Bloomberg: как россияне нашли в Беларуси лазейку, чтобы выбраться за границу

Москвичи, отчаянно нуждающиеся в летнем отдыхе за границей, нашли лазейку – 14-часовой перелет через Беларусь, которая позволяет им избежать российского запрета на въезд в страны с коронавирусом.

Путешественники эксплуатируют простую границу между двумя бывшими советскими соседями. Русские могут проехать 715 км от Москвы до Минска с минимальными проверками, и, оказавшись там, использовать более либеральные ограничения, связанные Covid-19.

«После карантина Минск стал Касабланкой, главным перекрестком для россиян, которые хотят покинуть страну», — рассказал Bloomberg Максим Валецкий. Этот , российский бизнесмен с израильским паспортом и семьей в Лондоне уже четыре раза пользовался обходным путем после того, как Кремль ограничил зарубежные поездки в конце марта.

Русским рекомендовано оставаться дома этим летом, несмотря на то, что другие ограничения в отношении коронавируса ослаблены. Внутренние поездки на территории России, в основном, разрешены, но большая часть страны отстает от туристических курортов.

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила в прошлую пятницу, что правительство намерено возобновить некоторые международные рейсы 15 июля, не называя каких-либо потенциальных направлений. Правительство рассматривает возможность открытия поездок с некоторыми странами Европы и Азии, такими, как Италия и Китай.

Русские не единственные, кто ищет непростые пути, чтобы обойти ограничения, связанные с коронавирусом. Стэнли Джонсон, отец британского премьер-министра, подвергся критике за использование Болгарии в качестве воздушного моста для посещения своей виллы в Греции, которая имела ограничения для посетителей из Великобритании.

«Я хочу поехать в отпуск, и это, конечно, не на Черное море в России», — говорит Елена Венедиктова, 44-летний брокер по недвижимости в Москве, которая забронировал двухнедельный тур через Беларусь в Египетский курорт Хургада на Красном море. «Европа может быть недоступна, но есть много других морских направлений. Вам просто нужно приложить небольшое усилие».

Волна регистраций

Лазейка оказывается благом для белорусских туроператоров в этот катастрофический год для большей части мировой индустрии отдыха. В минском отеле Travel House наблюдается резкий рост регистраций со стороны россиян на путевки в Турцию и Египет с тех пор, как 1 июля эти страны открыли свои границы. Все рейсы осуществляются Белавиа, белорусской государственной авиакомпанией.

Теоретически россиянам разрешено пересекать границу только для учебы, получения медицинского обслуживания или ухода за больным родственником, но многие туроператоры обходят это условие, обеспечивая своим клиентам бронирование в белорусских санаториях.

«Спрос огромен — все полеты в Египет и Турцию забронированы далеко за пределами  июля», — поделился информацией коммерческий директор Travel House Юрий Сурков. Он считает, что россияне в скором времени заполнять около 40% рейсов из Беларуси по крупным туристическим направлениям. «Мы уже добавляем рейсы из региональных аэропортов».

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров поздно признал, что лазейка существует, но сказал, что Кремль не планирует ее закрывать. В пятницу правительство заявило, что может возобновить полеты за границу в середине августа.

«Мы не можем запретить людям использовать эту возможность», — сказал Лавров. «Конечно, люди должны быть осторожны и руководствоваться здравым смыслом при принятии таких решений».

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.