Bloomberg: российская вакцина, к которой относились с насмешкой, теперь главный мировой фаворит в борьбе с пандемией

Августовское заявление президента Владимира Путина о том, что Россия создала первую в мире вакцину против Covid-19 до того, как большинство других вакцин еще даже не завершили испытания на безопасность, вызвало скептицизм.

Теперь он может пожинать дипломатические дивиденды, поскольку это крупнейший научный прорыв России с советских времен, считает Bloomberg.

Страны стали выстраиваться в очередь за поставками Sputnik V после опубликованных на прошлой неделе медицинским журналом The Lancet результатов экспертной оценки. Выяснилось, что российская вакцина защищает от смертельного вируса примерно на одном уровне с вакцинами США и Европы, и гораздо эффективнее, чем ее китайские конкуренты.

20 стран одобрили прививку для использования, в том числе Венгрия, являющаяся членом Европейского союза, а ключевые рынки — такие, как Бразилия и Индия, уже близки к этому. Теперь Россия нацеливается на рынок ЕС, поскольку союз пытается выстроить свою программу вакцинации на фоне дефицита предложения.

Президент Боливии Луис Арсе с партией вакцины Sputnik V в международном аэропорту Эль-Альто в Ла-Пасе, 28 января. Фотограф: Айзар Ральдес / AFP / Getty Images

В глобальной битве за победу над пандемией, унесшей за год 2,3 миллиона жизней, гонка за вакцинами приобрела геополитическое значение. Правительства стремятся преодолеть огромный социальный и экономический ущерб, нанесенный локдаунами, введенными для ограничения распространения вируса. Это дает России преимущество как одной из немногих стран, чьи ученые разработали эффективную защиту.

Назвать вакцину в честь первого в мире спутника, запуск которого в 1957 году дал Советскому Союзу ошеломляющую победу над США, только подчеркивает масштаб значения, которое Москва придает этому достижению. Результаты посдежнего этапа  испытаний с участием 20 000 участников, рассмотренные The Lancet, показали, что эффективность вакцины составляет 91,6%.

«Это переломный момент для нас», — сказал в интервью Кирилл Дмитриев, генеральный директор государственного Российского фонда прямых инвестиций, который поддерживал разработку Sputnik V. 

Более 30 стран согласились купить или производить Sputnik V

Хотя еще слишком рано оценивать политическую выгоду для Путина, Россия уже ощутила положительное влияние вакцины на свой имидж после многих лет международного осуждения вмешательства в выборы, нападений на политических оппонентов внутри страны и за рубежом. Государственное телевидение много сообщает о поставках в другие страны.

По словам Оксаны Антоненко, директора консалтинговой компании Control Risks, успех Sputnik вряд ли изменит враждебное отношение к Путину среди западных правительств, хотя может усилить геополитическое влияние России в таких регионах, как Латинская Америка.

«Благодаря этой вакцине страна доказала свою способность производить что-то новое, пользующееся спросом во всем мире», — говорит она.

Ограничения производства — самая большая проблема, с которой сталкиваются все производители, поскольку мировой спрос намного превышает предложение. Россия, обещающая бесплатные прививки для своего 146-миллионного населения, начала производство вакцины в прошлом году.

На этой неделе выяснилось, что близкий союзник президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана подписал соглашение о производстве Sputnik V в Турции, даже несмотря на то, что у страны есть сделки по покупке 50 миллионов доз вакцины CoronaVac китайской Sinovac Biotech Ltd. 

Несмотря на успехи, внутренний спрос на вакцину пока остается вялым из-за подозрений общественности. 68-летний Путин подогрел скептицизм в декабре, когда сказал, что тянет с вакцинацией, поскольку прививка не одобрена для людей его возраста.

Медсестра готовится ввести дозу вакцины Sputnik V в центре вакцинации против Covid-19 в ГУМе в Москве. Фотограф: Андрей Рудаков / Bloomberg.

Путин до сих пор не сказал, вакцинирован ли он, но другие страны не стали ждать ответа. На следующий день после объявления о заражении Covid-19, президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор рассказал, что поблагодарил «искренне любимого» Путина за обещание предоставить 24 миллиона доз Sputnik V в ближайшие два месяца. Через три дня президент Боливии Луис Арсе лично принял партию в аэропорту Ла-Паса.

Латинская Америка оказалась плодородной территорией. Аргентина, которая изо всех сил пыталась создать запасы вакцины, начала свою прививочную кампанию после получения более полумиллиона доз Sputnik V. К ней присоединились Никарагуа, Парагвай и Венесуэла.

В Бразилии, крупнейшем рынке региона, 3 февраля объявили об отмене требования о проведении третьей фазы испытаний при использовании Sputnik V в экстренных случаях. Это может серьезно ускорить процесс утверждения.

Медицинский работник получает дозу вакцины против Covid-19 от российского спутника V в больнице в Ла-Плате, Аргентина. Фотограф: Анита Пушард Серра / Bloomberg.

Гвинея стала первой африканской страной, которая начала получать Sputnik V в декабре, когда дружественный Москве президент Альфа Конде и несколько министров привились вакциной. В этом году страна рассчитывает получить 1,6 миллиона доз, а также ведет переговоры о приобретении китайских вакцин. Зимбабве, Центральноафриканская Республика и Кот-д’Ивуар – находятся среди других потенциальных клиентов для России.

«Мы не в состоянии сказать «нет» какой-либо вакцине. Мы выбрали вакцину Pfizer, но мы рассматриваем и другие вакцины », — сказал профессор Джозеф Бени, глава Национального института общественной гигиены в Абиджане, Кот-д’Ивуар. «Сейчас необходимо срочно начать прививаться».

Sputnik V использует платформу, основанную на аденовирусе, вызывающем простуду. Он уже десятилетиями изучается при разработке вакцин, хотя его эффективность еще предстоит доказать. Вакцина AstroZeneca схожа, в то время как препараты, разработанные Moderna, Pfizer и BioNTech, основаны на новой технологии, которая использует генетические инструкции в молекуле нуклеиновой кислоты, называемой мРНК, для программирования клеток человека на производство самого вирусного белка, тем самым вызывая иммунный ответ.

В отличие от вакцины Pfizer/BioNTech, Sputnik V можно хранить в холодильнике, а не в морозильной камере, что упрощает транспортировку и распространение в более бедных и жарких странах. При цене около 20 долларов за двукратную вакцинацию она также дешевле, чем большинство западных альтернатив. Хотя российская вакцина дороже, чем AstraZeneca, она показала более высокую эффективность, чем вакцина из Великобритании.

Для некоторых стран, таких как Иран, который на этой неделе получил первую партию из обещанных 2 миллионов доз, Россия предлагает более приемлемую политическую альтернативу, чем западные поставщики. Кроме того, Россия также вторгается в такие страны, как Объединенные Арабские Эмираты, которые традиционно близки к США и уже одобрили использование вакцины из России.

Первая партия иранских вакцин против Covid-19 Sputnik прибудет в Тегеран 4 февраля. Фотограф: Саид Каари / агентство Anadolu / Getty Images.

Китай, чей Sinovac Biotech эффективен при прививках всего на 50%, сохраняет лидерство в Азии. Здесь лишь горстка стран выбрала Sputnik V, включая Филиппины, которые ведут переговоры о 25 миллионах доз.

Китайские разработчики теперь могут объединиться с Россией. РФПИ заключил предварительную сделку по тестированию комбинированной схемы уколов из Sputnik V и китайской CanSino Biologics для повышения эффективности в борьбе с Covid-19, сообщили в пятницу осведомленные источники.

Самым большим потенциальным прорывом Кремля может стать то, что Россия обратилась к европейским регулирующим органам с просьбой рассмотреть запрос на получение разрешения после того, как Германия пообещала помочь ускорить этот процесс. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что российская вакцина может быть использована для защиты людей в ЕС, если он будет одобрен Европейским агентством по лекарственным средствам.

Министр промышленности Франции считает себя «агностиком», когда дело доходит до утверждения российской вакцины.

«Любая вакцина, которая готова и соответствует условиям безопасности и эффективности, приветствуется в Европе», — заявила Агнес Панье-Рунакер в воскресенье в интервью телеканалу France Info TV. «Мы заинтересованы в том, чтобы иметь как можно больше разных вакцин и разных объемов».

Венгрия уже дала разрешение из-за чрезвычайной ситуации, подписав сделку на 2 миллиона доз Sputnik V, причем первые 40 000 будут доставлены во вторник. «Вакцина не может быть политическим вопросом, — заявил 29 января государственному радио премьер-министр Виктор Орбан. — Выбирать между западными и восточными вакцинами можно только тогда, когда они есть у вас в достаточном количестве».

Как сообщил агентству Bloomberg QuickTake главный редактор The Lancet Ричард Хортон, европейское одобрение может занять несколько месяцев из-за необходимости предоставить подробные данные. «Я действительно думаю, что российская вакцина будет доступна, но не так быстро», — сказал он.

Хотя Россия ожидает, что вакцина будет доступна 700 миллионам человек в этом году, она сталкивается с трудностями в производстве. «Мы должны быть реалистами. С учетом других наших обязательств мы не сможем осуществлять поставки в Европу до мая, кроме Венгрии », — сказал Дмитриев из РФПИ.

Тем не менее вакцина приносит Путину дивиденды. Даже когда глава внешнеполитического ведомства ЕС Хосеп Боррелл посетил Москву в пятницу, чтобы попенять министру иностранных дел Сергею Лаврову по поводу тюремного заключения лидера оппозиции Алексея Навального, он нашел время для  поздравления России с разработкой Sputnik V.

«Это хорошие новости для всего человечества», — сказал Боррелл. — «Это означает, что у нас будет больше инструментов для борьбы с пандемией».

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.