Bloomberg: как Владимира Зеленского сломала система, которую он поклялся разрушить

Президент Украины проигрывает битву с неизменно мутной политической системой, которую собирался искоренить.

Спустя полтора года своего правления Владимир Зеленский буквально «сыпется» на глазах. И это в тот момент, когда рушатся с трудом завоеванные реформы, начатые после ухода в 2014 году поддерживавшегося Кремлем Виктора Януковича.

Помимо своей неопытности — до вступления в должность 42-летний политик был одним из ведущих телевизионных комиков – отступление Зеленского от реформ ставит под сомнение будущее нации, которая десятилетиями играла огромную роль в геополитике и постоянно перетягивалась то Россией, то Западом.

Нынешний конфликт ставит Зеленского против Конституционного суда, который отменил законы о взяточничестве, являющийся ключевыми для притока миллиардов долларов иностранной помощи и безвизового режима, благодаря которым украинцы путешествуют по ЕС. Несмотря на слухи о лояльности судей, попытка уволить их всех ни к чему не привела, что свидетельствует о снижении авторитета президента.

Надежды на получение кредита Международного валютного фонда в 5 миллиардов долларов для облегчения пандемии Covid-19 на этой неделе пошли прахом. 

Зеленский «ведет опасную игру, которая демонстрирует его неспособность руководить политическими событиями», — поделился с Bloomberg Марк МакНэми, руководитель консалтинговой компании DuckerFrontier. «Структурно страна остается почти такой же: ею управляют олигархи, а парламент и судебная система пронизаны коррупцией и зависят от внешнего влияния».

В офисе Зеленского заявили, что перезагрузка Конституционного суда необходима для восстановления общественного доверия. Парламент примет более 10 законопроектов, чтобы положить конец сложившемуся кризису, спровоцированному судьями КС, говорится в ответе Bloomberg по электронной почте.

Но борьба со старой гвардией утихла еще до того, как разразились судебные страсти. Ни один высокопоставленный чиновник не был задержан при правлении Зеленского, критикующего за это же своего предшественника. Рыночные реформаторы были сметены в результате перестановок, в то время как некоторые западные члены советов госкомпаний также были вытеснены.

Неспособность полностью порвать с прошлым давит на поддержку Зеленского в народе, которая всего несколько месяцев назад соперничала с поддержкой Владимира Путина в России. Его партия тоже пострадала: она провалилась на местных выборах.

Ноябрьский опрос показал, что пророссийский соперник пользуется наибольшей поддержкой избирателей на национальном уровне. Таким образом, Кремль все еще может восстановить свои позиции, несмотря на присоединение Крыма и поддержку сепаратистов на Востоке Украины.

Респонденты в отдельном опросе, опубликованном на прошлой неделе, объявили Зеленского разочарованием № 1 среди украинских политиков в 2020 году.

Законодательные лазейки

Многим этот спад напоминает правление президента Виктора Ющенко — лидера «оранжевой революции» 2004 года, чья проевропейская администрация стремилась повысить прозрачность, прежде чем пала жертвой внутренней борьбы. Виктор Янукович, напротив, склонявшийся  к России, вступил в должность, заложив основу для последовавших через десять лет выступлений, связанных с присвоением 100 миллиардов долларов.

«Зеленский не может победить коррупцию, поскольку это система хорошо продуманных схем, основанная на лазейках в законодательстве», — уверен Михаил Косив, 85-летний экс-депутат. «Нужен большой опыт и знания, которых у Зеленского, как у политического новичка — нет ».

Вместо этого Зеленский полагается на советников, хотя многие из них вышли из его прошлой жизни в шоу-бизнесе и одинаково не знакомы с управлением. Кроме того, стало меньше поддержки из-за рубежа, поскольку президент США Дональд Трамп мало интересуется Украиной после своего проигрыша.

Это может измениться. Избранный президент Джо Байден неоднократно ездил в Киев при Бараке Обаме и убеждал законодателей проголосовать за реформы. Но Зеленскому нужно больше, чем просто новое внимание в Вашингтоне.

Часть его собственной партии, по общему мнению, находится под контролем миллиардера Игоря Коломойского, бывшего делового партнера. Коломойский конфликтовал с правительством из-за национализации Приватбанка и боролся с расследованием его возможного мошенничества ФБР.

Несмотря на то, что партия Зеленского контролирует большинство мест, парламент в этом месяце отвернулся от него, отказавшись полностью восстановить закон о декларировании активов чиновников, которого требуют западные доноры. 

Зеленский нуждался в помощи оппозиции, чтобы принять бюджет,  а на прошлой неделе парламент отклонил кандидатуру реформатора на пост главы Минэнерго.

Руслан Рябошапка, бывший сотрудник Transparency International и первый генеральный прокурор, назначенный Зеленским, считает, что его бывший босс должен обновить свою команду, чтобы исполнить планы. Он вспоминает о его «желании искоренить коррупцию» во время их первых встреч.

Рябошапка предупреждает, что Зеленский изменился после первоначального шквала реформ, обрадовавших избирателей и инвесторов, заявив, «что-то сломалось, и его взгляды начали постепенно меняться».

44-летний Рябошапка больше не питает оптимизма по поводу Зеленского.

«Вместо того, чтобы бороться с олигархами, он решил мирно сосуществовать с ними», — сказал он. «2020 год стал еще одним годом потерянных надежд и возможностей».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.