Bloomberg: протесты в Казахстане спровоцированы борьбой элит

Казахстанские силы при поддержке войск из России продолжают операции по восстановлению контроля после подавления крупнейших протестов в центральноазиатской стране за последние десятилетия.

Почти 6000 человек, в том числе иностранцы, были задержаны с момента начала демонстраций, а спецслужбы проводят рейды по всей стране, сообщила администрация президента. По данным государственного телевидения, официальное число погибших составляет 164 человека, в то время как реальное число жерт считается больше.

Президент Касым-Жомарт Токаев объявил о победе после кровавой конфронтации с людьми, протестовавшими против повсеместной коррупции и нищеты. Кроме того, он провел самую серьезную перестановку в ​​правительстве с момента обретения страной независимости в 1991 году. Войска Организации Договора о коллективной безопасности останутся на своих местах до тех пор, пока ситуация «полностью не стабилизируется», — заявил российский генерал, курирующего контингент.

Российские солдаты высаживаются из самолета в Казахстане 7 января. Источник: Министерство обороны России/ТАСС 

Комитет национальной безопасности заявил в прошлую субботу, что его бывший глава Карим Масимов, ключевой союзник первого президента страны Нурсултана Назарбаева, и другие неназванные должностные лица были арестованы 6 января по подозрению в государственной измене. Масимов дважды занимал пост премьер-министра при Назарбаеве, который передал пост президенту Токаеву в 2019 году, сохранив при этом большую часть своей политической и экономической власти. 81-летний Назарбаев не появлялся на публике с тех пор, как на этой неделе вспыхнули протесты.

«Арест Масимова вписывается в логику того, что эти протесты спровоцированы борьбой за власть среди элиты», — рассказала Bloomberg Кейт Маллинсон, основатель Prism Political Risk Management в Лондоне. «То, что Токаев обратился за помощью к россиянам, — это признак того, что у него нет поддержки спецслужб».

В связи с обострением ситуации, Назарбаев добровольно передал Токаеву свою последнюю крупную должность в правительстве, главы Совета безопасности, сообщило государственное телевидение со ссылкой на его пресс-секретаря Айдоса Укибая в воскресенье. Назарбаев остается в столице Нур-Султане и поддерживает связь со своим преемником, сообщил ранее Укибай в Twitter. В прошлом году Назарбаев вместо себя сделал Токаева главой правящей партии.

Токаев принял отставку своего правительства и 5 января уволил нескольких высокопоставленных сотрудников службы безопасности, включая Масимова.

Протесты, вызванные удвоением цен на популярное газовое топливо в нефтедобывающем регионе на западе Казахстана, быстро переросли в общенациональные антиправительственные демонстрации, сопровождавшиеся массовыми грабежами и насилием. Тысячи людей вышли на улицы и захватили правительственные здания и аэропорты в стране с населением в 19 миллионов человек, равной по площади Западной Европе, богатая нефтью и полезными ископаемыми.

По состоянию на воскресенье интернет и мессенджеры в Алматы, крупнейшем городе страны, оставались в значительной степени заблокированными. Международный аэропорт был готов возобновить работу, хотя, по данным государственного телевидения, регулярные рейсы оставались приостановленными, при этом некоторые продуктовые магазины и заправочные станции начали вновь открываться.

Центральный банк заявил, что планирует постепенно возобновить финансовые операции, начиная с 10 января, через четыре дня после их приостановки в связи с чрезвычайным положением и отключением Интернета. Торговля валютой, международные платежи и переводы возобновятся по мере стабилизации ситуации, говорится в сообщении.

Карим Масимов Фотограф: Брендан Смяловски/AFP/Getty Images

Поскольку страна находится в информационном блокировании, число погибших, вероятно, занижено. Токаев отдал команду стрелять на поражение, чтобы восстановить порядок, а на некоторых видеороликах в социальных сетях видно, как войска стреляют из автоматического оружия в Алматы, где, по словам президента, 20 000 «бандитов» напали на правительственные здания. Токаев во многом обвинил в насилии иностранное влияние.

Министерство обороны России заявило, что направило 75 самолетов с военными в Казахстан после того, как Токаев обратился за помощью к ОДКБ, в которую также входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. Россия назначила ответственным за развертывание генерала, руководившего военными операциями в Сирии и Украине.

Президент России Владимир Путин примет участие в онлайн-встрече лидеров ОДКБ 10 января, о которой просил Токаев. По данным Кремля, за последние дни два лидера несколько раз разговаривали.

Россия не намерена говорить о ситуации в Казахстане на переговорах с США в Женеве по НАТО и Украине, которые начинаются в воскресенье, заявил замминистра иностранных дел Сергей Рябков.

По словам Маллинсон, хотя Токаев заявил, что развертывание ОДКБ будет краткосрочным, обращение к русским за помощью может подорвать его авторитет внутри страны, если его заподозрят в жертвовании суверенитетом Казахстана.

«Токаеву будет трудно долго оставаться у власти без кооптации элиты эпохи Назарбаева», — уверена Мэллинсон. «У них так много богатства, что он не может позволить себе отчуждать эти структуры».

Перевод Станислава Прыгунова, специально для БВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.