Bloomberg: Илон Маск оставляет Владимира Путина на Земле

Спустя шестьдесят лет после исторического полета Юрия Гагарина российская космическая промышленность никак не может начать действовать сообща. «Следует помнить о прошлом. Этим можно и нужно гордиться. Но вы не можете жить только этим», - заявил в прошлом году в интервью космонавт Федор Юрчихин. Некогда новаторской космической отрасли России следует обратить внимание на это замечание. Шестьдесят лет назад с воодушевляющим возгласом «Поехали!» и 108-минутным полетом Юрий Гагарин стал первым человеком на орбите, вызвав улыбку на первых страницах всех мировых изданий и обеспечив беспрецедентную для Советского Союза победу в пиаре. ю. Первый летчик-космонавт СССР Юрий Гагарин, Фотограф: AFP через Getty Images Космические знания остаются на сильном уровне, а Гагарин - национальным героем. Большинство россиян по-прежнему считают, что их страна является лидером на этом рубеже. Естественно, что Москва окрестила свою первую одобренную вакцину от коронавируса в честь спутника "Спутник", запуск которого в 1957 году привел в ужас весь западный мир.
И хотя президент Владимир Путин не является энтузиастом межпланетных путешествий, он хорошо осведомлен о военных и геополитических последствиях космической программы.
Но Россия не так сильна, как прежде. Космическая индустрия сильно пострадала от западных санкций. Хуже того, сочетание бюрократии, военной тайны и экономики, которые доминирует в государстве, не способствовало развитию частных космических предприятий - которые стимулируют инновации в США. В тоже время Пекин, запустивший свой первый спутник в 1970 году, предпринимает смелые попытки выйти на орбиту, приземлиться и выпустить марсоход на Марс как раз к 100-летию коммунистической партии. Ностальгия понятна. Первые достижения, полученные в период обострения напряженности во время холодной войны, были крупными успехами, как в политическом, так и в технологическом плане. Как отмечает Стивен Уокер, автор книги «За гранью», где рассказывается о первом пилотируемом полете, в 1961 году все могло бы обернуться иначе, если бы США не задержали миссию Алана Шепарда после того, как во время испытательного полета топливо закончилось на полсекунды раньше запланированного времени.
Но Россия по-прежнему остается тяжеловесом, считает Bloomberg. Она остается одной из немногих стран, которая надежно и бесперебойно запускает людей в космос. На протяжении большей части последнего десятилетия американские астронавты полагались на российские корабли Союз, чтобы добраться до Международной космической станции. Но эта эра подходит к концу, и прошлые прорывы становятся все более далекими.
Новое поколение ракет и летательных аппаратов переживает бесконечные задержки. Было слишком мало творчества, слишком много расточительных расходов и некоторых досадных сбоев. Миссия «Фобос-Грунт» 2011 года, ознаменовавшая возвращение России к межпланетным исследованиям, так и не состоялась. В том же году НАСА запустило успешный марсоход Mars Curiosity. Глава государственного космического агентства Роскосмос Дмитрий Рогозин в ответ на частный успех за рубежом насмехался над усилиями компаний, подобных корпорации Space Exploration Technologies Corp. Илона Маска. В 2014 году он написал в Твиттере, что США, возможно, понадобится батут, чтобы доставить своих астронавтов на МКС после того как Вашингтон ввел санкции против чиновников, включая самого Рогозина, бывшего в то время вице-премьером. чуть позже он обвинил Маска в хищническом ценообразовании. Деньги - это часть проблемы для России. Федеральные расходы увеличились в рублях, но упали в долларовом выражении. Независимый аналитик Павел Лузин оценил расходы на космическую программу, стартовые площадки и спутниковую навигационную систему ГЛОНАСС в 2020 году в сумме 2,4 миллиарда долларов, что меньше половины уровня доллара в 2013 году. Закупки США ракетных двигателей РД-180 – довольно полезный источник денежных средств - прекратились.
Жизненно важную поддержку также оказывали американские платежи за полеты космических кораблей «Союз» на МКС, поэтому, когда SpaceX в прошлом году отправила астронавтов на орбиту, это стало тревожным сигналом. «Батут сработал», - пошутил тогда Маск.
Роскосмос пытался внести изменения, но его центральные инициативы не пошли по плану. Космодром Восточный расположенный на Дальнем Востоке предназначен для обеспечения автономии России и уменьшения зависимости от Байконура в Казахстане. Но специалисты говорят, что сложный сибирский рельеф и условия океана могут сделать аварийные посадки опасными. Тем самым космодром привлек нежелательное внимание - и гнев Путина - из-за задержек, перерасхода средств и обвинений в коррупции. Ракета Ракета-носитель "Союз-2.1б" запущена с космодрома Восточный. / ТАСС via Getty Images Семейство ракет «Ангара», над которыми работали последние четверть века, выглядит ужасающе дорогим. Новый пилотируемый корабль загорелся при испытательном полете. Без него России будет сложно добраться до Луны. На фоне этой истории планы по производству многоразового грузового корабля, который будет быстро спущен на воду по сниженным ценам, выглядят маловероятными. Юрий Гагарин, первый космонавт, с семьей в июне 1960 года. Фотограф: AFP via Getty Images Москва настаивает на централизованном контроле и секретности, не осознавая важность процветающего коммерческого сектора, который мог бы стать инкубатором собственной российской SpaceX. Это привело к тому, что частные компании оказались в ловушке, которую инсайдеры называют регулирующей и бюрократической нейтральной зоной. Даже предварительные усилия венчурного капитала и громкая попытка создать инкубатор космических стартапов в кластере в стиле Кремниевой долины имели мало успехов.
Поскольку будущее американо-российского сотрудничества в космосе неясно, наблюдается стремление к установлению связей с Китаем с планами создания совместной лунной исследовательской станции. Но у Китая есть свои амбиции и стремление к самообеспечению.
В своем рассказе о первых днях существования SpaceX космический журналист Эрик Бергер цитирует ученого, разбиравшего лихорадочные усилия компании и ее способность привлекать талантливых молодых инженеров: «В долгосрочной перспективе талант берет верх над опытом, а культура предпринимательства - над наследием». Без изменения политических и экономических структур, сдерживающих Россию, это плохая новость для страны, которая когда-то сумела первой отправить человека в космос. Перевод Станислава Прыгунова, специально для БВ