Bloomberg: российские облигации укрепились на обещаниях госбанков покрыть дефицит в случае санкций

В России прошли крупнейшие в истории аукционы облигаций с фиксированным купоном — продажи возобновились после рыночных потрясений на прошлой неделе

Доходность упала, а рубль укрепился после того, как года Минфин продал 154,1 миллиарда рублей (2 миллиарда долларов)  июльского долга 2035 года. Рекорд для так называемых классических Облигаций федерального займа (ОФЗ) продлился менее трех часов — министерство разместило майские облигации на сумму 200,9 млрд рублей на втором тендере.

На прошлой неделе Россия была вынуждена досрочно отказаться от продаж, сославшись на нестабильность рынка, поскольку доходность резко выросла из-за возобновления санкций, снижения цен на нефть и потрясений в активах развивающихся рынков после падения турецкой лиры. По словам Дэмиена Буше, директора по инвестициям Finisterre Capital, успешное размещение в среду могло быть обеспечено крупными российскими государственными банками.

«Если это так, то это выглядит демонстрацией силы для инвестиционного сообщества», — рассказал он Bloomberg. Возможно, цель заключалась в том, чтобы показать, что «если наступит тупик и иностранцы не смогут покупать, внутренних ресурсов хватит, чтобы покрыть дефицит».

С тех пор как Джо Байден стал президентом США, участились слухи о том, что он может ввести более жесткие санкции в отношении России за отравление лидера оппозиции Алексея Навального. Инвесторы опасаются «ядерного варианта» ограничения местного суверенного долга России, чего США до сих пор избегали, поскольку он может спровоцировать распространение паники на глобальных рынках.

В то же время российские официальные лица настаивают, что у них есть инструменты, позволяющие выдержать более жесткие санкции. Андрей Костин, глава российского госбанка ВТБ, заявил на прошлой неделе, что ВТБ и ПАО Сбербанк могут вмешаться, чтобы выкупить облигации, если на рынок ОФЗ будут наложены санкции.

«На текущих уровнях ОФЗ очень интересны российским банкам, у которых много ликвидности», — считает соучредитель ТОО «ProMeritum Investment Management» Павел Мамай. По его словам, пропущенная на прошлой неделе продажа могла создать отложенный спрос.

Доходность российских 10-летних рублевых облигаций упала на 8 базисных пунктов до 7,04% в среду, сократив скачок за квартал до 113 базисных пунктов. Рубль вырос на 0,7% до 75,3250 за доллар, что означает падение на 1,2% за квартал.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.