Bloomberg: Чехия обвинила российские спецслужбы во взрыве на складе боеприпасов в 2014 году

Россия отвергла утверждения чешского правительства о том, что оно было причастно к взрыву на месте расположения боеприпасов в 2014 году. Нынешний скандал уже привел к высылке 18 сотрудников российского посольства в Праге.

Неожиданное заявление премьер-министра Чехии Андрея Бабиша поздно вечером в субботу совпадает с растущей обеспокоенностью в США и Европе наращиванием российской военной мощи на границе с Украиной и обращением с находящимся в колонии оппозиционером Алексеем Навальным.

Министр иностранных дел Ян Хамачек сравнил взрыв, в результате которого погибли два человека на частном складе боеприпасов, с отравлением в 2018 году бывшего российского агента Сергея Скрипаля в Солсбери, Англия. В Москве заявили, что обвинения «абсурдны».

«Мы выражаем твердый протест властям Чехии», — говорится в заявлении МИД России в воскресенье. — «Наш ответ заставит людей, стоящих за этими провокациями, почувствовать всю ответственность за свой отход от основ нормальных отношений между нашими странами».

Этот разлад сигнализирует о том, что отношения между Чешской Республикой, членом НАТО и Европейского Союза, и Россией могут приближаться к самой низкой точке с момента окончания коммунистического правления, пишет Bloomberg. Это может иметь последствия и для бизнеса: чешские официальные лица заявили, что России, вероятно, не будет разрешено участвовать в торгах на ядерный энергетический проект стоимостью 7 миллиардов долларов.

Есть обоснованные подозрения, что российские секретные агенты службы ГРУ были причастны к взрывам в 2014 году на складе боеприпасов в чешской деревне Врбетице. Чешская Республика выслала тогда 18 российских дипломатов.

«Я очень огорчен тем, что чешско-российским отношениям будет нанесен такой значительный ущерб, но Чешская Республика должна была отреагировать», — сказал Хамачек в субботу. По его словам, правительство Чехии уведомило ЕС и Организацию Североатлантического договора и ищет их поддержки.

Российские паспорта

Чешская полиция заявила в субботу, что они ищут двух мужчин, которые приехали в страну по российским паспортам с теми же именами, которые, по словам полиции Великобритании, являются псевдонимами агентов ГРУ, которые отравили Скрипаля четыре года спустя.

Эти люди использовали имена Александра Петрова и Руслана Боширова, а также паспорта с другими именами, когда путешествовали по Чешской Республике примерно неделю в октябре 2014 года. Они находятся в розыске в связи с «серьезной преступной деятельностью», согласно заявлению полиции, не содержащему подробности.

Последние обвинения могут привести к самой большой эскалации напряженности между Прагой и Москвой в постсоветское время. За три последних дестилетия отношения включали дипломатические столкновения — например, в прошлом году чехи выслали двух российских дипломатов за то, что, по словам Праги, была сфабрикована информация о предполагаемом заговоре против муниципальных чиновников.

На этой неделе администрация президента Джо Байдена ввела дополнительные санкции в отношении России, включая ограничения на покупку недавно выпущенных суверенных долговых обязательств. В среду чешское правительство предложило провести еще не запланированный саммит Байдена и Путина.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для БВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.