Bloomberg: французские производители шампанского решили прекратить бойкот России. Поставки игристого возобновляются

Россия, как минимум, выиграла первый раунд битвы за шампанское. Французские производители согласились возобновить экспорт и соблюдать спорное местное правило в отношении маркировки бутылок игристого вина.

Лобби, представляющее французскую индустрию шампанского, решило отменить бойкот поставок в Россию, начиная с 15 сентября. Производители согласились изменить этикетку на задней стороне бутылок, чтобы описать содержимое как игристое вино, по словам соруководителя Comité Interprofessionnel du Vin de Champagne  (CIVC  — организация, объединяющая участников производства и торговли шампанским)

«Мы решили инвестировать в дипломатию, чтобы найти нужное решение», — рассказал Bloomberg Жан-Мари Барильер. «Но борьба еще далека от завершения и может оказаться долгой».

Французы сделали шаг навстречу, хотя Россия так и не отменила июльский закон, предоставляющий исключительные права на термин «Шампанское» (русское название «Champagne») для бутылок игристого, производящегося внутри самой России. Нововведения возмутили французских производителей шампанского, которые, как известно, защищают географическое положение напитка, корни которого уходят в северо-восточную  область Франции, где выращивают виноград.

Лобби CIVC, девизом которого является «Шампанское только из Шампани, Франция», выразило возмущение российским решением. По словам Барильера, по крайней мере, 95% производителей соблюдали это правило, а остальными были только предоплаченные заказы.

По его словам, изменение курса направлено на «удовлетворение потребностей потребителей в России, а не на снижение продаж».

LVMH’s Moet Hennessy (французская транснациональная компания, известный производитель предметов роскоши), был среди производителей, остановивших поставки в Россию. Среди его брендов Dom Perignon, Ruinart, Moet & Chandon и Krug.

В соответствии с российским правилом французским производителям по-прежнему разрешается использовать латинские символы шампанского на основной этикетке. Но на обратной стороне бутылок кириллицей должно быть написано «игристое вино».

Французское правительство выразило несогласие с российским законодательством, а министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан заявил, что рассмотрит возможность поднять этот вопрос во Всемирной торговой организации. Европейская комиссия также заявила, что оценивает, нарушает ли закон обязательства России перед ВТО.

Согласно данным CIVC за 2020 год, Россия занимает 15-е место по величине рынка для французских производителей шампанского, стоимость которого составляет около 35 миллионов евро. Для сравнения, одним из основных экспортных рынков является США, с оборотом более чем в полмиллиарда евро.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.