Bloomberg: почему многие европейцы так и не обменяли свои старые деньги на евро

Через два десятилетия после евро накапливаются миллиарды старых наличных денег.

Спустя два десятилетия после того, как евро были впервые отчеканены и распределены в Европе, миллиарды наличных денег, деноминированных в национальных валютах, у людей на руках.

По расчетам Bloomberg, общая сумма, которую еще можно погасить в центральных банках континента, эквивалентна примерно 8,5 миллиардам евро (9,6 миллиардов долларов). Сколько же на самом деле будет обменено, неясно, равно как и причины, по которым этого не произошло.

Возможные объяснения варьируются от забытых сбережений, спрятанных под матрасами, до сувениров из другой эпохи. Что точно известно — подавляющее большинство из них находится в Германии, где сохраняется популярность наличных денег. При этом Бундесбанк заявил, что продолжит обмен немецких марок в течение неограниченного периода времени.

Другие страны не так терпеливы: Франция, Испания и Италия перестали обменивать старые деньги. Португалия прекратила конвертацию монет эскудо и прекратит возможность обмена бумажных денег в феврале грядущего года.

Наличные евро были впервые введены 1 января 2002 года — через три года после создания единой валюты. Первоначально он использовался в 12 нынешних государствах-членах еврозоны. Кипр, Эстония и другие страны перешли на евро несколько лет спустя.

Европейский центральный банк в настоящее время продвигает планы по разработке новых банкнот. Их планируется представить к 2024 году, также в этом десятилетии организация может запустить цифровой евро.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ» 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.