Bloomberg: Чехия не может решить, стоит ли заказывать России строительство АЭС

Чешское правительство и оппозиционные партии не смогли договориться о том, следует ли приглашать российские компании к участию в тендере на строительство нового ядерного реактора. Это увеличивает неопределенность в отношении проекта стоимостью 7 миллиардов долларов, запланированного энергетической компанией CEZ AS.

Премьер-министр Андрей Бабиш стремится к широкому политическому консенсусу при создании атомной станции, потому что подготовка и строительство реактора будут осуществляться правительствами нескольких стран. Утвержденный график предусматривает выполнение работ с 2029 по 2036 год.

Правительство готово исключить китайские компании из тендера, но все еще рассматривает возможность приглашения потенциальных поставщиков из России, заявили лидеры оппозиции после встречи с Бабишем. Они требуют, чтобы участники торгов из обеих стран были исключены, потому что обе страны могут представлять угрозу безопасности для ЕС и членов НАТО.

«Ключевым моментом является участие России, которое так и не было отвергнуто», — заявила Bloomberg глава правоцентристской партии «ТОП 09» Маркета Пекарова Адамова. «Это большое разочарование для меня после прошедшей встречи».

Министр промышленности Карел Хавличек подтвердил, что кабинет склоняется к тому, чтобы запретить китайским компаниям участвовать в тендере.

Правительство считает, что строительство нового блока мощностью 1200 МВт на АЭС «Дукованы» является ключом к сокращению выбросов углерода в рамках долгосрочной цели ЕС по достижению климатической нейтральности. Страна, не имеющая выхода к морю, имеет ограниченные возможности использования возобновляемых источников энергии и рассчитывает на атомную энергию, чтобы положить конец своей зависимости от угля.

Государственная энергетическая компания CEZ изначально намеревалась объявить тендер на поставку реактора к концу прошлого года, но в декабре этот процесс застопорился из-за дебатов о геополитических рисках.

Бабиш предложил отложить начало тендера до октябрьских выборов. В итоге проект стал и внутриполитическим делом. Президент Милош Земан, союзник Бабиша и сторонник экономических связей с Москвой и Пекином, призвал правительство включить всех возможных участников торгов для обеспечения лучшей цены.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ» 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.