Bloomberg: для «общего процветания» в Китае запретили частных репетиторов и видеоигры. Бизнес срочно жертвует на благотворительность

Коммунистическая партия Китая решила, что пора перераспределить богатство, чтобы построить более справедливое общество.

По мере роста числа миллиардеров и их банковских счетов увеличился и разрыв между неравенством в Китае. Теперь Си Цзиньпин хочет, чтобы все изменилось. Самым модным социалистическим термином стало выражение «всеобщее процветание». По словам официальных лиц, на которых ссылается Bloomberg, среди целей общего процветания — повышение доходов городских и сельских жителей, сокращение разрыва в уровне благосостояния и обеспечение равного доступа к услугам.

Целым секторам было приказано изменить методы ведения бизнеса. Некогда чрезвычайно прибыльная индустрия внешкольного образования была уничтожена в мгновение ока из-за решения регулирующих органов запретить коммерческое репетиторство, а крупные технологические компании были подавлены широкомасштабными антимонопольными мерами.

Затем пришел черед знаменитостей, уклоняющихся от уплаты налогов, гигантов доставки еды, нанимающих рабочих без полных контрактов, и гигантов видеоигр, позволяющих молодежи играть на своих платформах. Кажется, что никто не застрахован от пристального внимания государства. Вопрос лишь в том, кем оно  заинтересуется в следующий раз?

65 — столько раз Си Цзиньпин упоминал «общее процветание» в своих выступлениях и встречах на высоком уровне за первые девять месяцев года. 

5 миллиардов долларов — столько семь ведущих миллиардеров Китая уже пожертвовали на благотворительность в этом году. 996 — китайский сленг, обозначающий обычную практику работы с 9:00 до 21:00, шесть дней в неделю, против которой выступает правительство.

Почему это важно

Риторика Си Цзиньпина об «общем процветании» резко усилилась в этом году. Эта фраза все чаще упоминается в основных выступлениях и во время встреч на высшем уровне, указывая на преднамеренный сдвиг в политике. Все намекает на изменения, которые могут затронуть вторую по величине экономику мира — даже несмотря на то, что детали этой политики остаются довольно скудными.

Волнующиеся инвесторы сбрасывают акции в пострадавших секторах экономики и ищут ключи к разгадке следующих целей Пекина, в то время как самые богатые люди и крупнейшие корпорации внезапно активизировали свою благотворительную деятельность и стали активно вкладываться в добрые дела.

Теперь есть предположения, что Пекин может ввести налоги на собственность, наследство и прирост капитала в качестве средства перераспределения богатства, накопленного в немногих руках.

Улучшение распределения доходов может дать толчок китайским потребителям, которые и так тратят больше всего средств на автомобили в мире, и чьи расходы на развлечения, одежду и косметику уступают только США. Но изменения также могут означать риски для мировой экономики. Например, сдерживание цен на жилье может снизить спрос Китая на сырьевые товары, что имеет решающее значение для заморских экономик от Австралии до Перу.

И если медвежий настрой инвесторов не исчезнет, ​​это может ограничить способность китайских компаний привлекать финансирование, подавить инновации и предпринимательство и в конечном итоге подорвать экономику. Поскольку в последние десятилетия Китай внес наибольший вклад в мировой рост, последствия проводимой политики могут сказаться далеко за его пределами.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.