Bloomberg: нарушений на выборах в России недостаточно, чтобы изменить результаты голосования, считает Кремль

Власти заявили, что правящая партия президента Владимира Путина намерена одержать решающую победу в выборах в законодательные органы. Хотя недовольство россиян подорвало поддержку в некоторых регионах, а оппоненты заявили о широкомасштабном мошенничестве.

По данным Центральной избирательной комиссии, «Единая Россия» собралась сохранить за собой более чем две трети мест в Государственной Думе. Таковы данные 75% подсчитанных бюллетеней. В то время как правящая партия выиграла большинство региональных гонок, в одном крупном сибирском регионе ЕР заняла второе место после коммунистов — редкое поражение.

Хотя лично Путин пользуется широкой поддержкой, «Единая Россия», продемонстрировала в начале этого года один из самых низких рейтингов почти за десять лет. По данным опросов, избиратели недовольны падением уровня жизни.

Попытки Кремля обеспечить еще одну сокрушительную победу, похоже, окупились. Помимо исключения из голосования конкурирующих политиков, власти оказали давление на Apple Inc. и Google Alphabet Inc., чтобы они удалили приложения для протестного голосования из своих интернет-магазинов. Путин также пообещал выделить до 700 миллиардов рублей (9,6 миллиарда долларов) пенсий и других расходов.

«Кремль показал, что сохраняет контроль», — прокомментировал  Bloomberg итоги голосования Алексей Макаркин, заместитель директора Центра политических технологий в Москве.

Заявления о мошенничестве

«Единая Россия» набрала 49% голосов по партийным спискам, опередив Коммунистическую партию, набравшую 20%, согласно результатам более чем трех четвертей подсчитанных бюллетеней. По сообщению ТАСС, вместе с окружными гонками, в рамках которых распределяется другая половина мест, «Единая Россия» идет по пути к завоеванию около 304 мест из 450. Это немного ниже 334 в нынешней Думе.

Независимая группа мониторинга «Голос», которую российское правительство считает «иностранным агентом», зафиксировала около 5 000 возможных нарушений на избирательных участках по всей стране. Оппоненты Кремля утверждают, что результаты голосования сопровождались мошенничеством. Власти заявили, что каких-либо нарушений было недостаточно, чтобы повлиять на результат.

68-летний Путин, который уже является самым продолжительным  правителем России со времен диктатора Иосифа Сталина, в прошлом году воспользовался двумя третями контроля над парламентом, чтобы протолкнуть конституционные изменения, позволяющие ему оставаться у власти до 2036 года.

По некоторым опросам, популярность правящей партии составляет 27%. Но последние результаты показали, что Кремль, скорее всего, достигнет своей цели — около 45% голосов по партийным спискам ЕР. По словам людей, знакомых с планом, власти вытеснили независимых конкурентов из избирательных бюллетеней и снизили явку, чтобы обеспечить влияние лояльных избирателей среди государственных служащих и пенсионеров.

В сибирском районе Якутии, где Коммунистическая партия нанесла «Единой России» необычное поражение, правящая партия требовала пересчета голосов.

После того, как массовые протесты, вызванные выборами в соседней Беларуси в прошлом году, встревожили Кремль, Москва решительно поддержала президента Александра Лукашенко в подавлении оппозиции, несмотря на критику и санкции со стороны Запада.

Затем российские власти развернули жестокие репрессии после того, как в январе десятки тысяч людей собрались в городах по всей России после заключения в тюрьму лидера оппозиции Алексея Навального.

45-летний критик Путина, едва выживший в прошлом году после атаки нервно-паралитического яда, в которой он и западные правительства обвинил Кремль, находится в колонии строгого режима. Российские официальные лица отрицают какую-либо причастность к его отравлению.

Власти запретили организацию Навального в этом году, вынудив его сторонников отправиться в ссылку или тюрьму. А также сделали все возможное, чтобы саботировать его инициативу «Умного голосования», призывающую людей поддержать самых сильны кандидатов против «Единой России».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.