Bloomberg: цены в Крыму — как в Тоскане, но россиянам сейчас выбирать не из чего

Страны всего мира надеются компенсировать некоторые свои туристические потери, соблазняя людей внутренним туризмом.

Когда пандемия помешала планам Саудовской Аравии стать мировым туристическим центром, местные чиновники стали искать в этом светлую сторону.

Этим летом на пляжах королевства не загорают иностранные отдыхающие. Но есть новый рынок, за которым нужно ухаживать: это жители Саудовской Аравии. Наряду с другими странами, пытающимися компенсировать свои туристические потери за счет внутренних поездок, правительство стало разжигать патриотические настроения призывами к «саудовскому лету».

«Степень ограничений, которые испытывают люди, их подавленность – это шанс», — заявил Фахд Хамидаддин, исполнительный директор Управления по туризму Саудовской Аравии во время видеоконференции, посвященной летней стратегии.

Турист в горах Асир, Саудовская Аравия

Новый коронавирус уничтожил туризм, фактически ликвидировав десятую часть мирового экономического производства. Число прибывающих международных туристов в апреле сократилось на 97%. Всемирный совет путешествий и туризма прогнозирует сокращение около 100 миллионов рабочих мест – и это в лучшем случае – из-за закрытия границ, опасений по поводу здоровья, обанкротившихся отелей и авиакомпаний, сокращения доходов самих путешественников.

Но не все популярные туристические места пострадают в равной степени. Некоторые крупные страны, такие как Саудовская Аравия, Россия, Великобритания и Германия, надеются, что они смогут сократить потери за счет денег, которые обычно уходят за границу.

«У некоторых стран есть явная возможность смягчить удар от утраченного входящего спроса, поощряя жителей отдыхать дома», — рассказал Bloomberg Дэвид Гуджер, управляющий директор по экономике стран Ближнего и Среднего Востока, подразделения Oxford Economics. «Страны с большими рынками выездных путешествий, в которых обычно наблюдается дефицит туризма, лучше всех смогут извлечь выгоду из этой тенденции», — отметил он.

 

Пристань в приморском курорте Бинц, на острове Рюген в Германии

Возьмите Россию, граждане которой каждый год тратят за границей на 20 миллиардов долларов больше, чем страна зарабатывает на внутреннем туризме. По словам представителей  «Дельфина», одного из крупнейших туроператоров, в Краснодарском крае, бронирование отелей переполнено.

«Июнь был почти полной катастрофой, но июль оказался даже лучше, чем в прошлом году», — сказал глава компании Сергей Ромашкин.

Московский офисный работник Анастасия Кулагина планировала провести свой летний отпуск в Тоскане, потратив около 6000 долларов за трехнедельное пребывание. Вместо этого 36-летняя женщина рассматривает Ялту в Крыму.

Несмотря на нехватку пресной воды и тот факт, что инфраструктура гостеприимства черноморского города в значительной степени относится к советской эпохе, Кулагина была разочарована, обнаружив, что крымские цены сейчас примерно такие же, как в Тоскане. Но у нее мало других вариантов.

Канатная дорога в Ялте, Крым

В Австралии закрытые границы позволяют некоторым региональным операторам использовать богатый и ранее недостижимый рынок.

«Это было просто невероятно», — рассказал Стив Хинкс, который руководит зоопарком Таронга на Западной равнине в Даббо, в пяти часах езды от Сиднея. Он говорит, что зоопарк, который обеспечивает роскошный отдых среди животных со всего мира, никогда не получал так много запросов в столь короткий промежуток времени.

«Если мы воспользуемся этой возможностью и получим положительный отклик  посетителей, у нас будет шанс снова увидеть их в будущем», — сказал он.

Тем не менее, в большей части мира внутренние туристы, возможно, не смогут компенсировать потерю доходов. Особенно заметно это будет в небогатых странах, зависящих от притока валюты. Пострадают такие страны, как Мальдивы, где туризм составляет более половины внутреннего валового продукта, или островные государства на Карибах, где пляжи также опустели.

Пляж в Маафуши, Мальдивы

В Турции восстановление отрасли может занять до трех лет, считает Эмре Нарин, исполнительный директор Marti Hotels & Marinas, фирмы зарегистрированной на Стамбульской фондовой бирже и управляющей шестью отелями и пристанью для яхт.

Около 8 миллионов турок путешествовали по стране в прошлом году, что не много по сравнению с 50 миллионами иностранных туристов, которых страна ожидала увидеть в этом. «Внутренний туризм не может заменить такой рынок», — говорит Нарин. 

В то же время такие направления, как Япония, Китай и Мексика, будут более устойчивыми к кризису. Среди стран, которые получили новую «внутреннюю возможность», список возглавили  США.

Но в целом COVID-19 означает, что глобальные расходы на туризм — как внутренний, так и международный — будут значительно ниже в 2020 году. Гуджер не ожидает, что они восстановятся до уровня 2019 года раньше 2023 года. Поскольку выплаты господдержки, позволяющие сохранить рабочие места, подходят к концу, мир может увидеть дальнейшие всплески сокращений в туротрасли.  

Глория Гевара Манзо, президент Всемирного совета путешествий и туризма, сказала, что не видит победителей. «Реальность такова, что вы не тратите столько же, путешествуя в своей стране, сколько вы делаете это за границей», — подчеркивает она.

Для Тони Лукаса, управляющего киоском перед базиликой Сакре-Кер в Париже, «это катастрофа». До пандемии он мог зарабатывать 1000 евро в день, теперь же это «едва» 50, говорит он.

Очередь посетителей, чтобы войти во вновь открытый Лувр в Париже

Аналогичным образом, в Саудовской Аравии поездки внутри страны не компенсируют приостановку религиозного туризма в исламские святыни Мекку и Медину. Тем не менее, чиновники полны оптимизма по поводу возможности убедить саудовцев в том, что в их собственной стране есть своя красота – для многих это довольно новая концепция. В одной местной шутке иностранец прибывает в Эр-Рияд и спрашивает у таксиста его любимое местное место, на что водитель отвечает: «Аэропорт».

 

Но светский туризм настолько неразвит, что терять особо нечего. Хамидаддин отмечает, что ему для счастья будет достаточно привлечь всего 5% саудовских туристов, которые обычно выезжают за границу.

Среди таких саудовцев — 34-летний Фейсал Альмшари, который обычно проводил лето, путешествуя по Европе. В этом году он смотрит на туманные горы на юге Саудовской Аравии. И не просто ради удовольствия – он надеется заработать на этом немного денег.

«Я был очень удивлен», — говорит Альмшари, описывая поиски маршрутов для летних походов, чтобы расширить свой молодой туристический бизнес. «Оказывается, нам не обязательно ехать за границу, чтобы отдохнуть».

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ» 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.