Bloomberg: как Яндекс с помощью армии велосипедистов доставит вам продукты всего за 15 минут

заставкаБлагодаря своим мини-складам и велосипедным паркам Яндекс открывает новые возможности в скорости доставки.

Крупнейшая российская технологическая компания Yandex NV бесплатно доставляет продукты в московские дома в течение четверти часа. Его новый онлайн-сервис под названием Lavka открыл небольшие склады по всей столице, где хранится около 2000 наименований товаров. Для доставки заказов компания решила использовать велосипедных курьеров.

Стратегия Яндекса заключается в том, чтобы увеличить свою долю на рынке, создав цифровой магазин товаров повседневного спроса, куда потребители обращаются за ингредиентами, зубной пастой или даже упаковкой презервативов,  которые доставляются прямо к их двери.

Основанный два десятилетия назад в качестве поисковой системы, Яндекс с тех пор обновил местный рынок такси и запустил ряд других цифровых услуг, включая доставку из ресторанов. Выручка компании превысила 127 миллиардов рублей (2 миллиарда долларов). По мере того как многие компании предлагают доставку онлайн-заказов, это последовательно открывает новые горизонты.

фото1

Yandex Dark Store

«Мы увидели, что у самих розничных продавцов доставка слишком медленная. В то же время стартапы по доставке, работающие со сторонними магазинами, не имеют доступа к всему ассортименту в реальном времени и часто вынуждены заменять товары в заказе», — отметил в разговоре с Bloomberg Максим Фирсов, глава отдела, курирующего Лавку. «Поэтому мы сосредоточились на разработке собственных мини-складов для супер-быстрой доставки».

Яндекс вошел в российский онлайн-продуктовый бизнес в прошлом году, пытаясь выйти на рынок, который, по оценкам исследователя INFOLine, к 2023 году может вырасти примерно в пять раз — до 200 миллиардов рублей. Двумя крупнейшими игроками на данный момент являются Utkonos и даркстор от Perekrestok.ru, являюгося подразделением X5 Retail Group.

Есть множество сервисов, где заказы собираются с полок магазинов, но доставка продуктов по требованию является относительно новой розничной моделью. Getir, поддерживаемый генеральным директором Яндекса Аркадием Воложем, набирает популярность в Турции, в то время как GoPuff развивает аналогичный бизнес в США. Amazon.com Inc. со своим Prime Now предлагает двухчасовую доставку. Другие компании, базирующиеся в США, такие как Instacart Inc., утверждают, что они могут доставлять товары клиентам в два раза быстрее.

Прежде, чем перейти к прямым контрактам с дистрибьюторами и производителями, Яндекс получал товары от розничной сети Metro AG. Компания завершила 2019 год с 50 складами и планирует охватить всю Москву примерно двумя сотнями складов к концу этого года, а также запустить сервис в Санкт-Петербурге.

фото2

Курьеры Яндекса доставят заказы в течение 15 минут

В целом бизнес еще не получил прибыли, поскольку компания тратит деньги на развитие. Конечная цель состоит в том, чтобы изменить ситуацию, поскольку все больше потребителей привыкают пользоваться подобной услугой, сказал Фирсов. Некоторые из складов, которые существовали в течение нескольких месяцев, обслуживают постоянных клиентов и демонстрируют «прогресс в качестве экономической единицы».

Андрей Ивченко, 32-летний менеджер по туризму, начал пользоваться Яндекс.Лавкой в октябре и теперь заказывает два-три раза в неделю воду и продукты, из которых можно приготовить ужин. Доставка занимает от 7 до 12 минут.

«Я понимаю, что товары могут быть дороже, чем в крупных продуктовых сетях, но я могу себе это позволить», — говорит Ивченко, который делает покупки в премиальной розничной сети Азбука Вкуса, когда у него есть больше времени или нужны деликатесы. «Это новый уровень комфорта: я могу смотреть телевизор или заниматься уборкой, в то время как мои продукты уже находятся в пути. Никакой другой сервис подобного не предлагает».

Размер каждого склада составляет примерно 150 квадратных метров (1600 квадратных футов), и обслуживает площадь размером 1,5 квадратных километра, облегчая быструю доставку. Для сравнения: онлайн-супермаркет Perekrestok.ru доставляет московские заказы на грузовиках из трех распределительных центров площадью от 4000 до 18 000 квадратных метров.

Яндекс называет свои склады «темными магазинами». Поскольку они не обслуживают клиентов, компания может искать более дешевую и менее привлекательную недвижимость, которая не подходит для магазина. Склады расположены вдали от уличных фасадов, иногда в подвале, и имеют бетонные полы и узкие проходы между полками с морозильными комнатами для мяса, рыбы, продуктов и мороженого.

фото3

Дарксторы часто занимают не самую привлекательную недвижимость

Средние заказы варьируются от 600 до 1000 рублей без оплаты доставки, хотя самые маленькие заказы могут меняться в часы пик. Самые популярные продукты – вода, яйца, молоко, бананы и лимоны. Сравнение обоих сайтов показало, что такие продукты, как молоко, бананы и чай, примерно на 20% дороже, чем на Perekrestok.ru.

Когда приходит заказ, сотрудник склада видит его на своем телефоне и собирает товары за считанные минуты. Затем курьер доставляет товар в течение 10 минут. Большинство курьеров используют велосипеды для бездорожья, подходящие для московских зим, причем почти 20% из них – электрические.

Яндекс превратился в конгломерат, развивая или покупая другие компании, от онлайн-объявлений до потоковой трансляции музыки. Его приложение «Привет, такси», «Яндекс.Такси», является крупнейшим в России, кроме того компания контролирует бизнес Uber Technologies Inc. в этом регионе. Продуктовый сервис является частью приложения доставки из ресторанов Яндек.Еда, используя тех же курьеров и программное обеспечение.

«Главное преимущество Яндекса – прямой доступ к потребителям», — считает Иван Федяков, глава INFOLine. «Компании не хватает покупательной способности крупных ритейлеров, и вместо этого она предлагает самое короткое время доставки. Это может хорошо работать для милленеалов, но не сможет привлечь самых скромных клиентов».

Фирсов сказал, что он с этим смирился. «Мы понимаем, что есть люди, которые никогда не станут нашими клиентами», — говорит он. «Но продуктовый рынок настолько огромен, что его небольшой кусок уже становится большим бизнесом».

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.