Bloomberg: российский кулак жестче сжал интернет

putinГлобальные интернет-компании, работающие в России, проснулись 1 сентября в новой эре. Эре контроля со стороны Кремля.

Вступивший с силу законопроект вводит ограничения для иностранных компаний. Он обязывает фирмы хранить информацию о российских клиентах только на  местных серверах, чтобы иметь к ним доступ. Это последний закон в череде двадцати нововведений, ужесточивших контроль за интернетом, сообщает издание. Требования стали появляться после переизбрания Владимира Путина президентом в 2012 году и призваны сосредоточить в одних руках полную информацию о российском сегменте всемирной сети.

Идея пришла в голову не только русским, о чем-то подобном задумываются в Бразилии и Германии, после инцидента со Сноуденом. Тем не менее, правозащитники опасаются, что жесткое регулирование позволит официальным лицам шпионить за гражданами и подавлять политических активистов.

— Режим уже нарастил цензуру и слежку, пытается контролировать оппозиционную активность. Так что размещение данных на серверах внутри страны облегчит доступ к ним со стороны правительства, – считает Лаура Рид, аналитик из Freedom House (международная неправительственная правозащитная организация).

В теории спецслужбы России могут получить доступ к личным данным только в судебном порядке, который редко сопровождается отказом.

Под пристальным вниманием оказался Facebook, Google и Twitter, которых закон касается напрямую. Пока не ясно, будут ли они согласны соблюдать правила. Google отказался от комментариев. Facebook заявил, что не будут комментировать слухи, так как они «регулярно встречаются с правительственными чиновниками, и им нечем с ними поделиться на данный момент».

Журналист Андрей Солдатов, специализирующийся на расследованиях, считает, что это, в первую очередь, коснется гласности.  «Если мировые компании будут таиться, российские власти посчитают, что они кооперируются для работы в  наиболее уязвимых направлениях»  — говорит он.

После протестов

Усмирение интернета началось после беспорядков в Москве весной 2012 года. Массовые протесты побудили Кремль проверить возможности социальных медиа.

Серия законов, составленных на быструю руку, позволяет в настоящее время Роскомнадзору блокировать веб-сайты без судебных решений. Из-за одной запрещенной информации на странице или ссылки на нее могут закрыть весь доступ к ресурсу. Таким поводом может стать информация, связанная с насилием детей, экстремизмом или побуждающая к нелегальным собраниям.

Российские отношения с Западом начали серьезно ухудшаться с 2012 года. В итоге это привело к падению рубля и торгово-экономическим санкциям, наложенным из-за аннексии Крыма.

Компании сталкиваются с бюрократическими проволочками, иностранные компании покидают Россию (Google переместила инженерное бюро в Польшу, а Microsoft закрыла офис STI в Москве). Когда-то процветающий в России интернет-сектор экономики сейчас находится в стагнации. Стычка с регулятором может стоить Википедии блокировки всего популярного ресурса.

Так, сайт с программным обеспечением GitHub был заблокирован за ссылку на статью о  суициде. Reddit, социальная сеть, была запрещена из-за единственного поста о галлюциногенных грибах. Интернет-архив The Wayback Machin был закрыт из-за поста, признанного Роскомнадзором экстремистским. Сатирический вики-сайт Lurkmore с посещаемостью около 1,2 миллиона в месяц, тоже был отключена за наличие «экстремистского контента». Редактор новостного агентства Lenta.ru был уволен за публикацию «экстремистского интервью» с украинским националистом в марте 2014 года.

Основатель Lurkmore Дмитрий Хомак покинул Россию и теперь живет в Израиле. «Вы не можете гарантировать инвестору, что ваш сайт не будет заблокирован, а вас не заклеймят как преступника или предателя», — говорит он. — Я пытаюсь собраться. Все, что я сделал за последние  15 лет растоптано и обращено в прах».

Галина Тимченко, уволенный редактор издания Lenta.ru, переехала в Латвию, чтобы создать новый проект Meduza. Работать в России сейчас намного сложнее. «Ситуация становится все хуже и хуже с каждым днем» – говорит она.

Даже Павел Дуров, основатель Вконтакте, самый успешной социальной сети России, никак не может найти решение в споре по поводу Украины с дружественными Путину новыми владельцами ресурса.

Дерзость Яндекса

Только крупнейшие игроки, такие как Яндекс (эквивалентн Google в России) смогли противостоять административному давлению.

Несмотря на существующие доказательства о попытках Кремля манипулировать с Яндекс Новостями (агрегатор новостной ленты поискового гиганта), эксперты считают, что чиновникам это не удалось.  «Они не знают, как контролировать Яндекс, так как не понимают, как он работает» – говорит блоггер Антон Носик, основатель Lenta.ru и Gazeta.ru.

Следующий правовой вехой станет введение закон о «праве на забвение», вступающий в силу с 1 января 2016 года. Он будет удержать такие ресурсы, как поисковые системы Яндекс и Google (ответственные за связь с информацией) от размещения информации о частных лицах  из-за возможного штрафа до 3 миллионов рублей (45000 долларов). В отличие от европейской версии закона, русская позволяет общественным деятелям обращаться с требованием удаления определенных ссылок из результатов поисковика.

«Закон работает, даже если пьяный чиновник, сбивший ребенка, может попробовать подать в суд за появление этой информации на Яндекс» – говорит Носик. В конечном итоге, интернет-ресурсам придется считаться с «друзьями Путина» или выходить из бизнеса.

— Многие из нас пытались привить международную культуру постсоветским СМИ, — говорит Дмитрий Хомак, из Lurkmore. – Сначала у нас получилось, а потом все скисло.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.