Bloomberg: Пора сматываться — как  богатые американцы бегут от пандемии в Новую Зеландию

Интерес к новозеландским бункерам снова вырос.

 

Когда в начале марта коронавирус распространился по всей территории США, один из руководителей Кремниевой долины позвонил производителю убежищ для выживания Rising S Co. Он хотел узнать, как открыть секретную дверь в свой многомиллионный бункер, расположенный на глубине 3,5 метров в Новой Зеландии.

Он никогда не использовал бункер и не мог вспомнить, как его разблокировать, рассказал Bloomberg  Гэри Линч, генеральный менеджер находящейся в Техасе компании Rising S Co. «Он хотел проверить комбинацию для двери, задавал вопросы о мощности нагревателя горячей воды и нужно ли ему брать дополнительные водяные или воздушные фильтры », — вспоминает Линч. Бизнесмен управляет компанией в Кремневой долине, но живет в Нью-Йорке, который быстро стал мировым эпицентром коронавируса.

«Он отправился в Новую Зеландию, чтобы избежать всего, что сейчас происходит», — говорит Линч, не называя имени владельца бункера, так как держит свои списки клиентов в секрете. «И, насколько я знаю, он все еще там».

В течение многих лет Новая Зеландия занимала видное место среди состоятельных американцев, обеспокоенных возможным концом света. В Новой Зеландии, изолированной на краю земли более чем в 1,5 тысячах километров от южного побережья Австралии, проживает всего  около 4,9 миллиона человек. Чистое, зеленое островное государство известно своей природной красотой, непринужденными политиками и лучшими медицинскими учреждениями.

В последние недели страна получила высокую оценку за ее ответ на пандемию. Она досрочно обеспечила четырехнедельную блокировку, и сегодня имеет больше случаев выздоровивших, чем заболевших. Лишь 12 человек умерли от этой болезни. Число погибших в США составляет более 39 000, что означает, что уровень смертности в стране на душу населения примерно в 50 раз выше.

Подземная глобальная сеть убежищ Vivos уже установила бункер на 300 человек на Южном острове, к северу от Крайстчерча, поделился Роберт Вичино, основатель калифорнийской компании. На прошлой неделе он получил два звонка от потенциальных клиентов, желающих построить дополнительные укрытия на острове. По его словам, в США две дюжины семей переехали в их приют на 5000 человек в Южной Дакоте, где они построили бункер на бывшей военной базе, примерно в три четверти размером от Манхэттена. Vivos также построила бункер на 80 человек в Индиане и строит убежище на 1000 человек в Германии.

За последние несколько лет Rising S Co. построила около 10 частных бункеров в Новой Зеландии. Средняя стоимость, учитываея вес 150 тонн, составляет 3 миллиона долларов, но ее может легко увеличить до 8 миллионов с дополнительными функциями, такими как роскошные ванные комнаты, игровые, тир, спортивные залы, театры и хирургические кабинеты.

Сотрудники работают над каркасом подземного стального бункера на производственном предприятии Rising S Co. в Мурчисоне, штат Техас

Некоторые жители Кремниевой долины уже переехали в Новую Зеландию. 12 марта Михай Динулеску решил отложить свое участие в запуске криптовалюты, чтобы сбежать в отдаленную страну. «Я боялся, так как я думал, что они могут начать закрывать границы, — улыбается 34-летний Динулеску. — У меня было очень сильное чувство, что нам нужно бежать».

Динулеску упаковал свои вещи и оставил мебель, телевизор, картины и другие вещи у друзей. Он купил билет на ближайший самолет и отправился с женой в Сан-Франциско. Там «весь международный участок аэропорта был пуст — за исключением одного рейса в Новую Зеландию», — сказал Динулеску. «В то время, как почти все самолеты были заполнены на треть, наш рейс был забит под завязку».

Четыре дня спустя Новая Зеландия закрыла свои границы для иностранных туристов, что сорвало планы беженцев. «Многие знакомые венчурные бизнесмены были уверены, что у них хватит времени, и границу не закроют так быстро», — сказал Динулеску. «Теперь они не могут приехать». Однако после объявления о закрытии страны местная пресса сообщила об  увеличении посадок частных самолетов.

Сейчас Динулеску работает в Ao Air, небольшом стартапе, который разрабатывает маску для фильтрации воздуха, которая могла бы конкурировать с N95. Его соучредитель, новозеландец Дэн Боуден, заявил, что с момента начала пандемии он получал запросы от сотрудников из американской индустрии технологий, но, как правило, относился к ним настороженно.

«Некоторые люди напуганы и обращаются только потому, что хотят получить визу», — сказал Боуден. Один потенциальный инвестор из США даже спросил, будет ли он иметь право на проживание в Новой Зеландии, если он увеличит свои инвестиции в стартап. Примечательно, что Новая Зеландия действительно предлагает визу на три года для инвесторов за сумму около 6 миллионов долларов.

Михай Динулеску в Новой Зеландии

Нынешние ограничения на поездки дополняют еще один новозеландский закон, принятый в августе 2018 года. Он запрещает иностранцам покупать дома и появился, отчасти, в ответ на скупку американцами недвижимости в стране. Закон стал препятствием для новозеландского агента по продаже элитной недвижимости Грэма Уолла, который сказал, что в последние недели ему поступило около полудюжины звонков от состоятельных американцев, надеющихся купить недвижимость. «Все они говорят, что сейчас самое безопасное место — Новая Зеландия», — сказал он.

Среди североамериканцев, которым в прошлые годы удалось-таки заполучить недвижимость, фигурируют пионер хедж-фондов Джулиан Робертсон, голливудский режиссер Джеймс Кэмерон и соучредитель PayPal Holdings Inc. Питер Тиль, у которого есть два поместья в Новой Зеландии, одно из которых располагает видом на заснеженные горы и бункером.

Хотя Динулеску и не находится в бункере, он не планирует возвращаться в долину до тех пор, пока пандемия не отступит. Сейчас он прячется на острове Вайхеке со своей женой в двухэтажном доме с тремя спальнями и видом на океан за 2400 долларов в месяц, что на треть меньше, чем они платили за свою квартиру с двумя спальнями в Сан-Франциско.

Пара выбрала этот остров, с населением около 9000 человек, из-за близости к другим элитным жителям. Остров является домом для эпических особняков на вершине утеса и винных заводов мирового класса. Сэр Грэм Генри, бывший тренер команды регби All Blacks, владеет одним из расположенных там домов, как и магнат Грэм Харт.

«Честно говоря, мы охотились на миллиардеров», — сказал Динулеску. «Мы хотели выяснить, где будут находиться все остальные люди из Силиконовой долине». Он утверждает, что до сих пор не общался с кем-либо: «Все на самоизоляции».

Вид с балкона арендованного Динулеску дома

Перрин Моллой, местный строитель, который живет на острове с 11 лет, назвал Вайхек «площадкой для миллиардеров». Моллой часто вызывают на ремонт в мега-особняках на острове, многие из которых пустуют почти круглый год. «Эти дома призваны стать убежищем для богатых миллиардеров, когда им нужно будет уйти от того, что происходит в остальном мире», — сказал он.

По словам Моллоя, на Вайхеке строители зачастую не знают личности домовладельцев, на которых они работают. Ремонт же, связанный с судным днем, является довольно обычным делом. Один из его коллег помог построить дом стоимостью 12 миллионов долларов в частном заливе, на котором в планах фундамента был отмечен «воздушный туннель», который мог бы вместить четырех человек, идущих плечом к плечу. «Совершенно очевидно, что в подвале есть запасной туннель», — говорит Моллой.

Вирус, вероятно, только подпитывает индустрию убежищ в Новой Зеландии и за ее пределами. «Очевидно, что коронавирус заставляет людей осознать, насколько мы все уязвимы», — сказал Вичино, основатель Vivos, который верит, что богатые опасаются, что экономический крах или глобальная депрессия могут привести к восстаниям против самых богатых.«Они не хотят защищать свои дома, когда появятся банды мародеров».

Строительство теплицы внутри роскошного стального бункера на производственном предприятии Rising S Co. в Мурчисоне, штат Техас

Внимание бывшего премьер-министра Джона Ки часто обращали на популярность страны как места для конца света. «У меня было много людей, которые говорили мне, что они хотели бы владеть собственностью в Новой Зеландии, если мир попадет в ад», — отметил Ки в интервью Bloomberg в 2018 году.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.