Bloomberg: ЕС воспользуется отсутствием Путина и Си Цзиньпина в «Большой двадцатке», чтобы обольстить Африку

Поскольку президенты Китая и России не участвуют в двухдневной встрече в Нью-Дели, ЕС хочет воспользоваться моментом при обсуждении внутренней стратегии. Блок стремится показать, что серьезно относится к пересмотру своего партнерства с Африкой, несмотря на тяжелое наследие колониализма, пишет Bloomberg. Среди тех, кто должен принять участие в саммите - президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, президент Европейского совета Шарль Мишель и канцлер Германии Олаф Шольц. С африканской стороны в число участников войдут лидеры Южной Африки, члена «Большой двадцатки», а также Египта, Нигерии и Коморских Островов, нынешних председателей Африканского союза. То, что называют «мини-саммитом», происходит на фоне обострения конкуренции за глобальное влияние на фоне противостояния США и Китая и разногласий по поводу конфликта России и Украины. В то же время Китай и Россия стремительно наращивают свое присутствие в африканских странах, апеллируя к антиколониальным настроениям. Однако выход России из черноморской зерновой сделки сильнее всего ударил именно по развивающимся странам, потенциально оставив Европе возможность повлиять на их мнение. По словам источников издания, среди целей встречи в Индии 9 сентября - поддержка европейскими лидерами заявки Африканского союза на постоянное членство в «Большой двадцатке». Членство для АС также является приоритетом хозяина саммита, премьер-министра Индии Нарендры Моди. В мае, во время визита в штаб-квартиру Африканского союза в Эфиопии, Шольц уже поддержал эти призывы. Канцлер заявил, что Африка должна играть более важную международную роль, отражающую ее растущее значение в раздробленном и многополярном мире.  Сильный голос Постоянное членство дало бы Африканскому союзу тот же статус, что и ЕС.  Также в повестке дня - обсуждение последствий конфликта России и Украины для глобальной продовольственной безопасности. Другие темы включают усилия по реформированию глобальной финансовой архитектуы, улучшение условий для частных инвестиций и инфраструктурных проектов в Африке, а также ситуацию в Сахельском регионе, рассказывают источники Bloomberg. Шольц также хочет использовать саммит для рекламы международной конференции, которая состоится в Берлине 20 ноября. На ней лидеры европейских и африканских стран хотят продвигать «Договор с Африкой» - инициативу, направленную на улучшение условий для частного бизнеса, отраслевые инвестиции в африканские страны, в том числе в инфраструктуру.
Для канцлера Германии саммит — это еще одна возможность убедить африканских лидеров в том, что европейцы относятся к ним со всей серьезностью и общаются с ними на одном уровне при обсуждении общих проблем, таких как безопасность, миграция, экономическое развитие и изменение климата.
Задача состоит в том, чтобы «обеспечить и формировать мир вместе на равной основе» с развитием изменений, заявил Шольц радио Deutschlandfunk на прошлой неделе, назвав это «обязательством» для стран Африки и Северной Америки. «Учитывая колониальную историю и прошлое многих из этих стран, мы несем ответственность за то, чтобы сделать сегодняшнее развитие позитивным». Перевод Станислава Прыгунова, специально для БВ