Bloomberg: крупнейший российский бриллиант продан на аукционе Christie’s за 14 млн долларов

Безупречный бесцветный бриллиант Spectacle весом 100,94 карата, который считается крупнейшим бриллиантом из России, был продан на Christie’s в Женеве за 12,84 миллиона швейцарских франков (14,1 миллиона долларов).

На изготовление и полировку Spectacle, вырезанного из необработанного камня, открытого ПАО «Алроса» на россыпном руднике на Дальнем Востоке в 2016 году, потребовалось год и восемь месяцев. Стоимость драгоценного камня составила 10,9 миллиона швейцарских франков до того, как были начислены сборы аукционного дома. Согласно веб-сайту Christie’s, он оценивался от 12 до 18 миллионов швейцарских франков, пишет Bloomberg.

Продажа происходит на фоне оживления алмазной отрасли после пополнения центрами огранки в Индии и Антверпене запасов камней, которые не продавались во время пандемии коронавируса. Тем не менее, самые большие драгоценные камни обычно устойчивы к колебаниям цен на рынке, учитывая их редкость и тот факт, что немногие люди в мире могут позволить себе купить их.

Spectacle дал название коллекции драгоценных камней, посвященной русскому балету. По данным Rapaport Group, это третий бриллиант D-цвета весом более 100 карат, проданный Christie’s за последние 10 лет. В 2013 году Winston Legacy весом 101,73 карата был продан в Женеве за 26,7 миллиона долларов, а Creation I весом 163,41 карата был продан за 33,7 миллиона долларов в 2017 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.