Bloomberg: несмотря на санкции, США являются крупнейшим иностранным инвестором в экономику РФ

RUSSIA-FOREX-RUBLE-ECONOMY-CURRENCYЭкономист ООН Бруно Казелла представил более реалистичные данные о притоке денег в Россию.

Существует огромная проблема с данными о прямых иностранных инвестициях, статистикой естественного движения населения для оценки двусторонних отношений стран. Использование стран-посредников с благоприятными для бизнеса налоговыми и правовыми режимами затрудняет понимание того, откуда поступает значительная часть инвестиций.

Бруно Казелла из компании Unctad рассказал на конференции ООН по торговле и развитию о том, что нашел способ преодолеть это препятствие и обновить данные по экономике таких крупных стран, как Россия и Китай.

По данным Unctad, от 30% до 50% прямых иностранных инвестиций проходит через третьи страны, что затрудняет определение источника, пишет Bloomberg. Всего дюжина правительств отчитывается об иностранных инвестициях по странам-инвесторам, и среди них нет крупных развивающихся экономик. Из-за этого трудно судить о том, насколько американские и европейские санкции подорвали западные инвестиции в Россию, или сколько денег американских инвесторов подвергаются риску в Китае из-за торговой войны президента Дональда Трампа.

В последние годы экономисты работали над способами корректировки данных,  пытаясь различить конечных инвесторов. В 2017 году два экономиста Международного валютного фонда предложили сравнивать официально сообщенные цифры иностранных инвестиций с данными, представленными странами, знающих своих конечных инвесторов.

Полученные оценки являются довольно приблизительными, поскольку эти страны являются развитыми западными экономиками, и использование различных каналов для инвестиций в них отличается от развивающихся рынков.

Ранее в этом году экономист Unctad Бруно Казелла предложил более сложный способ. Он основан на оценке вероятностей одной страны, выступающей в качестве юрисдикции для другой страны, и последующего ввода этих вероятностей в модель с использованием математической системы, известной как цепочки Маркова.

Казелла опробовал свой метод на странах с наиболее прозрачной статистикой прямых иностранных инвестиций — Германии, Франции, Швейцарии и США. Основываясь на данных о непосредственном источнике инвестиций, его модель дала результаты,  довольно близкие к фактическим отчетным данным о конечном инвесторе страны.

В приложении к Докладу о мировых инвестициях за этот год Unctad использовал метод Каселла для оценки прямых иностранных инвестиций для определения конечного инвестора. Результаты радикально отличаются от данных, представленных большинством стран. Сравнение оценок Unctad с официальными данными Центробанка России за 2017 год (последний год, для которого можно сделать такое сравнение) особенно поразительно.

По данным Unctad, Россия получает гораздо меньше прямых иностранных инвестиций от офшоров, чем сообщает.

Конечно, никто, в том числе и Центробанк России, никогда не верил, что Кипр, Нидерланды и Бермудские острова являются крупнейшими иностранными инвесторами России. Предполагается, что суммы инвестиций, о которых они сообщают, часто поступают от российских бизнесменов, обеспокоенных отсутствием защиты собственности в их стране.

И действительно, Unctad обнаружил, что 6,5% российских прямых иностранных инвестиций – около 28,7 млрд долларов по данным 2017 года – были российского происхождения.

Но оценка Unctad также показала значительное увеличение объема европейских и американских инвестиций. США, согласно модели Casella, являются крупнейшим инвестором в российскую экономику – 39,2 млрд долларов. Это может объяснить, почему санкции США никогда не доходили до такой точки, когда Кремль мог бы соблазниться экспроприацией активов американских инвесторов. То же самое касается ЕС.

Между тем для России репатриация капитала, зарегистрированного как иностранный, не является важной политической целью. В Докладе о мировых инвестициях за 2019 год Unctad объясняет сокращение притока инвестиций в Россию в 2018 году попытками правительства заставить владельцев российских предприятий переориентировать свои активы на родину.

По данным Unctad, США также являются крупнейшим иностранным инвестором Китая, с 9,7% прямых иностранных инвестиций (ПИИ) от общего объема внутренних, хотя сам Китай постоянно сообщает о большем притоке инвестиций от своих азиатских соседей, а официальная доля США в ПИИ составляет всего 3%.

В то же время, согласно данным Unctad, китайские ПИИ в США составляют всего 1,3% от внутренних. Как и в случае с Россией, США должны быть осторожны, чтобы не нанести слишком сильный удар по интересам Китая. Например, уничтожение бизнеса Huawei Technologies Co., вероятно, приведет к ответным действиям против американских компаний, работающих в Китае, и ущерб может оказаться непропорционально высоким.

Конечно, сложный и относительно точный метод Казеллы дает только оценки, а не фактические данные.

Данные, полученные в результате этих оценок, дают представление о реальных экономических взаимоотношениях стран и показывают, насколько это было бы полезно, если бы больше стран сообщали о конечных, а не непосредственных инвесторах. Такая отчетность также позволит легко определить, какие юрисдикции канала наиболее часто используются инвесторами из конкретных стран.

Это может пригодиться при регулировании двусторонних налоговых и правовых режимов, а не только для того, сокращения уклонений от уплаты налогов, но и для определения того, какие особенности регуляторного климата особенно важны для инвесторов. Об этом следует подумать лидерам G-20, обсуждая главную цель: сделать глобализацию более прозрачной.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.