Bloomberg: портрет Евы и таракан — откуда для Александра Лукашенко исходят основные угрозы на выборах

Сложив руки и сардонически изгибая губы, Ева превратилась в икону протестного движения против режима Александра Лукашенко накануне президентских выборов в Белоруссии.

Для начала, «Ева» — почти столетняя картина маслом. И все же портрет кисти еврейского художника-экспрессиониста Хаима Сутина закрутился в политической буре. Банкир, ответственный за покупку картины в 2013 году на аукционе в Нью-Йорке — за 1,8 миллиона долларов – решил баллотироваться на пост президента сидя в тюрьме, чтобы попытаться положить конец 26-летнему правлению Лукашенко.

Как исполнительный директор Белгазпромбанка, белорусского кредитора, принадлежащего российскому газовому гиганту ПАО «Газпром» и ОАО «Газпромбанк», Виктор Бабарико десятилетиями охотился за картинами белорусских художников, чтобы вернуть их на родину и показать публике. В мае он ушел из банка, чтобы объявить о выдвижении своей кандидатуре на выборах 9 августа. Но уже 18 июня был задержан в ходе расследования, проводимого службой государственной безопасности в связи с уклонением от уплаты налогов и отмыванием денег.

Незадолго до его ареста власти также изъяли коллекцию произведений искусства на сумму 20 миллионов долларов, созданную Бабарико в галерее банка в Минске. Когда начались протесты, социальные сети взорвались изображением Евы, и все больше и больше людей стали носить его на футболках.

Лукашенко, регулярно подавлявший общественное инакомыслие все годы правления, продолжает сохранять железную власть над институтами и службами безопасности бывшей советской республики. Хотя поражение на выборах почти немыслимо — он идет уже на шестой президентский срок, на этот раз Лукашенко сталкивается с необычайно сильной оппозицией. На прошлой неделе он даже пожаловался на «иностранный» заговор с целью разжечь революцию.

В Беларуси растет понимание того, что нечто существенное изменилось в стране с населением 9,4 миллиона человек, известной своей политической покорностью. Из-за  стратегического расположения между Россией и входящими в НАТО Польшей, Литвой и Латвией, Беларусь рискует стать последним очагом геополитической борьбы между российским президентом Владимиром Путиным и Западом.

Предыдущие провалы в популярности Лукашенко никогда не совпадали «с выборами, экономическим спадом, пандемией коронавируса и отсутствием денег, чтобы успокоить разгневанных избирателей, которые быстро становятся политически активными», — рассказал Bloomberg Артем Шрайбман, основатель минского политического консалтинга Sense Analytics. Он добавил, что правительство сделает все возможное, чтобы подавить волну недовольства до августа.

Вера, которая долгое время сохранялась даже среди многих противников действующего президента, в то, что Лукашенко победит даже на свободных и справедливых выборах, больше не воспринимается как данность. Лозунги протеста провозглашают «3%» или «Мы — 97%» после того, как онлайн-опросы с высокой степенью самостоятельности выбрали минимальную популярную поддержку президента. Недавно Лукашенко лично столкнулся с группой оппозиционных демонстрантов и попросил их прекратить использовать цифру «3%», заявив, что они должны знать, что она ложная.

Теперь ставится под сомнение еще одно предположение, что белорусы никогда не выйдут на улицы, чтобы свергнуть лидера, как это делали другие бывшие советские республики — от Армении до Украины — с момента обретения ими независимости в 1991 году.

Актриса Юлия Шевчук говорит, что поняла, что с нее достаточно, после того, как узнала о замене «Евы» и других картин плакатами с QR-кодами на стенах галереи Белгазпромбанка. Она погуглила картину Сутина и подправила его приложением для рисования в Facebook. Ева теперь показывает средний палец.

Другие варианты «Евы», подправленной белорусскими интернет-пользователями, изображают ее смотрящей из-за решетки или уводимой спецслужбами, начали появляться повсюду.

Лукашенко намекнул после ареста Бабарико, что за его кандидатурой стояли  недружественные круги в России. 

«Кто-то думает, что белорусы — его крепостные, и их можно задвинуть», — заявил Бабарико в видеообращении, прежде чем его арестовали вместе с сыном, помогавшем вести кампанию. Он отрицает какие-либо связи с Москвой.

Другая проблема, с которой столкнулся Лукашенко на выборах, исходит от блогера Сергея Тихоновского, называющего президента тараканом. Это насекомое хорошо известно белорусам благодаря детской поэме советских времен, в которой он терроризирует животных. Тихоновский отправился в тур по небольшим городам, которые традиционно лояльны президенту, с гигантским тапком-убийцей на крыше автомобиля.

Он был арестован еще до запуска официально зарегистрированной предвыборной агитацией. Его жена Светлана сейчас намерена зарегистрироваться и баллотироваться на должность от его имени. 16 июня она опубликовала эмоциональное видеообращение, в котором говорилось, что ее детям угрожали, если она не выйдет из президентской гонки.

Водка, сауны

Подход Лукашенко к вспышке коронавируса для некоторых стал последней каплей. Беларусь никогда не объявляла о закрытии страны, и людям приходилось самим выбирать, носить ли им маски, изолировать себя или жить как обычно. Президент последовательно преуменьшал риски, выступая за водку и сауны для борьбы с этой болезнью. Также он настаивал на проведении военного парада 9 мая, знаменующего окончание Второй мировой войны, несмотря на то, что Россия отложила свое собственное мероприятие.

Бабарико предупреждает, что Беларусь настолько зависит от иностранной поддержки, что вскоре может потерять свою независимость. Он также ратует за военный нейтралитет для страны, которая в настоящее время является частью оборонительного альянса с Россией. Бабарико берется оживить государственный сектор, поддержать частный бизнес и восстановить баланс сил между ветвями власти.

В Беларуси нет надежных опросов общественного мнения, поэтому измерить истинную степень поддержки кандидата сложно. Тем не менее, Бабарико быстро собрал 435 000 подписей для регистрации своей кандидатуры, что более чем в четыре раза превышает требуемое число.

Сам Лукашенко всегда подчеркивал позицию России как стратегического союзника даже в периоды напряженности. Он присоединился к Путину в Москве, чтобы наблюдать за отложенным российским парадом Второй мировой войны 24 июня, а вернувшись, немедленно обвинил Россию в вмешательстве в выборы в его стране, но Кремль отверг обвинения.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.