Bloomberg: госзакупки составляют 28,5% российского ВВП – и это самый большой источник коррупции

putin2Несмотря на то, что президент Владимир Путин превратил Россию в агрессивное полицейское государство, грамотное управление экономикой спасло страну от  коллапса, считает МВФ.

Согласно новой оценке Международного валютного фонда, некоторые недавние  шаги власти, которые в самой России были восприняты неоднозначно, могут привести к продолжению роста экономики. Однако, несмотря на все эти хорошие новости,  у Путина есть проблема: улучшения потребуют нарушения хрупкого политического баланса, который обеспечивает его власть, пишет Bloomberg.

С 2014 по 2018 год российская экономика росла в среднем на 0,5% в год; тем не менее, согласно расчетам МВФ, ставка могла бы быть примерно на 1,1 процентного пункта выше, если бы не три фактора: санкции Запада из-за аннексии Крыма, падение цен на нефть, а также фискальные и макроэкономические потери возникшие из-за них.

Санкции «съели» 0,2 процентных пункта этой разницы, падение цены на нефть еще на 0,6%. Хотя неудачное сочетание факторов привело к тому, что Россия отстала от других крупных государств с развивающимся рынком и посткоммунистических членов ЕС, эффект от потрясений не был разрушительным.

Во многом это связано с эффективными действиями экономического блока правительства, который сдерживал бюджетные расходы, снижал инфляцию, увеличивал международные резервы и сокращал госдолг. Теперь перед ним стоит еще более сложная задача — ускорение роста — и то, как это реализуется, выглядит для МВФ вполне разумным, несмотря на резкую критику со стороны оппозиции.

Основная стратегия развернута вокруг 13 так называемых национальных проектов, которые увеличивают расходы на инфраструктуру, здравоохранение и образование примерно на 1,1% от объема производства в год с 2019 по 2024 год. Для их финансирования российское правительство подняло налог на добавленную стоимость и объявило о крайне непопулярной пенсионной реформе, которая постепенно увеличивает пенсионный возраст на пять лет – до 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.

Правительство не смогло заставить большинство россиян поверить в национальные проекты, а повышение налогов и повышение пенсий не были оценены: популярность Путина резко упала, и большинство россиян теперь не одобряют работу кабинета правительства.

Верный своей репутации ненавистника социальных расходов, МВФ называет пенсионную реформу «долгожданной», а условия досрочного выхода на пенсию, предложенные Путиным в качестве подсластителя, по его мнению слишком щедры. Там также отмечают, что повышение НДС оказало меньшее влияние на инфляцию, чем ожидалось, и что России необходимо больше тратить на инфраструктуру, чтобы преодолеть существенный разрыв с другими государствами, особенно когда речь идет о качестве дорог и транспорте.

По подсчетам фонда, сочетание всех факторов должно привести к ускорению темпов экономического роста к 2024 году до 1,6–2%, по сравнению с ожидаемыми в этом году  1,2%. Другими словами, новые шаги могут в значительной степени компенсировать эффект от шоков 2014 года (если, конечно, нацпроекты будут должным образом исполняться, а пенсионная реформа приведет к ожидаемому увеличению рабочей силы). Тем не менее, все это не выглядит слишком амбициозным — темпы роста в 2% не помогут России догнать своих конкурентов.

Проблема, однако, заключается в том, что почти все, из того что МВФ предлагает для достижения быстрого темпа роста экономики, политически невыполнимо: эти предложения либо приведут к еще большему социальному недовольству, которого Путин хочет избежать, либо подорвут различные опоры режима.

Например, МВФ указывает, что российские работодатели обязаны выплачивать 30% заработной платы своих работников в качестве взносов в различные социальные фонды. Фонд предлагает правительству снизить это бремя для стимулирования бизнеса, одновременно возмещая финансовые потери за счет увеличения доходов от НДС. Но россияне зачастую не знают о взносах, который делают за них работодатели, однако сразу заметят повышение НДС, которое напрямую влияет на цены.

По тем же причинам российское правительство проигнорирует рекомендацию МВФ о дальнейшем сокращении расходов, до 2% ВВП, за счет ряда социальных программ, которые «мало распространены по стране». Сделав это, Путин столкнется с недовольством в самых бедных частях России.

МВФ также предлагает реформу госзакупок и снижение роли государства в экономике. Ранее в этом году, по оценкам трех экономистов МВФ, на долю государства приходилось около трети российского экономического производства — 40% добавленной стоимости и 50% формальной занятости (хотя были и более высокие оценки).

В документе фонда отмечается, что занимаемая государством доля в экономике превышает ее относительный размер, снижая тем самым эффективность использования ресурсов и конкуренцию. Государственные закупки составляют 28,5% ВВП – и это самый большой источник коррупции.

Реформы могут постепенно снизить участие государства, однако, именно они подорвали бы самые важные основы режима Путина. Сотрудники различных ветвей власти и государственных компаний – самая надежная база поддержки российского президента. Его друзья — миллиардеры, разбогатевшие на государственных закупках, которые из-за санкций становятся единственным источником их дальнейшего процветания. И Путину приходится думать о счастье своих друзей, если он хочет избежать удара в спину.

Учитывая политические ограничения режима, трудно понять, как Россия может обезвредить экономические бомбы замедленного действия — такие, как падение частных инвестиций, хронический отток капитала и пугающая структура долга домохозяйств (домашние хозяйства, выплачивающие 50% своего дохода на обслуживание потребительских кредитов, составляют 37% от общей суммы долга россиян).

Одним из способов было бы потратить часть национальных резервов, чтобы заткнуть дыры, но Путин не пойдет на это из-за непредсказуемой международной обстановки. По крайней мере, пока.

Недопущение серьезных политических ошибок имеет свои пределы в качестве экономической стратегии. России нужно набраться смелости, чтобы выбрать, кому  нанести вред — обычным россиянам, чье терпение уже истощается, или группам поддержки ключевых интересов режима. На данный момент, Путин предпочел бы сидеть сложа руки, чем рисковать.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.