Bloomberg: Роман Абрамович озолотился на акциях Highland Gold, оцененной в $1,4 миллиарда

Миллиардер Роман Абрамович согласился продать свою долю в ориентированной на Россию золотодобывающей компании. Напомним, что торговля драгоценными металлами идет сейчас на рекордно высоком уровне.

Как пишет Bloomberg, Абрамович и другие инвесторы, владеющие около 40% акций Highland Gold Mining Ltd., согласились продать свои акции Fortiana Holdings Ltd. в рамках сделки, оценивший компанию примерно в 1,4 миллиарда долларов. Fortiana сделает предложение остальным акционерам Highland по цене 3 фунта за акцию (3,94 доллара), что на 3,8% больше цены закрытия торгов этого четверга.

Highland Gold управляет несколькими рудниками в России и планирует добыть около 300 000 унций золота в этом году. Рекомендованное предложение от Fortiana, принадлежащей российскому бизнесмену Владиславу Свиблову, следует за чередой других операций с золотом в этом году. 

Сделка быстро подготавливается к заключению всего спустя месяц после того, как Fortiana продала около 5% акций еще одного российского золотодобытчика —  Petropavlovsk Plc, находящегося сейчас на пике корпоративного конфликта.  Продажа этого актива дала компании наличные средства для реализации других инвестиционных возможностей. Свиблов также является мажоритарным акционером компании, разрабатывающей проект по цинку в Восточной Сибири.

Highland Gold выросла на 3,5% до 299,2 пенсов в 9:20 утра в Лондоне. Акции компании выросли на 47% в этом году, благодаря рекордному росту золота в этом месяце.

Citigroup Inc., консультирующий независимых директоров компаний, рекомендует акционерам Highland Gold принять предложение Fortiana. Покупатель уже заявил, что планирует профинансировать покупку за счет кредита российского банка ВТБ.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.