Bloomberg: победа Токаева на выборах в Казахстане — полный разрыв с прошлым или перераспределение активов

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев переизбран на новый срок после воскресного голосования. Политическая драма последних месяцев завершена - напомним, год начался с протестов, названных Токаевым попыткой госпереворота, а продолжился открытым несогласием с  Владимиром Путиным в связи с конфликтом на Украине.

Экзит-пол, проведенный по государственному телевидению, показал, что 69-летний Токаев набрал 82% голосов — вполне ожидаемый результат после небольшой предвыборной кампании или дебатов. Его пятеро малоизвестных соперников избегают критики действующего президента, тщательно подобранного преемника первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

«Это, скорее коронация, чем свободные и честные выборы», — сказала Bloomberg Кейт Маллинсон, основатель Prism Political Risk Management в Лондоне.

Хотя окончательные результаты должны быть названы сегодня, Назарбаев поздравил Токаева с победой, сообщает служба новостей «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу экс-президента. Явка составила 69%, согласно предварительным данным центральной избирательной комиссии ранее в воскресенье.

Токаев, профессиональный дипломат, ставший политиком, хочет подвести черту под проблемами последних лет. После передачи Назарбаевым власти в 2019 году, Токаев  ухватился за шанс получить новый мандат. 

Экономические проблемы остаются на повестке дня с январского сопротивления повышению цен на топливо, переросшего в беспорядки. После того, как Токаев приказал силам безопасности стрелять в протестующих, погибло по меньшей мере 230 человек и сотни получили ранения.

Для нивелирования недовольства Токаев, среди прочих мер, объявил о повышении минимальной заработной платы и пенсионных выплат.

Последствия украинского конфликта усугубляют проблемы Казахстана

«Досрочные выборы в этом году важны, поскольку, во-первых, они узаконят Токаева как полностью автономного лидера, который больше ни в чем не зависит от Назарбаева», — говорит Джордж Волошин, парижский аналитик ACAMS (орган по борьбе с финансовыми преступлениями). И «это даст дополнительные семь лет, чтобы оставить свой след в казахстанской политике и в итоге провести назревшие политические и экономические реформы».

В июне Токаев внес поправку в конституцию, увеличив срок президентских полномочий с пяти до семи лет, ограничив срок пребывания главы государства в должности одним сроком. Наряду с досрочным голосованием на этой неделе, парламентские выборы в Казахстане, первоначально запланированные на 2025 год, теперь ожидаются в начале следующего года.

S&P Global Ratings заявило, что «в Казахстане нет заслуживающей доверия политической оппозиционной партии», в то время как «ограничения для независимых СМИ значительны, а предполагаемая коррупция высока».

Россия, Украина

Беспорядки стали не единственным потрясением начала года. Всего через несколько недель Россия, крупнейший торговый партнер Казахстана, начала специальную военную операцию на Украину, что также значительно усложнило политические расчеты для Токаева.

Казахстану с большим населением этнических русских, приходилось действовать осторожно - ведь две страны разделяют вторую по протяженности границу в мире после границы США и Канады. Кроме того, Казахстан уязвим к возможным перебоям в работе трубопровода, связанного с российским портом в Новороссийске, по которому транспортируется около 80% экспорта казахстанской нефти.

Но Токаев не поддержал Путина прошлой зимой, отказавшись встать на сторону России в связи с украинским конфликтом. В июне во время громкого выступления на инвестиционном форуме в Санкт-Петербурге, казахстанский президент категорически отверг идею признания восточноукраинских территорий, поддерживаемых Кремлем.

«Держи дистанцию»

«Хотя у Назарбаева были тесные отношения с Путиным, Токаев старался держаться на расстоянии, особенно после начала конфликта между Россией и Украиной, который Токаев рассматривает как потенциальную угрозу собственному суверенитету Казахстана», — считает Крис Тук, директор по политическим рискам в J.S. Held, глобальной консалтинговой фирме.

Демонтируя наследие Назарбаева, находившегося у власти в течение трех десятилетий, Токаев сначала сместил его с поста главы совета безопасности, а затем  отодвинул на второй план его ключевых союзников.

Президент призвал к структурным реформам, нацелившись на активы, связанные с семьей бывшего президента и арестовав бывшего премьер-министра и племянника Назарбаева. Токаев также запретил близким родственникам президента занимать должности в правительстве и государственных компаниях.

В сентябре, когда Токаев объявил о досрочных выборах, он отменил один из своих первых указов в качестве президента по переименованию столицы Казахстана в честь Назарбаева и вернул ей прежнее название Астана.

Все по-старому?

Наблюдателям пока не ясно, демонстрирует ли Токаев полный разрыв с прошлым или же его усилия, в основном, сводятся к захвату власти и перераспределению активов.  По-прежнему мало прозрачности в отношении некоторых сделок, связанных с казахстанскими государственными компаниями. 

Сингапурский траст — корпоративная структура, которая скрывает личность своих конечных инвесторов и бенефициаров — использует холдинговые фирмы для покупки управляющей коммерческой и жилой недвижимостью AO Estate Management Co. с активами на сумму около 160 миллионов долларов из государственного фонда, по данным реестров Казахстана и Сингапура.

«После выборов Токаев, скорее всего, выстроит новую систему отношений патрон-клиент», — говорит Маллинсон. «Первоначальные признаки предполагают, что вместо того, чтобы изменить систему на благо казахского народа, это будет обычный бизнес, со смесью некоторых старых лиц и некоторых новых, в конечном итоге контролирующих экономику».

Перевод Станислава Прыгунова, специально для "БВ"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.