Bloomberg: отравив Навального, «Новичок» срикошетил по «Северному потоку-2»

Поддержка Германией трубопровода «Северный поток-2» дала несколько трещин.

Министр иностранных дел Хайко Маас в минувшие выходные стал первым членом кабинета канцлера Ангелы Меркель, который связал судьбу газопровода с российским сотрудничеством с расследованием отравления оппозиционера Алексея Навального. Как пишет Bloomberg, депутат от партии Меркель предложил на время приостановить проект.

Хотя нет никаких признаков того, что Меркель готова отказаться от «Северного потока-2», подобные предложения усиливают недавнюю вспышку недовольства в Берлине президентом Владимиром Путиным и предполагают зарождение дебатов в правящей коалиции. Немецкий лидер последовательно поддерживал строительство трубопровода, несмотря на сопротивление со стороны США и некоторых союзников по Европейскому союзу.

«Я, конечно, надеюсь, что русские не заставят нас изменить нашу позицию», — рассказал Маас воскресной газете Bild am Sonntag. Если Россия не начнет помогать выяснять, что случилось с Навальным «в ближайшие несколько дней», Германии «придется проконсультироваться с нашими партнерами по поводу ответа».

Давление на проект, возглавляемый «Газпромом», усилилось после того, как на прошлой неделе немецкие военные заявили, что на Навального было совершено нападение с применением препарата «Новичок», разработанного в России нервно-паралитического боевого вещества. В воскресенье канцелярия в Берлине не ответила Bloomberg на запрос о комментарии.

Трубопроводы на стройплощадке компрессорной станции Nord Stream 2 EUGAL в Раделанде, Германия

 

Российские официальные лица заявили, что не видели доказательств того, что он был отравлен, и отрицают какую-либо роль правительства в этом. В ответ они обвинили Германию в препятствовании расследованию. Маас сказал поздно в воскресенье, что это была «дымовая завеса».

«Я боюсь, что в ближайшие дни мы увидим больше подобных приемов», — поделился опасениями Маас в интервью телеканалу ARD. «Было бы ошибкой исключать с самого начала, что происходящее здесь не повлияет на проект «Северный поток — 2», — добавил он.

Представители коалиции дали понять, что пока не горят желанием отказываться от трубопровода.

Меркель выступила с нехарактерно резким упреком в связи с обнаружением Новичка и пообещала скоординированные действия членов НАТО и ЕС. На пресс-конференции в четверг она не повторила своего требования о завершении проекта, сделанного несколькими днями ранее.

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр, партийный председатель Христианско-демократического союза Меркель, также заявила, что любой ответ будет зависеть от «поведения российской стороны». Она не исключила, что он может касаться «Северного потока».

Вряд ли проект будет свернут, тем не менее, Германия может наложить мораторий на завершение трубопровода или прекратить транзит газа, сообщил в Twitter Родерих Кизеветтер, высокопоставленный депутат ХДС в комитете по иностранным делам нижней палаты.

Анналена Баербок, одна из лидеров оппозиционных зеленых, пошла еще дальше, заявив, что проект был «неправильным с самого начала».

«Не только с экологической точки зрения, потому что вы строите газопровод, который будет оставаться там на десятилетия, но также и с геополитической точки зрения», — сказал Бербок в понедельник в интервью телеканалу ZDF. По ее словам, проект делает Германию более зависимой от России и должен быть остановлен.

Глобальное давление

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заявил в воскресенье Би-би-си, что у России есть «возможность дать ответ» по поводу предполагаемого отравления, учитывая ее «послужной список». По его словам, хотя пока рано обвинять в этом, «очень сложно придумать правдоподобное альтернативное объяснение», кроме участия России.

Россию связывают с двумя предыдущими отравлениями в Великобритании. Власти Великобритании подозревают использование Новичка при покушении на убийство в 2018 году бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери на британской земле.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.