Bloomberg: геополитическая напряженность не помешала бойко разойтись акциям Segezha Group Владимира Евтушенкова

Российский производитель древесины, бумаги и упаковки Segezha Group привлек 30 миллиардов рублей (400 миллионов долларов) в ходе первичного публичного размещения акций.

Группа Segezha  продала 3,75 миллиарда выпущенных акций, что составляет 31,4% ее текущего акционерного капитала, по 8 рублей за штуку в Москве, которая принадлежит ПАО АФК «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова, пишет Bloombrg. В результате продажи компания оценивается в 125,5 млрд руб.

«Это может стать обнадеживающим примером для российских корпораций, ожидающих в очереди на размещение», — заявила Алина Сычова, руководитель отдела рынков капитала Sova Capital. По ее словам, хотя ценовые ожидания АФК «Система» поначалу могли быть выше, но успех размещения является положительным знаком.

Сделка показывает, что рынок IPO все еще открыт после роста геополитической напряженности и нового раунда санкций США, которые ослабили аппетит к российским активам. Владельцы GV Gold PJSC, горнодобывающей компании, поддерживаемой BlackRock Inc., приостановили продажу ее акций на неопределенный срок, поскольку рынок ослаб в конце марта, в то время как российская горнодобывающая компания Nord Gold SE выбрала банки и планирует провести IPO в Лондоне позже в этом же году.

По словам Федора Трегубенко, главы UBS Group AG в России, который помог организовать IPO, спрос был высоким и исходил от разных типов инвесторов со всего мира. По его словам, компания была оценена с премией по сравнению с горно-металлургическим сектором в России.

По данным государственного информационного агентства РИА Новости, объем заявок на размещение IPO был в два раза превысил предложение, при этом около половины спроса приходилось на иностранных инвесторов.

АФК «Система» предоставила «Ренессанс Капиталу» опцион на приобретение акций на сумму, эквивалентную 15% от общего количества новых акций. Опцион может быть исполнен сроком на 30 дней с 28 апреля.

JPMorgan Chase & Co, VTB Capital Plc, Alfa Capital Markets Ltd, Газпромбанк, BofA Securities, Renaissance Capital и UBS помогли организовать продажу, что сделало Segezha первой вертикально интегрированной целлюлозной компанией в России, акции которой публично торгуются.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.