Bloomberg: почему новая российская программа стимулирования экономики за $123 млрд может оказаться недостаточной

Столкнувшись с самой серьезной рецессией за последние десять лет, Владимир Путин готовится утвердить новый план расходов, чтобы конкурировать с пакетами стимулов крупных экономик других стран.

Правительство российского президента заявляет, что план предусматривает поддержку, эквивалентную десятой части годового объема производства страны. Но аналитики Bloomberg Economics и некоторых крупнейших банков Уолл-стрит говорят, что уровень поддержки на самом деле намного меньше.

Многие страны поддерживают спрос, чтобы облегчить восстановление экономики, но Россия этого не делает, — считает Олег Вьюгин, бывший высокопоставленный чиновник Центрального банка и Министерства финансов, — У России есть возможности расширить помощь, но правительство не хочет рисковать, поскольку цены на нефть непредсказуемы.

Цифры Министерства экономики отражает огромный скачок в бюджете России с профицита в прошлом году до глубокого дефицита в этом, что обусловлено главным образом падением цен на нефть – основную экспортную статью страны. Если исключить этот факт, то оценки стимула колеблются всего лишь от 1,3% до, не более чем 6,8%, если туда включить гарантии по кредитам и другие косвенные расходы.

Прямые выплаты, % ВВП   Кредиты/кредитные гарантии

Министерства экономики и финансов не ответили на запросы о комментариях к этой статье, но в частном разговоре чиновники защищали расчет 10% ВВП как точное отражение масштаба государственной помощи.

 

После того, как первоначальные планы стимулирования были раскритикованы как недостаточные по сравнению с другими странами, чиновники разработали более амбициозную программу, по словам трех человек, близких к правительству, попросившие не называть их имен, поскольку обсуждения являются закрытыми. Их результатом является План восстановления национальной экономики, который будет представлен кабинету министров на следующей неделе.

Проект предусматривает общие расходы в размере 8,7 триллионов рублей (123 миллиарда долларов) в течение следующих двух лет, из которых 2,5 триллиона будет выделено на стимулирование экономики в этом году. В него добавлены различные меры, включая кредиты и снижение налогов. Расходы на здравоохранение увеличиваются на 50% по сравнению с первоначальным бюджетом России на 2020 год, а на образование взрослых выделяется около 100 миллиардов рублей.

Учитывая, что некоторые из новых инициатив по расходам могут быть перенесены на 2021 год, объявленный чистый бюджетный стимул окажется ограничен примерно 1% -1,5% ВВП, — заявил в своем докладе экономист из московского отделения Bank of America Владимир Осаковский. 

Аналитики Citigroup Inc. считают, что меры стимулирования составляют около 6,8% ВВП, в то время как московское отделение Renaissance Capital приближает цифру к 6%. Институт международных финансов говорит, что прямые налоговые стимулы составляют всего около 1,3%, а Bloomberg Economics считает, что расходы на кризис составляют 3,5%.

Оказавшись между экономическим спадом из-за коронавируса и падением доходов бюджета в результате падения мировых цен на нефть, Кремль не хочет слишком быстро открывать сундуки. Хотя нефть восстановилась после рекордных минимумов в прошлом месяце, цены на российскую Urals по-прежнему намного ниже 42 долларов за баррель, необходимых для сбалансированного госбюджета.

— Власти наверстывают упущенное, предлагая прямые платежи, чтобы компенсировать потерянный доход для домашних хозяйств и предприятий, но задержки могут оставить на экономике негативный отпечаток, — Скотт Джонсон, Bloomberg Economics.

Экономика может сократиться на 13% во втором квартале, что является худшим сокращением с начала 2000-х, а рост в этом году может упасть на 5,8%, согласно оценкам Bloomberg Economics. Элина Рыбакова, заместитель главного экономиста Института международных финансов, считает, что запланированный стимул даст чистый импульс росту примерно на 2 процентных пункта в этом году.

Вирус разрушил планы Путина по повышению уровня жизни в России после многих лет жесткой экономии, в момент, когда он разработал стратегию расширения своего правления. Вместо этого ему приходится увеличивать расходы, чтобы смягчить удар от резкого падения доходов и роста безработицы.

Поддержка граждан во время карантина и после него очень важна во время нынешнего кризиса, — уверен Константин Сонин, профессор Высшей школы экономики. — В худшем случае экономика впадет в депрессию, похожую на конец 1990-х годов. Государству нужно больше тратить.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.