Bloomberg: олимпийская мечта Си может быть разрушена войной на Украине

Китайский президент должен принять своего российского коллегу на Пекинских зимних играх в начале февраля.

США и Европа предпринимают все более отчаянные усилия, чтобы удержать Россию от любого вторжения в Украину, но именно президент Китая Си Цзиньпин может иметь наибольшее влияние на график Владимира Путина, пишет Bloomberg.

Президент России заявил, что присоединится к Си на церемонии открытия 4 февраля зимних Олимпийских игр в Пекине. На них китайский лидер выделил миллиарды долларов, чтобы продемонстрировать миру статус своей страны как сверхдержавы.

По словам аналитиков, последнее, что нужно Си, это чтобы Путин затмил важный для Китая момент, спровоцировав глобальный кризис безопасности. Это особенно актуально, учитывая, что Си стремится укрепить свой престиж, желая добиться поддержки для беспрецедентного третьего срока в конце этого года.

Обе нации часто поддерживали друг друга на мировой арене. Они совместно работали над блокированием резолюций Совета Безопасности ООН, критикующих любую из них, и часто объединялись по коллективным вопросам, таким, как Северная Корея. И они в основном оставались нейтральными в отношении действий, заявленных как отвечающие национальным интересам другой стороны.

Си назвал Путина «старым другом», когда они болтали в середине декабря. В свою очередь, российский лидер приветствовал то, что он назвал «ответственным совместным подходом к решению неотложных глобальных проблем».

Но начало вторжения в Украину в самый разгар Олимпийских игр может подорвать теплые отношения, рискуя втянуть Китай в дипломатическую драку. Возможно, Си попросил Путина во время их недавнего телефонного разговора не вторгаться в Украину во время Игр, по словам одного дипломата в Пекине. Посольство Китая в России в субботу отвергло эту перспективу, добавив, что Пекин выступает за решение проблем в рамках Минских мирных соглашений.

Путин неоднократно отрицал, что намерен атаковать Украину. Министерство иностранных дел России отвергло любую идею о том, что Си задавал Путину вопрос об Украине и Олимпийских играх, как ложную.

Си Цзиньпин посещает Национальный стадион конькобежного спорта в Пекине 4 января. Фотограф: Шэнь Хун/Информационное агентство Синьхуа/Getty Images

Министерство иностранных дел Китая подчеркнуло важность, которую Пекин придает этому вопросу на брифинге 14 января. Все страны должны соблюдать традиционную резолюцию ООН об олимпийском перемирии «с семи дней до начала Олимпийских игр и до семи дней после окончания Паралимпийских игр», — сказал представитель страны.

Это окно охватывает период с 28 января по 20 марта, когда замерзший зимний ландшафт восточной Украины начинает превращаться в грязь в результате оттепелей, что, по мнению военных аналитиков, помешает быстрому российскому вторжению. Поддержанная Китаем резолюция ООН была принята консенсусом в прошлом месяце, а представитель России призвал все страны соблюдать перемирие.

«Путину необходимо учитывать интересы идеологических партнеров и вести себя максимально осторожно», — считает старший научный сотрудник Московского центра Карнеги Андрей Колесников. «Если Путин вторгнется, он создаст очень негативный фон для Олимпийских игр».

Россия, скорее всего, подождет как минимум до следующей недели, когда, по ее словам, она получит от США письменные ответы на свои требования безопасности. После встречи в пятницу в Женеве с госсекретарем Энтони Блинкеном министр иностранных дел России Сергей Лавров отмахнулся от «истерии» Запада по Украине и повторил, что Россия не планирует вторгаться в соседнюю страну, даже несмотря на то, что у границы сосредоточено около 100 000 военнослужащих.

Путин и Китай уже оказывались в подобной ситуации раньше. Война России с Грузией в 2008 году разразилась в день церемонии открытия летних Олимпийских игр в Пекине — к огорчению китайских лидеров. Это побудило Путина вылететь домой, чтобы руководить военными операциями.

Через несколько дней после того, как Путин провел церемонию закрытия Зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи, на проведение которых он потратил рекордные 50 миллиардов долларов, российские войска начали операцию по присоединению Крыма.

Путин планирует проинформировать Си о требовании России гарантий безопасности от США и их союзников по Организации Североатлантического договора, когда они встретятся в Пекине, сообщил журналистам во вторник официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

Отвечая на брифинге на этой неделе о возможности российского вторжения, официальный представитель министерства иностранных дел Чжао Лицзянь сказал, что Пекин выступает за «сбалансированное и справедливое отношение к проблемам безопасности», призывая все стороны «урегулировать разногласия путем диалога и консультаций».

Владимир Путин во время видеозвонка с Си Цзиньпином 15 декабря 2021 года. Фотограф: Михаил Метцель/AFP/Getty Images

У России мало стимулов противодействовать Китаю, ее крупнейшему торговому партнеру с общим объемом торговли в 112 миллиардов долларов в 2020 году и гигантскому потребителю российских энергоносителей и полезных ископаемых. По данным новостного сайта РБК, Китай был крупнейшим импортером российского угля, купив в 2020 году более 29 миллионов тонн, или 15% от общего объема экспорта.

На фоне дипломатических усилий по разрядке нынешнего кризиса президент США Джо Байден все чаще предупреждает о риске нападения России на Украину. США и Европа пригрозили в ответ «суровыми» санкциями, если это случится, меры, которые могут заставить Путина еще больше сблизиться с Китаем, чтобы смягчить воздействие на российскую экономику.

Тем не менее, некоторые говорят, что если Путин и собирается действовать, то он сделает это в подходящее для России время, несмотря на потенциальные последствия.

«Путин не может пожертвовать стратегическими интересами и безопасностью России, чтобы сделать так, чтобы сосед чувствовал себя хорошо, даже если он пользуется большим уважением и имеет стратегическое значение», — уверена Татьяна Становая, политический консультант и основатель R.Politik. Если российский лидер считает, что переговоры по безопасности с США ни к чему не приведут, «тогда он войдет в Украину, независимо от любой просьбы со стороны Китая».

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.