борьбы с кризисом.

Неудача на обоих этих фронтах может снизить рост Китая до 2,2%. Если имущественный крах перерастет в финансовый кризис, даже эта цифра окажется недостижимой.

Такое резкое замедление вызовет шок по всему миру. Самый большой удар обрушится на азиатских соседей Китая, от Кореи до Вьетнама, и на крупных производителей сырья, таких как Австралия и Бразилия.

Энергетический канат Европы

Последняя часть головоломки глобального риска — это поляризация мира.

Поддержка Украины после начала конфликта с Россией оставила Европу с нехваткой природного газа и стремительным ростом цен на электроэнергию. Базовый сценарий Bloomberg Economics заключается в том, что высокие цены на энергоносители и повышение ставок Европейским центральным банком приведут к рецессии в ЕС, а ВВП сократится на 0,1% в 2023 году.

При некоторой удаче (хорошей погоде) и грамотной работе (распределении скудных запасов газа) Европа могла бы избежать экономического спада. В противном случае экономика может столкнуться со спадом, сравнимым с тем, что наблюдалось во время мирового финансового кризиса.

Нефть упала с вызванного конфликтом пика около 130 долларов за баррель в первой половине этого года. Некоторое сочетание новых санкций в отношении России, возрождения спроса в Китае и сокращения поставок со стороны ОПЕК может снова подтолкнуть ее к росту в следующем году, открыв еще один фронт энергетического кризиса в Европе и за ее пределами, тем самым подлив масла в инфляционный огонь.

Глобальные связи изнашиваются

Противостояние с Россией — лишь один из примеров геополитического разлома. Отношения между США и Китаем также продолжают ухудшаться.

Президент Джо Байден сохранил тарифы, введенные его предшественником Дональдом Трампом, и пошел еще дальше, введя эмбарго на продажу передовых полупроводников. Этот шаг угрожает превратить Китай в страну, технологическое развитие которой замерло на месте.

Разрушение торговых связей является медленным тормозом роста в обеих странах, причем Китай платит за это самую большую цену.

Тайвань является горячей точкой, где медленное тление может превратиться во внезапный пожар. Хрупкий баланс, который сохраняет мир через пролив, теперь, похоже, нарушается, как и доверие между Вашингтоном и Пекином — в основном из-за растущего политического и экономического веса Китая.

Последствия ошибки могут быть экстремальными. Скажем, США переигрывают, делая шаг к признанию независимости Тайваня. Китай отвечает блокадой острова. США и их союзники вводят молниеносные санкции. Даже если конфликта удастся избежать, центральная роль Тайваня в производстве полупроводников — и центральная роль Китая в производстве всего — может означать запутанную цепочку поставок, которая может соперничать с худшими последствиями эпохи Covid.

К счастью, вероятность военного конфликта остается низкой. А для некоторых стран растущий разрыв между Китаем и США представляет собой возможность. Решение Apple начать производство iPhone 14 в Индии является одним из признаков того, что бизнес-гиганты хеджируют геополитические риски. Такие страны, как Вьетнам и Мексика, от подобных решений только выиграют.

Погода и эпидемии

Конечно, есть риски, которые не вписываются ни в одну из этих категорий.

Новый, более смертоносный вариант Covid-19 станет сокрушительным ударом. Недавние наводнения в Пакистане, от которых пострадали 33 миллиона человек и которые привели к резкому спаду экономики, показывают влияние экстремальных погодных явлений, которые, как ожидается, станут более частыми по мере повышения глобальной температуры.

Одним из немногих преимуществ - хотя бы для финансовых активов, является энтузиазм инвесторов. Если они смогут различить пик процентных ставок ФРС и дно экономики в Китае, то смогут и стимулировать рост рынка, делая ставку на более светлое будущее — даже если настоящее выглядит безрадостным.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для "БВ"

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.