Bloomberg: российские хакеры атаковали немецкие банки

Хакерская группа, связанная с российским государством, известная как «Fancy Bear», за последние несколько дней провела кибератаку на критически важную инфраструктуру Германии и банковскую систему страны, сообщает Bild со ссылкой на неустановленные источники в западной разведке.

Представитель Федерального управления кибербезопасности BSI Германии заявил, что агентству ничего не известно о такой атаке. В свою очередь Bild заявил, что BSI подтвердил факт взлома в среду, и со ссылкой на неустановленные источники, заявив, что это может быть месть за международные санкции, введенные в отношении России и Беларуси.

Представители Deutsche Bank AG и Commerzbank AG, а также лоббистских групп сберегательных, кооперативных и частных кредиторов заявили, что изучают отчет. Финансовый регулятор BaFin Германии и Европейский центральный банк не сразу ответили на запросы о комментариях.

В связи с приближением выборов в сентябре власти Германии осознают возможность вмешательства со стороны России, как в плане кибератак на инфраструктуру, так и кампаний по дезинформации, пишет Bloomberg.

Кандидат в канцлеры от партии зеленых Анналена Баербок стала мишенью из-за ее решительного противодействия почти завершенному строительству газопровода «Северный поток-2», по которому газ будет поступать из России в Германию.
Fancy Bear контролируется российской военной разведкой ГРУ и стоит за взломом аккаунтов сотрудников Хиллари Клинтон перед выборами 2016 года, согласно обвинительному заключению Министерства юстиции США от 2018 года.

Считается, что эта группа несет ответственность за ряд известных фишинговых атак по всему миру. В прошлом году Microsoft Corp. сообщила, что около 200 организаций, прямо или косвенно связанных с выборами в США, и политические организации в Европе стали мишенью хакеров.

Россия неоднократно отрицала причастность государства к кибератакам. Президент Владимир Путин заявил журналистам после встречи на высшем уровне с президентом США Джо Байденом в этом месяце, что обе стороны договорились «начать консультации» по кибербезопасности, добавив, что стороны должны «отбросить все теории заговора» в отношении атак.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.