Bloomberg: экономика России упала до невиданного с 1998 года уровня

Нынешнее падение доходов России, связанное с двойным ударом пандемии и падения цен на нефть, является крупнейшим со времен дефолта 1998 года.

В конце прошлой недели Федеральная служба статистики заявила, что реальные располагаемые доходы упали на 8% в период с апреля по июнь по сравнению с прошлым годом. Данные за первый квартал, которые ранее демонстрировали падение, были пересмотрены до уровня 1,2%.

-Такая ситуация с доходами указывает на множество проблем, — рассказал Bloomberg Евгений Надоршин, главный экономист PF Capital в Москве. — Если доходы не восстановятся, экономика также не сможет прийти в норму.

Резкий спад, последовавший за годами снижения или стагнации уровня жизни, является одной из самых больших проблем, с которыми сталкивается президент Владимир Путин. Коронавирус подтвердил план по увеличению расходов на социальные проекты в этом году, но при этом завершение так называемых национальных проектов, вероятно, будет перенесено на 2030 года.

Падение сократило розничные продажи, которые упали на 7,7% в июне после падения на 19% в апреле. Заработная плата восстановилась в мае после падения в апреле, поднявшись на 1%. Безработица выросла до 6,2% в июне с 6,1% в мае.

— Худшее уже позади, но восстановление спроса завязано на моменте, когда вирус окажется под контролем. Даже в этом случае невысокие доходы, вероятно, отразятся на потреблении, 

— считает Скотт Джонсон из Bloomberg Economics

Росстат также сообщил, что промышленное производство сокращается уже третий месяц подряд, несмотря на то, что меры самоизоляции были отменены во многих регионах. В июне этот показатель снизился на 9,4% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, после падения на 9,6% в мае. В целом российская экономика может сократиться на 6% в этом году, согласно данным Всемирного банка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.