Bloomberg: китайцы массово погашают ипотеку досрочно. Люди боятся, что жизнь станет хуже

Люди обналичивают инвестиционные продукты, чтобы погасить ипотечные кредиты. Экономическая неопределенность и вспышки Covid-19 заставляют их переосмысливать планы на свои финансы.

Кризис с недвижимостью в Китае побудил покупателей жилья по всей стране прекратить платить по ипотечным кредитам за тысячи застопорившихся проектов. Теперь же отдельная группа китайских владельцев недвижимости спешит досрочно погасить свою ипотеку, пишет Bloomberg.

Движение за быстрое погашение ипотечных кредитов стало поворотной точкой многих китайцев, которые раньше изо всех сил брали деньги для покупки квартир и домов в годы бума на рынке недвижимости. Но по мере того, как рынок падает, некогда надежные инвестиции превращаются в бремя. В Китае появляется все больше сторонников того, что его надо сократить или просто избавиться.

Чтобы финансировать выплаты, некоторые погружаются в — или даже полностью обналичивают — свои продукты по управлению активами. Арифметика проста: отказаться от фондов благосостояния, которые приносят слабую прибыль из-за скользящей доходности облигаций, и использовать наличные деньги для погашения ипотечных кредитов со сравнительно высокими процентными ставками.

Рэйвен Чен, финансовый работник из Шанхая, сказала, что финансовая реальность сложившейся ситуации заставила ее рассмотреть возможность закрытия некоторых из ее инвестиционных проектов, чтобы погасить около 200 000 юаней (28 870 долларов США) по ипотеке, процентная ставка по которой составляет более 5%.

«Доходность продуктов по управлению капиталом настолько мала, что я не могу заработать даже 5% годовых, — говорит она. — Рано или поздно придется заплатить, так что я решила сделать это поскорее».

Желание досрочно погасить ипотечные кредиты возникает в особенно неспокойное время для рынка жилой недвижимости Китая. Кризис ликвидности превратился из дефолтов девелоперов в общенациональный протест сотен тысяч владельцев застопорившихся проектов, отказывающихся платить по ипотечным кредитам. Сложившаяся ситуация разрушает давнее убеждение нации, где около 70% состояния домохозяйств связано с жильем, что недвижимость была верным способом создания богатства.

Кроме того, цены на жилье за ​​последний год снизились, и в настоящее время прогнозируется, что вторая по величине экономика мира вырастет всего на 3,5% в 2022 году, что не соответствует прогнозу правительства, рассчитывавшего примерно на 5,5%.

Набирая обороты

Хотя неясно, какая часть из 39 триллионов юаней невыплаченных ипотечных кредитов была погашена в начале этого года, подобное движение набрало обороты у ряда крупнейших банков страны. Предоплата по ипотеке увеличилась на 30 млрд юаней в первом полугодии до 260 млрд юаней в Industrial & Commercial Bank of China Ltd., сообщил крупнейший в мире банк в прошлом месяце, что на 13% больше, чем годом ранее.

Его коллега, Bank of Communications Co., также отметил увеличение предоплаты в июле и августе, сообщил официальный представитель на брифинге о прибылях и убытках в конце прошлого месяца, не назвав конкретных цифр.

Тем временем в китайских соцсетях разгорелись дискуссии о досрочном погашении ипотеки. Поиски по ключевым словам и упоминания «предоплаты ипотеки» в вездесущем национальном мессенджере WeChat в прошлом месяце достигли рекордного уровня — более 2,7 миллиона, также сообщения на эту тему на платформе Zhihu набирают миллионы просмотров.

Сейчас китайские домохозяйства более пессимистично настроены в отношении будущего роста доходов, чем когда-либо — даже хуже, чем в начале пандемии в 2020 году или после мирового финансового кризиса, согласно недавним опросам. Это побуждает их сокращать долги и увеличивать сбережения, чтобы уменьшить заемные средства домохозяйств, которые и так колеблются около рекордно высокого уровня в 61,8% валового внутреннего продукта Китая.

Для Нио, 35-летнего аналитика данных из Шанхая, беспокойство по поводу экономики вполне реально и побудило его обдумать досрочное погашение около 300 000 юаней по ипотеке с процентной ставкой 7,5%. Хотя расходы раньше казались терпимыми, в этом году он стал свидетелем закрытия ресторанов и упадка деловой активности в городе после двухмесячного карантина, а потому его тревога усилилась.

«Общая экономическая реальность в этом году крайне плохая. Люди не смеют потреблять, переживают, что их уволят, и все готовятся к худшему», — сказал он, попросив, чтобы его цитировали только по имени из-за его негативных комментариев об экономике.

Хотя недавнее снижение Китаем пятилетней основной ставки по кредитам, эталона для долгосрочных ипотечных кредитов, должно позволить банкам снизить ставки до рекордно низкого уровня в 4,1%. Но эта ставка не будет немедленно доведена до существующих заемщиков, по крайней мере до тех пор, пока их кредиты не подвергнутся переоценке.

Жилые дома в Шанхае. Фотограф: Qilai Shen/Bloomberg

Сокращающаяся прибыль

Доходы от вариантов инвестирования, таких как продукты управления капиталом (WMP), предлагаемые банками, в этом году снизились из-за скользящей доходности облигаций, а это означает, что заемщики не смогут покрыть свои расходы по ипотеке за счет доходов от инвестиций. Поскольку Китай придерживается политики смягчения денежно-кредитной политики, ожидается, что доходность облигаций останется под давлением. По данным Shanghai Minority Asset Management Co., на облигации приходилось почти 55% базовых активов банковских WMP.

Эхо Хуан, работник СМИ в провинции Чжэцзян, еженедельно получает звонки от встревоженных родителей, которые просят ее досрочно выплатить оставшуюся часть ипотеки после выплаты около 500 000 юаней за один раз в прошлом году.

«Они просто не считают это экономичным — хранить свои деньги в каких-то инвестиционных продуктах, которые, вероятно, приносят от 2% до 3%, когда ваша ипотека стоит намного дороже».

Семья планирует снять наличные из своих фондов, чтобы погасить кредит.

Штрафные платежи

Жилищная ипотека, на долю которой приходилось около 30% кредитного портфеля крупнейших банков Китая по состоянию на конец июня, считается одним из высококачественных активов для банков.

По словам Хао Хун, главного экономиста глобальной группы по управлению активами GROW Investment Group, немедленное влияние на доходы банка от людей, досрочно погашающих ипотеку, должно быть ограничено.

«Банки конечно будут недовольны, но они не дураки и будут штрафовать, чтобы люди не вносили предоплату», — сказал Хонг в Гонконге.

В прошлом китайские банки, как правило, освобождали заемщиков от пени, как правило, в виде процентов за пару месяцев, если они досрочно вносили платежи при условии, что кредитный договор действовал в течение одного года. Банки также настороженно относятся к реакции потребителей на штрафы: в начале августа Банк связи заявил, что все досрочные платежи по ипотечным и потребительским кредитам будут облагаться штрафами в соответствии с условиями их контрактов, но уведомление было снято после того как это вызвало общественный резонанс.

Между тем, некоторые люди проявляют изобретательность в рефинансировании своих ипотечных кредитов более дешевыми кредитами, даже не боясь привлечь внимание регулирующих органов.

Мэй, владелица магазина одежды в Ханчжоу, в прошлом месяце подала заявку на бизнес-кредит в размере 4 млн юаней с домом в качестве залога, чтобы погасить ипотечный кредит, проценты по которому начисляются на два процентных пункта больше, чем новый долг.

«Если я погашу ипотеку досрочно, используя операционные кредиты, я смогу платить меньше по процентам, поэтому я подумала, почему бы и нет?» — сказала она, попросив, чтобы ее цитировали только по имени, поскольку подобная практика запрещена.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.