Bloomberg: если в российское правительство придет Кудрин, противовесом ему станет Андрей Белоусов

1000x-1 (1)Президент Владимир Путин обещает россиянам «решительный прорыв» по уровню жизни в новом шестилетнем сроке, который начинается в этот понедельник. Как говорят, Путин даже рассматривает возможность назначить видного экономического реформатора на ключевую должность, чтобы он мог ему в этом помочь. Но в Кремле мало кто надеется на серьезный прорыв на фоне глубочайшего противостояния Западу, пишет Bloomberg.

Путин хочет немного снизить напряженность после того, как последний и самый болезненный пакет санкций США уронил рубль и нанес серьезный удар по экономике, отрезав одну из крупнейших российских компаний — алюминиевого гиганта United Co. Rusal — от глобальной финансовой системы.

Чтобы помочь восстановить экономические связи с США и Европой, Путин рассматривает возможность назначения Алексея Кудрина, бывшего министра финансов правительства РФ, на новую должность. Его кандидатуру предпочитают рыночные инвесторы, которые надеются на возрождение экономического роста, отмечают российские чиновники знакомые с ситуацией.

Но также они уверены, что предпосылок к реальным изменениям не слишком много, поскольку растущая напряженность с Западом усилила позиции изоляционистов. Кроме того, все больше растет роль государственных компаний и госфинансирования. А эксперты вроде Кудрина, выступающие за решение конфликта в пользу экономического развития, находятся в опале. После четырех лет возрастающих санкций со стороны США и Европейского Союза крупнейшие банки и компании России отрезаны от жизненно важного финансирования и технологий.

Промоушен Белоусова

«Сейчас задача состоит в том, чтобы преодолеть технологическое отставание от Запада, находясь в окружении недружественных зарубежных сил», — говорит Евгений Минченко, московский политический консультант, сотрудничающий с Кремлем. Он полагает, что модернизация будет «авторитарной».

По словам четырех правительственных чиновников, чтобы создать мощный потенциальный противовес Кудрину Путин рассматривает возможность продвижения своего экономического советника Андрея Белоусова, сторонника сильной государственной роли в экономике страны, на пост вице-премьера.

Он может взять на себя роль покинувшего правительство Игоря Шувалова, известного своими прорыночными взглядами и связями с миллиардерами из частного сектора экономики. Ожидается, что премьер-министр Дмитрий Медведев сохранит свой пост, причем официальное подтверждение, возможно, появится уже во вторник. Чиновники считают, что большинство других ключевых позиций могут быть заполнены до конца этой недели.

«Даже если Кудрин присоединяется к правительству, то, с учетом нынешних политических рамок, сделать он сможет не так уж много», — уверен Андрей Колесников, аналитик Московского центра Карнеги. «Просто будет топтаться на месте».

Несмотря на двойной рост цен на нефть за последние два года, Россия изо всех сил пытается вернуть свою экономику к докризисному периоду. Её замедление угрожает обратить вспять экономический рост России при Путине, подорвав способность Кремля платить за свои военные амбиции.

В ежегодном послании Путин предупредил, что Россия столкнется с «потерей своего суверенитета», если ей не удастся оживить экономику и преодолеть технологическое отставание от остального мира. Согласно опросам, общественная поддержка Путина остается достаточно сильной, но оппозиция продолжает кипеть. В субботу сотни людей были задержаны полицией в городах по всей России на акциях в знак протеста против правления Путина.

Ожидается, что российский лидер сформирует свои экономические цели в указе, который будет подписан вскоре после его инаугурации в понедельник. Планируется большой рост расходов на такие давно забытые сферы, как здравоохранение, образование и инфраструктура.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в пятницу отказался от комментариев о возможных планах Путина на новый срок.

Болезненные движения

Болезненные шаги — в том числе, повышение налогов и увеличение пенсионного возраста, которые должны помочь покрыть новые расходы, последуют позже, считают люди, знакомые с планами Кремля.

Экономическая роль Кремля растет, в связи с последними санкциями США, побуждающими частные компании требовать государственной помощи.

«Ничто принципиально не изменится в новом сроке Путина, потому что политическая система остается прежней», — считает Колесников. «Правительство будет по-прежнему основным источником средств и драйвером развития».

Хотя Кремль стремится избежать дальнейшего увеличения геополитической напряженности, у него нет никакой готовности вести более мягкую политическую линию, говорят правительственные чиновники. Тест наступит в середине мая, когда парламент примет план ответных мер против предприятий США в ответ на последний раунд санкций.

«Москва не заинтересована в дальнейшей эскалации с Западом, которая будет иметь для нее негативные политические и экономические последствия», — говорит Андрей Кортунов, глава Совета по международным делам России.  «Но он не готов делать то, что похоже на одностороннюю уступку».

Перевод Станислава Лайкаск, специально для «БВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.