Bloomberg: Путин рассматривает европейский газовый кризис как отличную возможность для России

Президент России Владимир Путин  видит возможность извлечь из него выгоду.

Путин хочет оказать давление на Евросоюз, чтобы переписать ряд правил европейского газового рынка. В частности — заставить ЕС отказаться от спотовых цен и перейти к долгосрочным контрактам, одобренным российским «Газпромом», рассказали Bloomberg два осведомленных источника. По их словам, Россия также добивается скорейшей сертификации трубопровода «Северный поток — 2», ведущего в Германию, чтобы увеличить поставки газа в Европу.

Владимир Путин, 12 октября. Фотограф: Сергей Бобылев / AFP / Getty Images.

Путин должен выступить на конференции Russian Energy Week в среду. На фоне рекордных дневных колебаний цен на газ в Европе, достигающих 40%, он несколько охладил рынок на прошлой неделе, заявив, что «Газпром» может увеличить поставки и уменьшить дефицит.

Несмотря на то, что Кремль называет Путина энергетическим спасителем Европы, Россия не питает иллюзий по поводу возможных политических уступок от ЕС или смягчения напряженных отношений, поделился с изданием правительственный чиновник, близкий к администрации президента.

«Путин чувствует возможность извлечения выгоды из кризиса», — считает Андрей Кортунов, глава Совета по международным делам России. «Россия хочет помешать ЕС затянуть вопрос с сертификацией «Северного потока-2» и начать переговоры о долгосрочных стабильных ценах на газ».

Чиновники-снобы

Путин частично обвинил в энергетическом кризисе «снобистских» чиновников и советников ЕС, которые, по его словам, настаивали на переходе на спотовое ценообразование, «и не желали больше ничего слышать».

Лидеры ЕС обсудят рост цен на газ и меры по смягчению его последствий на саммите в Брюсселе на следующей неделе.

Европа получает от «Газпрома» примерно треть своих поставок природного газа. Хотя газовые хранилища на континенте восстанавливаются с рекордно низких уровней для этого времени года, возможности поставок из других источников — таких, как сжиженный природный газ, сейчас ограничены. С приближением зимы это делает Европу потенциально более зависимой от России в плане дополнительных поставок.

Заместитель премьер-министра Александр Новак, курирующий энергетическую политику России, заявил во вторник, что поспешный переход от традиционных источников энергии к возобновляемым, способствовал сокращению поставок в Европу. На прошлой неделе он заверил Путина, что быстрое одобрение Европой газопровода «Северный поток — 2» даст «позитивный сигнал» рынкам.

Европейский спотовый рынок «не является инструментом ценообразования, обеспечивающим долгосрочный баланс интересов покупателей и продавцов», — заявила 7 октября на Петербургском международном газовом форуме заместитель генерального директора «Газпрома» Елена Бурмистрова. «Покупка газа по разумной цене, конечно, хорошо. Но еще лучше знать заранее, сколько он будет стоить через месяц, квартал и год».

Со своей стороны, ЕС надеется, что газовый кризис — краткосрочное явление. Евросоюз сосредоточен на том, чтобы помочь членам союза пережить суровую зиму — при сохранении высоких цен и риске того, что «Северный поток — 2» может быть не готов к запуску в течение нескольких месяцев. Комиссар по энергетике Кадри Симсон заявила во вторник, что подземные хранилища газа загружены примерно на 75%, что намного ниже, чем в прошлом десятилетии, но этого достаточно для удовлетворения спроса.

Компрессорная станция Газпрома Славянская, начальная точка газопровода «Северный пото – 2», в Усть-Луге, Россия. Фотограф: Андрей Рудаков / Bloomberg

В настоящее время около 20% поставок «Газпрома» в Европу увязаны с ценами на нефть, а чуть более 50% торгуются по ценам на сутки вперед или месяц, пишет Рон Смит, старший аналитик по нефти и газу BCS Global Markets.

Россия стремится восстановить связь с ценами на нефть в газовых контрактах и ​​отказаться от спотовых цен, на которых ЕС все чаще настаивает в последние годы, заявили изданию два человека, знакомых с этим вопросом. По их словам, «Газпром» уже начал заполнять «Северный поток — 2» газом и хочет, чтобы европейские регулирующие органы как можно скорее запустили его в эксплуатацию.

Пополнить запасы

Экспорт «Газпрома» в Европу был близок к рекорду в первой половине этого года, но упал в сентябре. Россия пополняет свои собственные хранилища, вызывая упреки в задержке поставок.

Кремль отверг это обвинение, настаивая на том, что Россия выполняет все взятые на себя обязательства в качестве надежного энергетического партнера. На прошлой неделе канцлер Германии Ангела Меркель поддержала этот аргумент, заявив, что Россия «может поставлять газ только на основе договорных обязательств».

«Газпром» фактически начал откачку из своих запасов в трубопроводы для стабилизации рынка, — заявил во вторник заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

«Газпром» празднует большую победу, — уверен Станислав Цыганков, бывший руководитель отдела международного бизнеса компании. «Это идеальное время, чтобы извлечь выгоду из ситуации».

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.