Bloomberg: почему многие европейцы так и не обменяли свои старые деньги на евро
Через два десятилетия после евро накапливаются миллиарды старых наличных денег.
Спустя два десятилетия после того, как евро были впервые отчеканены и распределены в Европе, миллиарды наличных денег, деноминированных в национальных валютах, у людей на руках.
По
Возможные объяснения варьируются от забытых сбережений, спрятанных под матрасами, до сувениров из другой эпохи. Что точно известно - подавляющее большинство из них находится в Германии, где сохраняется популярность наличных денег. При этом Бундесбанк заявил, что продолжит обмен немецких марок в течение неограниченного периода времени.
Другие страны не так терпеливы: Франция, Испания и Италия перестали обменивать старые деньги. Португалия прекратила конвертацию монет эскудо и прекратит возможность обмена бумажных денег в феврале грядущего года.
Наличные евро были впервые введены 1 января 2002 года - через три года после создания единой валюты. Первоначально он использовался в 12 нынешних государствах-членах еврозоны. Кипр, Эстония и другие страны перешли на евро несколько лет спустя.
Европейский центральный банк в настоящее время продвигает планы по разработке новых банкнот. Их планируется представить к 2024 году, также в этом десятилетии организация может запустить цифровой евро.
Перевод Станислава Прыгунова, специально для "БВ"