Bloomberg: потертый рубль может скоро воспрянуть

После трех месяцев падения российский рубль может восстановиться.

Валюта крупнейшего в мире экспортера энергоносителей демонстрирует одну из худших динамик на развивающихся рынках, даже несмотря на то, что нефть выросла почти на 30% — это побудило аналитиков Citigroup Inc. и Sova Capital предположить, что рубль фундаментально недооценен.

Как пишет Bloomberg, сезонная слабость усугубляется геополитическими рисками, усиливающими обеспокоенность по поводу новых санкций против Кремля. Аналитики считают, что если эти опасения не оправдаются, курс рубля может вернуться к отметке 70 за доллар, где последний раз он был в мае. Это означает рост примерно на 6% по сравнению с текущим уровнем.

Цены на нефть выросли, но курс рубля пошел в обратном направлении

Премия за риск сформировалась в значительной степени из-за опасений, что президент Владимир Путин вмешается в дела соседней Беларуси, где массовые демонстрации призывают положить конец 26-летнему правлению президента Александра Лукашенко. Недавнее отравление активиста российской оппозиции Алексея Навального также способствовало росту ставок на то, что США и Европейский союз собираются ввести новые санкции в отношении Кремля.

У инвесторов в России есть веские причины для беспокойства по поводу риска санкций – в прошлом их застали врасплох неожиданные повороты интервенционистской внешней политики Путина. Но Джеймс Баррино, ветеран финансового менеджмента на развивающихся рынках в Schroder Investment в Нью-Йорке, утверждает, что на этот раз рынок ошибается.

Он держится за свои вложения в рублевые облигации по той логике, что явное вмешательство России в Беларусь маловероятно, а санкции не входят в повестку дня США в преддверии избирательного сезона.

«Любое влияние России на Беларусь, скорее всего, будет осуществляться за кулисами и вряд ли войдет в активную фазу, если не будет массовых беспорядков, угрожающих перекинуться на соседнюю страну», — считает Баррино.

Дэмиен Буше из Finisterre Capital рассказал, что он искал подходящее время для покупки валюты. «В конце июля рубль был дешевым, а теперь еще дешевле», — отметил он.

— Что касается геополитики, то заголовки о том, что Путин помогает Беларуси –  это меньшее, по моему мнению, что он может сделать для дружественной страны, находящейся в экономическом союзе с Россией. Я не считаю, что Россия берет на себя чрезмерные обязательства и противостоит Западу, — говорит Буше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.