Bloomberg: Путин и Силуанов хотят по-разному использовать 191 миллиард долларов ФНБ

Министерство финансов России предложило принять принципы устойчивого развития для отбора инвестиций из Фонда благосостояния страны на сумму 191 миллиард долларов. Инициатива может столкнуться с противодействием со стороны президента Владимира Путина, который неоднократно использовал фонд для оплаты нефтегазовых проектов.

«Текущая ситуация создает риски, при которых на фоне глобального перехода к низкоуглеродной экономике проекты, претендующие на финансирование из Фонда национального благосостояния, не могут быть успешно завершены», — рассказал в интервью Bloomberg заместитель министра финансов Тимур Максимов. По его словам, в настоящее время правительство рассматривает это предложение.

Позиция Минфина совпадает с позицией Центрального банка России, но Путин рассматривает энергетическую отрасль как ключ к геополитической мощи России и в большей степени использовал фонд благосостояния для финансирования проектов, пострадавших от западных санкций.

Министр экономики России Максим Решетников заявил во вторник, что поддерживает инициативу по инвестированию в экологически безопасные проекты: «Важно не превращать зеленый фактор в фетиш».

Этот шаг не будет применяться к уже одобренным сделкам. Россия планирует потратить 2,5 триллиона рублей (35 миллиардов долларов) из фонда для ускорения экономического роста до 2024 года, следующих президентских выборов, в том числе на строительство крупного газоперерабатывающего завода ПАО «Газпром» на Балтийском море.

Предложение поступило на фоне изменения тона России об окружающей среде: в этом месяце Путин заявил, что Россия планирует стать углеродно-нейтральной к 2060 году. Россия является четвертым по величине источником выбросов парниковых газов и обеспечивает около 5% выбросов углекислого газа в мире.

В глобальном масштабе фонды национального благосостояния начинают более серьезно относиться к экологическим, социальным и корпоративным принципам. Норвегия, крупнейшая в мире, работает над обновлением стратегии, чтобы ее портфель недвижимости соответствовал целям углеродной нейтральности, изложенным в Парижском соглашении.

Фонд национального благосостояния Саудовской Аравии с бюджетом в 430 миллиардов долларов планирует свой первый выпуск экологических долговых обязательств, поскольку стремится изменить репутацию королевства в вопросах окружающей среды.

Тем не менее, у энергетической отрасли есть большой стимул в лице Путина, который на прошлой неделе пожаловался на встрече аналитиков Валдайского клуба, что мировые инвестиции в добычу нефти упали на 40% за последние пять лет из-за краткосрочных политических соображений. Он предупредил, что это может привести к печальным последствиям.

Изменение политики может не иметь немедленных последствий после того, как Путин утвердил планы по сохранению большей части фонда, что может заморозить новые инвестиции до конца 2022 года.

По словам Максимова, в настоящее время нет требования о том, чтобы инфраструктурные проекты Фонда национального благосостояния соответствовали критериям устойчивости. Его инвестиции включают нефтегазовые и угольные проекты, а также проекты по развитию дорог и цифровой инфраструктуры.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.