Bloomberg: Евгений Чичваркин имеет все шансы стать гастрономическим королем Лондона

chichvarkinМагазин Евгения Чичваркина встряхнул лондонскую винную индустрию, теперь он открывает ресторан с дегустационным меню по 800 долларов.

За последние два десятилетия Евгений Чичваркин успел много кем побывать: миллиардером в розничной торговле мобильными телефонами, джетсеттером (сленговое название международного тусовщика, который завтракает в Рио, обедает в Нью-Йорке, а ужинает в Амстердаме), играющим в поло с принцами и даже разыскиваемым лицом в его родной России, где он оказался политическим изгнанником.

Сегодня его основным предприятием является небольшой магазин с вином и спиртными напитками Hedonism, стоимость которых превышает 20 миллионов долларов. Среди его покупателей довольно много знаменитостей — например, Дэвид Бекхэм и Марк Уолберг, пишет Bloomberg.

Сорокачетырехлетний Чичваркин, открывший Hedonism в 2012 году, потряс знаменитую винную индустрию Лондона. Здесь царит легкая веселая атмосфера. Люстра из бокалов Riedel висит над чугунной лестницей, а из стенных ниш прорастают десятки рук, когтей и щупалец, сжимающих бутылки с культовым калифорнийским вином Sine Qua Non. Через прозрачный пол посетители могут наблюдать вращающуюся скульптуру, напоминающую корни деревьев.

фотоЛюстра из бокалов Riedel

Цены могут показаться столь же сюрреалистическими: 42 800 фунтов (54 240 долларов) за бутылку каберне Screaming Eagle 1992 года из долины Напа (американская виноградарская зона, расположенная в Напа Каунти, Калифорния), а рядом соседствует Шато Мутон Ротшильд 1945 года (17 800 фунтов). Близлежащий кулер наполнен любимым игристым напитком Джеймса Бонда, Дом Периньоном, его винтажную  бутылку эпохи Роджера Мура можно купить здесь же (1973 год стоит 3580 фунтов). Текила Patron Extra Anejo Lalique во французском хрустальном графине всего 9 100 фунтов.

«Это единственный винный магазин, который я знаю, где вы потратите не меньше, чем в соседнем дилерском центре Porsche», — говорит Джим Гриффен, бывший совладелец Uncorked, конкурирующего лондонского винного магазина.

Несмотря на поднятые брови, Чичваркин сумел доказать, что магазин – это не просто тщеславный проект для богатых эмигрантов со склонностью к демонстративному  потреблению. В 2017 году Hedonism заработал более 2 миллионов фунтов стерлингов, и Чичваркин утверждает, что часто получает предложения расширить свою франшизу в Азии или США.

фото2

Подвал Hedonism полон дорогих вин из Бордо и Бургундии

Самопровозглашенный «анархист-капиталист», играющий в поло с принцами Уильямом и Гарри, вместо этого решил инвестировать в изысканные блюда. В прошлом году он и его партнер по бизнесу, британский шеф-повар Олли Даббоус, открыли ресторан Hide — в 10 минутах ходьбы, от хедж-фондов и художественных галерей, устилающих улицы лондонского района Мейфэр.

Трехэтажное заведение с винтовой дубовой лестницей ручной работы предлагает дегустационные меню от 115 до 610 фунтов с человека. Согласно финансовым данным, Чичваркин вложил 31 миллион фунтов стерлингов в Hide и Hedonism, и ресторану может потребоваться около пяти лет, чтобы начать приносить прибыль.

«На самом деле нет большой разницы между продажей мобильных телефонов и продажей вина, розничная торговля – это розничная торговля», — пожимает плечами Чичваркин «Но рестораны? Фух… Экономика в центре Лондона сложная».

Чичваркин продолжает углублять связи со своей приемной родиной, хотя многие другие богатые россияне чувствуют себя здесь не такими желанными. Эмигрировав в Великобританию в 2008 году, он попал на так называемую «Лондонградскую» игровую площадку, на которой олигархи скупали футбольные команды, григорианские особняки и дорогостоящий кларет.

Но все изменилось в марте 2018 года — после того, как российские разведчики отправились в Англию и отравили бывшего шпиона и его дочь токсическим веществом, убившим впоследствии местную жительницу и отравившем еще двух других британцев.

600x-1

«Книжная комната» в ресторане Hide, специально для желающих уединиться

В прошлом году правительство США изгнало 23 российских дипломата и распрощалось с «золотыми визами» – разрешениями на проживание для состоятельных эмигрантов, инвестирующих в Великобританию. Власти не продлили визу Романа Абрамовича, миллиардера, владельца футбольного клуба «Челси» и союзника президента России Владимира Путина

«Такое ощущение, что мы все были в одинаковом положении, даже те из нас, кто давно принял сознательное решение покинуть страну», — говорит Катя Зенкович, русская эмигрантка и партнер лондонской компании по недвижимости Knight Frank. «Но Евгений вжился в роль англофила и не боится быть очень публичным».

Чичваркин гордится своей публичной персоной, проводя в магазине очень много времени. Он скручивает кончики своих усов, как когда-то делал Дали, и обычно носит необычную одежду — такую, как красные брюки с пожарной машиной, искусственный белый пуловер с тщательно выверенными отверстиями и желтые ботинки с загнутыми носами, которые мог бы носить один из эльфов Санты.

фото3

Шампанское в Hedonism

Его подруга и партнер по бизнесу Татьяна Фокина более сдержанная персона. Бывшая официантка и сотрудница художественной галереи из Санкт-Петербурга, Фокина переехала в Лондон в 2009 году, а в следующем году стала первой, кого Чичваркин нанял на работу в Hedonism. Сегодня она является генеральным директором ресторана и винного магазина. Татьяна помогла разработать ключевую часть бизнес-модели Hide: в винной карте ресторана представлены бутылки из магазина без наценки, за исключением 40 фунтов платы за закупку.

Нынешние предприятия Чичваркина сильно отличаются от его первого бизнеса – сети магазинов по продажи мобильных телефоно «Евросеть». Он превратил компанию в крупнейшего в России ритейлера мобильной связи, к 2008 году годовой оборот компании превышал 3 миллиарда долларов. По сообщениям СМИ, Чичваркин, которому принадлежала половина компании, оценивался более чем в 1,5 миллиарда долларов.

В сентябре 2008 года, когда он и его деловой партнер планировали первичное публичное размещение акций, российские прокуроры обвинили компанию в уклонении от уплаты пошлин на импортные телефоны. Позже они обвинили Чичваркина в похищении пятью годами ранее бывшего руководителя «Евросети» по логистике. И хотя Чичваркин отметал все обвинения, правовые проблемы вынудили его и партнера по бизнесу продать «Евросеть» другому российскому миллиардеру за 400 миллионов долларов.

фото4

Винтовая лестница в ресторане Hide

Несколько дней спустя, когда Евгений  вместе со своим другом ехал по Москве, он внезапно испугался возможного ареста. Чичваркин пересел на заднее сиденье и попросил своего друга направиться прямо в аэропорт, где следующим рейсом улетел в Лондон без багажа.

В течение многих лет российское правительство пыталось добиться экстрадиции Чичваркина, ставшего откровенным критиком Путина. В качестве изгнанника он мог только издалека наблюдать, как сделка 2012 года оценила его бывшую компанию в 2,6 миллиарда долларов.

Сегодня Чичваркин стоит более 100 миллионов долларов — гораздо меньше, чем он мог бы иметь, но достаточно, чтобы стать гастрономическим королем Лондона. Тем не менее, он скучает по Родине, но боится вернуться, хотя обвинения с него были сняты еще в 2011 году.

«Он по-прежнему любит Россию, хотя круг наших друзей здесь и семьи все русские», — говорит Фокина. «Но он скучает по стране, которой больше не существует».

chichvarkin

Чичваркин и Фокина на ступенях ресторана Hide

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ» 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.