Bloomberg: признание АЭС чистыми источниками энергии повысит экологическую репутацию России

Россия, наконец, участвует в глобальных усилиях по борьбе с изменением климата после многих лет отрицания проблемы.

Это важный шаг со стороны одного из крупнейших в мире производителей ископаемого топлива, но переход Кремля в «зеленую» среду может осложнить переговоры на саммите COP26 и в общем в последующий период.

Российские правительственные чиновники стремятся изменить то, что они называют радикальной климатической догмой – и хотят, чтобы программа изменений позволила бы сократить выбросы вредных парниковых газов, но при этом избегая кризисов энергоснабжения, которые в настоящее время сотрясают рынки природного газа.

Каким бы искренним ни было участие России, некоторые из ее инициатив вызывают беспокойство из-за отсутствия деталей, пишет Bloomberg. Другие, такие как освобождение зеленых инвестиций от экономических санкций и быстрое открытие политически неоднозначного газопровода «Северный поток — 2» между Россией и Германией, рискуют втянуть более широкие геополитические споры в переговоры по климату.

По словам одного европейского дипломата, связанного с климатом, добиться такой грандиозной сделки, которую требуют эти предложения, было бы практически невозможно, учитывая противостояние между Россией и Западом из-за Украины.

«Что-то нужно делать», — считает Владимир Путин на ежегодной встрече внешнеполитических экспертов «Валдай» 21 октября в российском Сочи, где он признал существование климатической проблемы. Хотя лично он предпочел не ехать на переговоры COP26 в Глазго, Кремль теперь рассматривает вопросы климата как одну из немногих областей возможного сотрудничества с США и Европой после многих лет ухудшения отношений.

Президент Владимир Путин выступает 21 октября в дискуссионном клубе «Валдай» в Сочи. Фотограф: Максим Блинов / Sputnik / Getty Images

Однако Путин также дал понять, что Россия будет действовать осторожно, сославшись на жестокий опыт борьбы с большевистским радикализмом в 20-м веке. «Никакая революция не стоит того ущерба, который она нанесла человеческому потенциалу», — сказал он.

Среди климатических дипломатов, опрошенных накануне саммита, существует широкий скептицизм по поводу изменения взглядов, несмотря на обещание Путина в этом месяце сократить чистые выбросы CO2 в России до нуля к 2060 году.

Хотя большинство из них заявили, что считают его интерес искренним, они поставили под сомнение достоверность или осуществимость некоторых предложений России, отметив отсутствие деталей.

Некоторые просто не доверяют России. Один европейский дипломат указал на продолжающийся энергетический кризис и на то, как ПАО «Газпром», похоже, использовало коммерческие переговоры, заставляя Молдову отложить включение энергетических реформ Европейского Союза для обеспечения более низких цен на газ.

Другие предложения России могут найти более широкую поддержку. Одно из них, сделанное министром экономики Максимом Решетниковым на брифинге на прошлой неделе, заключается в том, чтобы страны приняли принцип технологической нейтральности, согласно которому любой источник энергии будет объявлен чистым, если он не производит выбросов CO2.

В случае ядерной энергетики Решетников фактически стучится в открытую дверь. Ожидается, что в следующем месяце Европейская комиссия объявит так называемую таксономию источников энергии, в которой ядерная энергия будет рассматриваться как экологически чистая, а природный газ — как переходное топливо. Оба решения будут иметь инвестиционные последствия для энергетических компаний и государств, в частности, для повышения экологической репутации России.

Мужчина купается в водоеме, используемом для подачи охлаждающей воды на Нововоронежскую АЭС в Нововоронеже, Россия. Фотограф: Андрей Рудаков / Bloomberg.

Россия хочет, чтобы гидроэлектроэнергия и так называемый голубой водород, производимый с использованием природного газа и с улавливаемым в результате выбросов CO2, также считались экологически безопасными. Кроме того государство считает, что обширные сибирские леса могут рассматриваться как источник компенсации за выбросы углерода.

Потенциальная ценность таких шагов будет значительной для российской газовой промышленности и экспортеров, которые вскоре могут столкнуться с пограничными тарифами ЕС на выбросы углерода. Но они могут столкнутся с сопротивлением, потому что технологий, необходимых для улавливания углерода и измерения прироста поглощения CO2 лесными массивами России, еще нет.

По словам Алексея Кокорина, руководителя климатической и энергетической программы Всемирного фонда дикой природы в России, переговоры о лесных кредитах должны будут обсуждаться на двусторонней основе с ЕС, что является потенциально сложным процессом. По его словам, для достижения дальнейшей цели — признания более длительного цикла роста холодных лесов России — потребуется глобальное соглашение, что является предпосылкой для любого осуществимого проекта поглощения углерода в регионе.

Газовая буровая установка на Чаяндинском месторождении Газпрома в республике Саха, Россия, 13 октября. Фотограф: Андрей Рудаков / Bloomberg

«Даже правительственные слайды и диаграммы показывают, что оно не намерено сокращать выбросы CO2 до 2030 года», — уверен Кокорин. «Это плохо для окружающей среды, но в то же время, по крайней мере, они честны в том, что они готовы сделать».

По словам Решетникова, Россия планирует утвердить свою национальную стратегию низкоуглеродного развития до саммита по климату. Целевой сценарий в презентации министерства предполагает сокращение выбросов на 1,6 миллиарда тонн эквивалента CO2 к 2050 году. Стандартный сценарий гораздо менее амбициозен — сокращение составляет всего 460 миллионов тонн.

По данным Вашингтонского института мировых ресурсов, аналитического центра по климату, страна с населением 144 миллиона человек ежегодно выбрасывает в атмосферу 4,1% всего углекислого газа, что делает ее одним из крупнейших источников выбросов. По данным Международного энергетического агентства, почти 90% всей потребляемой Россией энергии поступает из источников с высоким содержанием углерода, что выше среднемирового показателя, составляющего около 80%.

Однако в прошлом месяце российский вице-премьер Александр Новак утверждал, что производство электроэнергии в его стране является «одним из самых прогрессивных» среди крупных экономик, поскольку на атомные, гидроэлектрические и возобновляемые источники энергии приходится 41% выработки электроэнергии, а 46% приходится на природный газ.

Правда может лежать где-то посередине. Что касается выбросов CO2 на душу населения, Россия существенно отстает от ЕС и Китая, но превосходит США, согласно последним имеющимся данным Всемирного банка за 2018 год.

Международное сообщество упустит возможность, если ему не удастся пригласить Россию за стол переговоров и серьезно отнестись к ее позициям, какими бы ни были мотивы Путина, считает Алина Аверченкова, политический специалист, специализирующийся в области управления и законодательства в Исследовательском институте Grantham в Лондонской школе экономики.

По ее словам, на Россию «приходится около 20% мировых лесов». «Таким образом, вы не можете игнорировать то, что российские леса являются важным средством связывания углерода, или, что более важно, чтобы углерод, хранящийся в российской вечной мерзлоте, оставался там».

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.