Bloomberg: российская система квотирования выбросов углерода может быть списана с китайской

По словам заместителя министра финансов Алексея Сазанова, Россия хочет убедиться, что разрабатываемая ею система налогообложения выбросов будет признана Европейским союзом и другими крупными торговыми партнерами.

«Минфин считает, что разработка системы торговли квотами на выбросы углерода была бы лучшим вариантом», — сказал он в интервью Bloomberg. «Нам не нужно начинать с нуля. Практики уже разработаны во всем мире, например, в Европе и Китае, и их можно взять за основу».

Убедиться в том, что любые квоты, которые может принять Россия, утверждены на международном уровне, жизненно важно, поскольку система позволит российским компаниям получить послабление со стороны ЕС в соответствии с запланированным пограничным сбором. По оценкам, этот сбор будет обходится России в 3,4 миллиарда долларов в год, начиная с 2026 года.

По его словам, также введение углеродного регулирования необходимо, если Россия хочет ввести собственный пограничный сбор.

Президент Владимир Путин в этом году активизировал усилия по борьбе с изменением климата, приказав правительству разработать стратегию и подписав закон, создающий основу для зеленых проектов и торговли выбросами углерода. Он также установил 2060 год как крайний срок для достижения нулевых чистых выбросов углерода.

«У нас уровень доходов на душу населения объективно ниже, чем в развитых странах. Мы не можем позволить себе такие же затраты на единицу выбросов, как, например, Европейский Союз», — сказал Сазанов. По этой причине ЕС ставит цель углеродной нейтральности к 2050 году, а Россия пока не может достичь ее в ближайшее время, добавил он.

Система торгуемых квот является оптимальной, поскольку она регулирует выбросы и создает долгосрочные экономические стимулы для компаний, хотя Россия не рассматривает налоговые льготы для стимулирования перехода к зеленой среде, сказал Сазанов.

Он сказал, что пока нет точной даты, когда правительство одобрит новый механизм.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.