Bloomberg: профицит российского бюджета вырос на прибыли от экспорта энергоносителей

Россия зафиксировала самый большой профицит текущих операций как минимум с 1994 года, поскольку доходы от экспорта нефти и газа выросли, а импорт резко упал после введения санкций в связи с конфликтом на Украине.

Выручка стала важным источником валюты на фоне продолжающегося кризиса, позволяя властям оплачивать импорт, поддерживать экономику и восстанавливать доверие к рублю, пишет Bloomberg.

Как сообщил российский Центробанк, профицит счета текущих операций, являющийся самым широким показателем торговых и инвестиционных потоков, в прошлом квартале достиг 58,2 млрд долларов. Это более чем вдвое превышает прошлогодний показатель в 22,5 млрд долларов.

Долларовый спасательный круг. Россия готовится к еще одному году роста доходов от энергоносителей

Источник: Bloomberg Economics. Примечание: * Выручка за 2022 г. рассчитана на основе текущих цен.

Софья Донец, экономист московского «Ренессанс Капитала», оценивает профицит в 19 миллиардов долларов в марте, в первый полный месяц конфликта с Украиной. «Влияние санкций на экспорт в марте еще не проявилось», — сказала она.

Хотя ожидается, что широкомасштабные санкции спровоцируют самую глубокую рецессию за последние десятилетия, ограничения пока не распространяются на основные экспортные статьи России, которые выиграли после подскочивших цен на энергоносители. Контроль за капиталом, введенный для ограничения падения рубля, означает, что отток инвестиций практически прекращен.

Bloomberg Economics ожидает, что в этом году Россия заработает почти 321 миллиард долларов от экспорта энергоресурсов, что на треть больше, чем в 2021 году. Кроме того, ожидается рост профицита текущих операций, который, по данным Института международных финансов, может достичь 240 миллиардов долларов.

«Разрастающийся профицит счета текущих операций России отражает рост цен на нефть и газ, а также падение импорта. В то время как экспорт энергоносителей поддерживает экономику на плаву, санкции потребовали болезненной корректировки со стороны домашних хозяйств и предприятий», — Скотт Джонсон, Bloomberg Economics.

Высокие цены на энергоносители в первом квартале также помогли бюджету России, сгенерировав 273,4 млрд рублей (3,4 млрд долларов), которые правительство направило в специальный резерв на социальные программы, экономическую поддержку и другие нужды.

Россия в течение многих лет хранила непредвиденные доходы от энергоносителей в своих международных резервах, которые достигли пика в 643,2 миллиарда долларов за несколько дней до конфликта на Украине. Также страна предприняла многолетние усилия по сокращению подверженности валюте США.

Вдали от доллара. Россия увеличила долю евро и юаня при одновременном сокращении доллара в своих международных резервах

Источник: Банк России.

В отдельном отчете в понедельник центральный банк сообщил, что сократил долю долларов в резервах до 10,9% по состоянию на 1 января с 21,2% годом ранее. Запасы в евро выросли до 33,9% с 29,2%, а доля юаня достигла 17,1% (ранее 12,8%). Золото немного снизилось — до 21,5%.

Но конфликт на Украине вызвал международную реакцию, в том числе санкции в отношении центрального банка России, что привело к конфискации примерно половины его резервов. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в годовом отчете отметила, что резервов достаточно: «После заморозки резервов в своих валютах западными странами Россия продолжает иметь достаточный объем резервов в золоте и юанях».

Распределение резервов. В прошлом году Россия перевела большую часть в Германию и Китай

Источник: Банк России. Некоторые страны ЕС также могут быть в сегменте «другие страны».

В течение прошлого года Банк России увеличил долю своих активов в Германии, доведя их до 15,7% на конец 2021 года с 10,8% годом ранее. На Китай приходится 16,8% по сравнению с 14,2% годом ранее.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.