Bloomberg: Петербургский экономический форум — селфи с талибами, урезанная Lada и сбежавшие спикеры

Высокопоставленные российские чиновники заявили на ПМЭФ,  что Россия переносит санкции лучше, чем думали и  активно  рекламировли новую модель, ориентированную на внутреннее производство. 

В этот раз довольно мало иностранцев приехало на Петербургский международный экономический форум, мероприятие, которое в прошлом собирало вместе многих крупных мировых лидеров и топ-менеджеров крупнейших компаний. По словам участников, их заменили местные бизнесмены, которые посетили множество сессий, посвященных необходимости России стать самостоятельными, пишет Bloomberg.

Среди посетителей российской версии Всемирного экономического форума были представители Ближнего Востока, Азии и самопровозглашенных республик, поддерживаемых Россией. Также присутствовали представители движения «Талибан» (на территории РФ признано террористическим), которые пользовались огромной популярностью среди делегатов, ищущих селфи.

Многие российские участники не хотели привлекать внимание, опасаясь, что это может сделать их мишенью санкций со стороны США и их союзников, и несколько групп были перетасованы в последнюю минуту. Часть оставшихся спикеров также передумали выступать в последнюю минуту.

Участники наблюдают за выставкой во время Санкт-Петербургского экономического форума 15 июня

Тем не менее, настроение на главной экономической сессии четверга было приподнятым, ни Украина, ни конфликт спикерами не упоминались. Министр экономики Максим Решетников заявил, что правительство пересмотрит свой прогноз сокращения ВВП в этом году в сторону понижения.

«Мы видим, что меры, которые так интенсивно предпринимаются, дают результат», — сказал он, не уточнив новую цифру. В настоящее время власти прогнозируют снижение на 7,8%.

Покупая время

Решетников предупредил, что в отличие от прошлых рецессий, когда восстановление возвращало экономику на прежний путь, на этот раз все будет по-другому. «Наша цель — выиграть время, чтобы провести структурную перестройку», — сказал он.

России необходимо переосмыслить свою ориентацию на экспорт, который долгое время был двигателем роста и источником твердой валюты, заявила глава центрального банка Эльвира Набиуллина. По ее словам, в условиях, когда санкции снижают цены на основные товары страны и повышают стоимость импорта, промышленность должна сконцентрироваться на внутреннем рынке.

Министр финансов Антон Силуанов посетовал, что «глобализация, к которой мы шли раньше, оказалась, так сказать, далеко не такой комфортной для стран».

Впрочем, модератор на это указал, что крупнейший автопроизводитель страны из-за санкций представил новую модель, лишенную многих ключевых функций.

Больше тратишь — меньше получаешь

«Я не хочу тратить время на перечисление всего того, чего не будет в этой машине, но есть одно достижение, которое у нее обязательно будет: эта урезанная версия будет стоить дороже, чем полностью укомплектованная», — заметил Андрей Макаров, депутат от «Единой России». «Значит ли это, что наше импортозамещение будет продолжаться по принципу более низкого качества за большие деньги?»

В ответ Силуанов предложил пересадить чиновников на отечественные автомобили, что позже побудило его пресс-службу сделать заявление, разъясняющее, что он не предлагал заставлять чиновников ездить на урезанных «Ладах».

АвтоВАЗ, автомобильная компания, контролируемая Renault SA до прошлого месяца, позже предложила предоставить автомобили Lada для любых чиновников, которые в них нуждаются, сообщило государственное информационное агентство ТАСС.

Помощник Кремля по экономическим вопросам Максим Орешкин сказал, что российская «машина экономического развития» потеряла несколько составляющих — высокотехнологичные товары, финансирование и тому подобное.

Позже в тот же день президент Владимир Путин созвал чиновников и руководителей отрасли на совещание, чтобы обсудить пути преодоления резкого спада в автомобильном секторе. Продажи автомобилей упали на 80%, и почти все автомобильные заводы страны закрыты из-за санкций и нехватки запчастей.

Вечерняя часть мероприятия, как и последняя модель Lada, была урезанной. Если раньше на мероприятиях форума выступали такие звезды, как Стинг и Робби Уильямс, то в этом году большинство вечеров спонсируются государственными компаниями и опираются на российские таланты.

Даже тогда произошли изменения в последнюю минуту. Группу Би-2 отстранили от участия в одной вечеринке после того, как они недавно отказались выступать в сибирском городе из-за баннера с символикой российской операции. Их заменил рокер, который хвастался новой татуировкой на груди с надписью «Родина или смерть».

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.