Bloomberg: Нью-Йорку грозит дефицит бензина из-за запрета поставок российской нефти

Этим летом Нью-Йорк и большая часть Восточного побережья рискуют столкнуться с нехваткой бензина, поскольку запрет Европейского союза на российское топливо угрожает перекрыть резервные запасы, на которые США полагаются в разгар автомобильного сезона, пишет Bloomberg. Сезонные запасы бензина уже находятся на самом низком уровне за последнее десятилетие, а интенсивное зимнее техническое обслуживание на нефтеперерабатывающих заводах может привести к дальнейшему сокращению запасов. Запрет ЕС на импорт российских нефтепродуктов с 5 февраля создаст нагрузку на поставки сырья в регион, ограничив количество бензина, которое блок может производить для себя или для восточного побережья США, летом все больше зависящее от трансатлантического импорта. Скачок цен, который будет сопровождать такие перебои с поставками, грозит бременем для потребителей, которые все еще с содроганием вспоминают прошлогодние ценники по 5 долларов за галлон (4,56 литра). Повышение цены также создаст проблемы для президента Джо Байдена, который сделал приоритетом ограничение затрат на топливо и использует цены как дубинку против политических соперников.
Поставщикам придется проявить творческий подход, чтобы не допустить ситуации, когда в Нью-Йорке и на остальной части Восточного побережья закончилось топливо. Хотя США являются нетто-экспортером бензина, большая часть излишков находится на побережье Мексиканского залива, а транспортировка на восточное побережье ограничена недостаточной пропускной способностью трубопровода и расходами на морские перевозки.
По данным лондонской консалтинговой компании Energy Aspects, поставщики могут перемещать топливо с побережья Мексиканского залива в хранилища и смешивающие установки в Карибском бассейне, например, на Багамах, а затем экспортировать оттуда на восточное побережье. США также могут получить больше поставок из Азии и Ближнего Востока, но длительное путешествие и высокая стоимость доставки означают, что этот вариант вряд ли обеспечит быстрое или значительное облегчение на заправках. По данным автоклуба AAA, средние цены на бензин в США выросли примерно на 40 центов за галлон с конца декабря прошлого года и по состоянию на воскресенье составляли около 3,51 доллара за галлон. Переход на более дорогой летний бензин, который медленнее испаряется, начнется в марте и, вероятно, приведет к росту цен, поскольку более теплая погода выведет на дороги больше водителей. Перевод Станислава Прыгунова, специально для БВ