Bloomberg: ретро-форма сборной России не помогла хоккеистам в матче с Финляндией. Зато вызвала критику

Сборная России по хоккею на льду вызвала возмущение в северной Европе, из-за ретро-футболок похожих на советскую форму.

На униформе, которую носили на Кубке Первого канала Еврохоккейтура в Москве, на груди красовалась аббревиатура  CCCP, что побудило бывшего премьер-министра Финляндии Александра Стубба написать в Твиттере, что кивок в сторону советского режима был «оскорбительным жестом, который не относится ни к спорту, ни к чему бы то ни было».

В заявлении Федерации хоккея России говорится, что майки, использованные во время игры с финнами, основанные на дизайне, который носили в 1960-х годах во время победной серии на международных соревнованиях и посвящены 75-летию первой олимпийской золотой медали страны в этом виде спорта.

Тем не менее, ретро-вид не помог команде в прошлое воскресенье, когда Финляндия обыграла Россию 3: 2 и выиграла второй этап турнира, являющегося разминкой к ежегодному чемпионату мира по хоккею.

Советская команда, известная как «Красная машина», была доминирующей хоккейной державой холодной войны, выиграв семь олимпийских золотых медалей и почти два десятка чемпионатов мира. Сборная России несколько сократил достижения, но остается членом так называемой «Большой шестерки» вместе с Канадой, Чехией, Финляндией, Швецией и США.

Такая реакция свидетельствует об усилении напряженности в отношениях между Россией и Западом после массированного наращивания военных сил у границы с Украиной, считает Bloomberg. Финляндия, воевавшая с СССР в 1939 году, уже предупредила о жестких санкциях со стороны Европейского Союза и США в случае эскалации конфликта. 

Интересно, что российская команда уже носила ретро-форму СССР, но резкой критики этот факт не вызывал, в том числе, после проигрыша в матче с Финляндией со счетом 3:0 в 2015 году.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.