Bloomberg: Росатом будет заражать радиацией рога африканских носорогов для борьбы с браконьерами

Исследователи работают над пилотной программой, поддерживаемой российской корпорацией «Росатом», по введению в рога носорогов радиоактивного материала. Подобная тактика может снизить спрос на них и упростить выявление незаконной торговли, пишет Bloomberg.

Согласно правительственным данным, в прошлом году браконьеры убили 394 носорогов в Южной Африке, в основном, ради их ценных рогов. В тоже время, в государственных и частных охотугодьях не хватает ресурсов, необходимых для наблюдения за обширными территориями и защиты обитающих там животных.

Хотя количество погибших животных сократилось на треть, по сравнению с 2019 годом, и эта тенденция отмечается уже шестой год подряд, незаконная охота остается самой большой угрозой примерно для 20 000 носорогов — самой крупной популяцией в мире.

По словам Джеймса Ларкина, профессора Университета Витсватерсранда в Йоханнесбурге, который имеет опыт работы в области радиационной защиты и ядерной безопасности, тысячи уже существующих датчиков вдоль международных границ могут быть использованы для обнаружения небольшого количества радиоактивного материала, вставленного в рога животных.

По его словам, это поможет «огромному числу людей» обнаружить незаконное перемещение рогов носорога.

Некоторые альтернативные методы борьбы с браконьерством, включая заражение, окрашивание и удаление рогов, вызвали широкий спектр мнений относительно их достоинств и эффективности.

Новая инициатива по борьбе с браконьерством, известная как The Rhisotope Project, стартовала в этом месяце с инъекции аминокислоты в рога двух носорогов, чтобы определить, попадет ли соединение в тела животных. Также будут проведены дополнительные исследования с использованием компьютерного моделирования и копии головы носорога для определения безопасной дозы радиоактивного материала.

Традиционная медицина

Рог носорога используется в традиционной медицине, так как считается, что он лечит, в частности, рак, используется для демонстрации богатства и в качестве подарка.

«Если мы сделаем рог радиоактивным, эти люди точно не захотят его покупать», — считает Ларкин. — «Мы уберем всю цепочку поставок».

Помимо российской государственной ядерной компании, Университета Витватерсранда, в проекте участвуют ученые и частные владельцы носорогов. Если будет доказано, что этот метод работает, его также можно будет использовать для пресечения незаконной торговли слоновой костью.

«Как только мы разработаем весь проект и сможем доказать эффективность концепции, то обязательно сделаем эти разработки доступными для всех, кто захочет их использовать», — сказал Ларкин.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.