Bloomberg: летняя жара вряд ли убьет Covid-19, он погибает лишь при +56 градусах

koronavirusКитайские ученые говорят, что новый коронавирус не будет уничтожен и возбудитель, вероятно, будет возвращаться волнами похожими на грипп.

Маловероятно, что новый вирус исчезнет так, как сделал 17 лет назад его близкий родственник, атипичная пневмония. Некоторые люди, заражаясь им, не имеют явно выраженных симптомов вроде высокой температуры. Эта группа так называемых бессимптомных носителей затрудняет сдерживание эпидемии, поскольку вирус распространяется незамеченным, сообщила Bloomberg группа китайских вирусных и медицинских исследователей на брифинге в Пекине.

В случае с атипичной пневмонией как только больные были изолированы от общества, вирус прекратил распространение. А вот с коронавирусом все наоборот – в Китае ежедневно обнаруживаются десятки бессимптомных случаев заражения, несмотря на то, что эпидемия находится под контролем.

«Скорее всего, эпидемии Covid-19 будут долго сосуществать с людьми, становясь сезонными», — считает Джин Ци, директор Института биологии патогенов в Академии медицинских наук Китая.

Между тем, исследователи и правительства разных стран сходятся во мнении, что вирус вряд ли удастся уничтожить, несмотря на дорогостоящий карантин, стоящий  значительной части мировой экономики. Некоторые эксперты призывают к тому, чтобы вирус мог распространяться контролируемым образом среди более молодого населения — например, в Индии. А ряд стран, как Швеция, отказались от строгих ограничений.

В то время как президент США Дональд Трамп и другие лидеры выразили надежду, что распространение вируса замедлится по мере летнего повышения температуры,  китайские эксперты в понедельник заявили, что не нашли никаких доказательств этого.

«Вирус чувствителен к теплу, но только если он подвергается воздействию температуры 56 градусов по Цельсию в течение 30 минут, а погода никогда не станет такой жаркой», — уверен Ван Гуйцян, глава отдела инфекционных заболеваний Первой больницы Пекинского университета. «Таким образом, в глобальном масштабе, даже летом вероятность того, что число случаев заболевания значительно снизится, невелика».

Перевод Станислава Прыгунова, специально для » БВ»<=»» p=»»>

Один комментарий

  • Журнал «Нью Таймс», 28.04.2020: ВРАЧ АНТОН РОДИОНОВ: КОРОТКИЙ КОВИДНЫЙ FAQ ПО ИТОГАМ ПЕРВОЙ НЕДЕЛИ РАБОТЫ. «Дежурный по COVID-19» отвечает на самые популярные вопросы: — У меня (моих родственников) выявили коронавирус. Как лечиться? У тебя ж наверняка есть тайный секрет! — Увы, у меня нет секрета. Коронавирусная инфекция по-прежнему не имеет специфического лечения. Надежды, возложенные на делагил/плаквенил, калетру и т.д., не оправдались. Показанием к госпитализации является не сам факт заболевания, а тяжесть его течения. Если вам становится физически очень плохо, нарастает одышка, тогда нужно вызывать скорую и ехать в больницу. Если самочувствие позволяет, можно сидеть дома. — Чем лечат в больнице? — Горстью достаточно бессмысленных таблеток, антикоагулянтами (препаратами для разжижения крови) и кислородом. Если ингаляция кислорода не помогает, переводят на искусственную вентиляцию легких. В этом случае прогноз очень плохой (смертность около 80%). — Можно ли приехать в больницу самому, а не вызывать скорую? — Не нужно этого делать. Фонд ОМС отказывается оплачивать самотёк. Да, это неправильно, но пока правила игры такие. Вызывайте скорую. Не создавайте лишних проблем. — У меня отрицательный тест на COVID, а на КТ двусторонняя пневмония… — Чувствительность тестов на COVID крайне невелика (и очень зависит от правильности взятия мазка, а правильно его никто не берет). Чувствительность КТ во много раз выше. То есть уже в приемном, увидев типичную картину, мы на 99,9% уверены в диагнозе. Данные мазков имеют статистическое (эпидемиологическое) значение, но совершенно не нужны для определения тактики лечения. — Я волнуюсь, вдруг у меня это… где я могу обследоваться? — Не надо. Сидите дома и волнуйтесь тихонечко. Любой очный контакт с медициной сейчас опасен инфицированием. Визит в поликлинику, в КТ-центр, вызов скорой подвергает вас риску заражения. Даже если у вас «это», лечить всё равно нечем (см. пункт 1). — А вдруг у меня не ковидная пневмония, а обычная, а меня привезут в ковид-госпиталь. Я же заражусь. — Да, это так. Мы стараемся на уровне сортировки минимизировать эти риски, но действительно пневмонию в нынешних условиях в обычный стационар не повезут. Впрочем, частота такой ошибки менее 1%, обычные внебольничные пневмонии сейчас очень редки (отличить их можно по КТ). — Сейчас много говорят о пользе антикоагулянтов при COVID. Может быть, надо принимать их профилактически? — Не нужно. Антикоагулянты не предупреждают и не лечат саму инфекцию. Они позволяют разомкнуть цепочку патологических процессов, отвечающих за развитие осложнений… Ваш дежурный по ковиду Антон Родионов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.