Bloomberg: несмотря на политическое давление рубль стабилизировался, российские рынки продолжают расти

Привлекательность российских рынков затмевает риски от наступления Владимира Путина на политических соперников.

Фондовый рынок находится на рекордном уровне, рубль стабилизировался, иностранная собственность на местные облигации подскочили до пятимесячного максимума, а показатели кредитного риска снизились до уровня, существовавшего до пандемии. Деньги продолжают течь на рынки, несмотря на то, что многие российские оппозиционеры вынуждены выбирать между тюрьмой и изгнанием.

После почти десятилетнего воздействия политических рисков российские рынки переживают период устойчивости благодаря стремлению Центрального банка обуздать инфляцию, консервативной фискальной политике, восстановлению цен на сырьевые товары и угрозе ослабления санкций США. Имея так много причин для оптимизма, инвесторы не обращают внимания на политическую ситуацию и даже рискуют оставить без внимания свой ESG (экологическое, социальное и корпоративное управление) — три критерия, в соответствии с которыми принимается решение о возможном сотрудничестве с компанией или отказе от него.

«Рынкам нравится технократическая ориентация российского правительства», — рассказал Bloomberg Тимоти Эш, стратег по развивающимся рынкам из BlueBay Asset Management. «И это побуждает их смотреть в другую сторону, когда дело доходит до ESG».

Кремль не стал рисковать перед выборами, решив сохранить в парламенте большинство правящей партии «Единая Россия». Это дает возможность использовать право вето, при этом не допуская до участия в выборах популярных политиков из системной оппозиции. Напряженность возросла в связи с отравлением в прошлом году лидера оппозиции Алексея Навального и его арестом в январе этого года, когда он вернулся в Россию после лечения за границей.

Фактор достоверности

Но все эти события практически не повлияли на российские рынки. Учитывая стремление инвесторов к определенности, Россия зарекомендовала себя как предсказуемая среда с небольшим риском внезапной смены режима или разворота политики, как это часто бывает с развивающимися рынками.

Основным фактором такой репутации является глава центрального банка Эльвира Набиуллина. Грозный руководитель повышала ставки на пяти заседаниях подряд перед лицом неизменно высокой инфляции.

Трейдерам понравилась ее уверенность в возможности дальнейшего роста. Рубль в этом году демонстрирует наилучшие результаты среди аналогов из развивающихся стран. Иностранное владение облигациями впервые с апреля превысило 20%. Инвесторы теперь требуют всего 148 базисных пунктов сверх доходности казначейских облигаций для владения долларовыми облигациями России, что является почти самой низкой премией с марта 2020 года.

Базовый индекс акций Московской биржи в этом году вырос на 23%, а индекс РТС в долларовом выражении подскочил на 26%. Это хорошие показатели по сравнению с акциями развивающихся рынков, которые практически не изменились в 2021 году. Но несмотря на прибыль, российские акции по-прежнему стоят вдвое меньше, чем акции компаний-аналогов в развивающихся странах, если судить по соотношению цены и прибыли.

Местные компании присоединились к глобальному буму первичного размещения акций, первая половина года стала самой загруженной с 2013 года, и поток новых выпусков вырос.

Инвесторы также делают ставку на то, что отношения с США перестали ухудшаться на фоне ощущения, что администрация президента Джо Байдена не хочет противостоять Путину, занятая более насущными проблемами в Китае и Афганистане.

Россия, страна-производитель сырьевых ресурсов, получила дополнительные выгоды от роста цен на сырье. Акции производителя алюминия United Co. Rusal International, металлургической компании ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» и ПАО «Газпром» выросли как минимум на 19% в этом квартале.

Основы страны восстанавливаются после последствий пандемии. Прогнозируется, что в этом году экономика вырастет на 3,9%, при этом профицит счета текущих операций составит 3,9%, а дефицит бюджета — 0,8%. Валютные резервы России составляют рекордные 621 миллиард долларов.

«Я не думаю, что кто-то питает какие-либо иллюзии относительно политической ситуации в России», — считает Пол Макнамара, финансовый менеджер GAM Investments. — «Но в нестабильном мире у России жесткий фискальный корабль, с сильным балансом и заоблачными ценами на ее экспорт».

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.