Bloomberg: послекоронавирусная жизнь Парижа — банкротство ресторанов и бегство туристов

Город суперзвезд снова зашевелился, поскольку ограничения ослабли. При этом  новая волна экономического кризиса готова захлестнуть столицу Франции.

С масками на лицах и руками, покрытыми гелем, терпеливые парижане выстроились в очередь на безопасном расстоянии друг от друга, чтобы почувствовать вкус настоящих покупок после почти двух месяцев драконовской блокировки. После запретов покидать дом без пропуска или бегать трусцой в дневное время, свобода для парижан означает возможность заглянуть в книжный магазин, посетить парикмахера или прогуляться вдоль Сены, пишет Bloomberg.

Обнадеживает тот факт, что Париж и его окрестности оживают после мер, сокративших количество посетителей в магазинах и развлекательных заведениях примерно на 80%. Так называемая «покупка из мести» — неудовлетворенный спрос на шопинг после нескольких недель изоляции, прослеживается, несмотря на обязательное социальное дистанцирование. Пробки на дорогах в Париже, отслеживаемые TomTom, достигли невиданного с марта уровня.

Однако на каждый магазин, открывшийся в популярных центральных районах Парижа, приходится по два или три все еще закрытых. Включая крупные универмаги, такие как Galeries Lafayette, а также кинотеатры, рестораны и бары, которые правительство оставит закрытым, по крайней мере, до июня. 

Париж больше не является городом кафе или эпикурейских деликатесов, где подающему надежды Хемингуэю наливали ром и кормили устрицами Сент-Джеймса, все что осталось – это еда на вынос или больше ничего.

Стоическое принятие ограничений — новая парижская философия. Множество людей теперь постоянно носят маски на улицах, даже если они действительно необходимы только в общественном транспорте. Зеленые или белые стрелки на полу магазинов указывают покупателям, как избежать случайного контакта с другим человеком, а один миллион наклеек регулирует поток людей через систему метро.

Бдительность гарантирована. На долю более крупного парижского региона приходится почти 40% общего числа случаев смерти в больницах в стране от коронавируса, а его возможности интенсивной терапии все еще растянуты.

Надежда состоит в том, что через несколько месяцев город восстановит свои силы, если не пройдут страхи перед новой волной инфекции. Хотя перспектива «V-образного» восстановления, когда экономика отскакивает от нижней точки блокировки, выглядит все более отдаленной. Валовой внутренний продукт Франции, на долю которого в парижском регионе приходится около трети, в первом квартале сократился на 5,8%. Согласно Bloomberg Economics, ожидается, что во втором квартале она упадет на 16,4%.

Если парижане по-прежнему могут ходить по магазинам, то благодарить надо государство, раздавшее пособия 12 миллионам французских рабочих. Но это не будет длиться вечно: в какой-то момент, когда худший из кризисов в области здравоохранения пройдет, правительство опять переложит бремя зарплат на компании. 

Не исключено, что тогда исчезнут и покупатели в масках и компании, которые так отчаянно стремятся их обслужить. По данным одного опроса, около 40% потребителей ожидают, что их траты снизятся после отмены карантина. В то же время, постоянные расходы будут расти, так как магазины изменяют планировку и готовят персонал для социальной дистанции. По словам представителей отрасли, низкая маржа в сфере услуг означает, что почти 30% ресторанов и кафе могут обанкротиться.

В обычное время внутренний потребительский спрос поддерживался бы туристами, въезжающими в Париж, но этого аварийного клапана больше нет. 2 миллиона туристов, ежегодно посещающих Францию и 4 миллиарда евро сопутствующих расходов исчезли. А их торговые храмы, такие как магазин беспошлинной торговли Galeries Lafayette, пусты. Парижский Диснейленд, туристическая достопримечательность наравне с Нотер-Дам или Эйфелевой башней, также закрыт.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.