Китайская космическая программа: первая электростанция на орбите и зонды к южному полюсу Луны

Космические амбиции Поднебесной смещаются на все более высокую орбиту.

После своего успешного и невероятного путешествия на темную сторону Луны Китай готовится построить в космосе солнечную электростанцию, поскольку вторая экономика в мире стремится укрепить свою позицию в качестве сверхдержавы.

Имея годовой бюджет космической программы в 8 миллиардов долларов, уступающий только США, Китай стремится конкурировать за экономическое, военное и технологическое доминирование.

Ученые уже начали строительство экспериментальной базы в западном китайском городе Чунцин. Первоначально они планируют построить в стратосфере уменьшенную версию электростанции в период с 2021 по 2025 годы. А уже к 2030-му китайцы хотят запустить в космосе солнечную установку мощностью 1 мегаватт, пишет Bloomberg.

Вот чем Китай занимается в космосе:

Исследование Луны

фото1Китайские ученые, работающие в сфере космонавтики, 3 января посадили зонд на противоположной стороне Луны, завершив тем самым серию лунных миссий. Посадка в неисследованной области позволит Chang’e-4, луноходу, названному в честь мифической богини Луны, лучше изучить спутник из-за отсутствия электромагнитных помех со стороны Земли.

Луноход оснащен низкочастотным радиоспектрометром, который поможет ученым понять, «как зажигались самые ранние звезды и как наш космос возник из тьмы после Большого взрыва», пишет официальное китайское агентство Синьхуа.

Зеленые побеги

Напоминающий научно-фантастический фильм 2015 года «Марсианин» с Мэттом Дэймоном в главной роли, китайская лунная миссия также призвана проверить, возможно ли поддержание жизни на бесплодной Луне. На фотографиях, присланных в прошлом месяце Chang’e-4, виден первый зеленый лист, проросший из семян хлопка через девять дней после начала эксперимента. Эти данные были опубликованы университетом Чунцина, руководившим биологическим проектом. Так же в эксперименте принимали участие образцы рапса, картофеля, дрожжей и плодовой мухи.

Больше миссий

Подобных миссий у Китая становится все больше. По словам Ву Яньхуа, вице-администратора Национальной космической администрации Китая, еще четыре версии зонда Chang’e, готовятся к посадке на южный полюс Луны. Агентство также изучит возможность создания исследовательской базы на Луне. Исследование Марса, скорее всего, начнутся к концу этого десятилетия.

Космическая станция

Китай намерен построить свою собственную космическую станцию примерно к 2022 году. Названный Tiangong, или Небесный дворец, он получит основной модуль и два других модуля для экспериментов, общим весом 66 тонн. Модули будут способны разместить трех человек, а сам их жизненный цикл составит не менее 10 лет. Объект будет использоваться для научных исследований в дюжине областей, включая биологию, физику и материаловедение.

Частные ракеты

фото2Председатель КНР Си Цзиньпин ослабил государственную монополию на космические запуски, что способствовало формированию небольших отечественных компаний, мечтающих о таких высотах, как Space Exploration Technologies Corp. Элона Маска, Blue Origin Джеффа Безоса и Virgin Galactic Ричарда Брансона. Стартапы получают финансирование от венчурных капиталистов из Китая и частных инвесторов, а также могут опираться на опыт ракетостроителей из космической программы Китая.

Соревнования по GPS

Соперничая с США в небесах, Китай тратит не менее 9 миллиардов долларов на создание навигационной системы и снижение своей зависимости от принадлежащего США GPS. Данные последнего используются смартфонами, автомобильными навигационными системами, микрочипами в ошейнике вашей собаки и в управляемых ракетах. И все эти спутники контролируются ВВС США, что для китайского правительства, мягко говоря, неудобно.

Поэтому Китай разработал альтернативу, названную навигационной системой Beidou, которая, в конечном итоге, обеспечит точность позиционирования в 1 метр, а при использовании системы наземной еще больше.

Китайский космический план стоимостью 9 миллиардов долларов призван оспорить господство GPS.

Космический мусор

фото3Азиатская держава развивает сложные космические программы, такие как «проверка и ремонт спутников» и расчистка орбитального мусора — «по крайней мере, некоторые из которых могут также быть использованы» как оружие против спутников США, сообщило в этом месяце Агентство военной разведки США. Министерство иностранных дел Китая назвало обвинения США «беспочвенными».

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.